Кадровая политика в условиях второй волны: оптимизация штатов, удаленка и перспективные профессии

Приход второй волны коронавируса, которая оказалась сильнее первой, дал понять, что рецессия в экономике затронет гораздо больше людей и организаций, чем представлялось изначально, а последствия этого процесса не ограничатся банальным ростом безработицы.

Удаление из офисов

Весной компании по всему миру начали массово оптимизировать штаты и переводить сотрудников на удаленку, причем, это делали даже те, кто раньше никогда не имел такой практики. Летом, с нормализацией эпидемиологической обстановки многим показалось, что пришло время возвращаться в офисы и вновь нанимать персонал, однако уже через несколько месяцев стало очевидно, что это было ошибкой. Осень 2020 года четко дала понять, что удаленный режим работы – это всерьез и надолго.

По словам специалиста по управлению персоналом Юлии Белоусовой, даже из этих сложностей бизнес смог извлечь для себя выгоду:

— Удаленка развязала многим предпринимателям руки, позволив присмотреться к региональным рынкам труда, на которых можно найти весьма умеренных в вопросах зарплат высококвалифицированных специалистов. Опять-таки практически всем уже стало понятно, что в прежнем своем виде и метраже офисы больше никому не нужны. Да, необходимость в каком-то хорошо обставленном помещении для работы топ-менеджмента и представительских функций, безусловно, осталась, а вот аренда тысяч квадратных метров дорогостоящих площадей просто для того, чтобы определенное количество людей всегда были под рукой, уже воспринимается как откровенный атавизм, — полагает Юлия Белоусова.

С весны 2020 года резко сократилось число командировок и расходов на них. При этом необходимость выполнять определенный набор работ с эффектом присутствия никуда не делась. Изящным выходом из затруднительного положения стало более активное использование технологий виртуальной реальности, когда с помощью специального оборудования, находясь на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга, специалисты могут выполнить полный перечень пусконаладочных работ, осмотреть требующий ремонта или планового обслуживания агрегат и даже проконсультировать тяжелого пациента.

Вопросы кризисной мотивации

Многие работодатели восприняли необходимость перевода части сотрудников на удаленку как тяжелый удар, как прямую угрозу эффективности функционирования целых отделов, однако, как оказалось, производительность труда по большому счету зависит только от профессионализма сотрудников и управленческих талантов их руководителей. То есть, при должной организации труда продуктивность удаленных отделов зачастую оказывалась даже выше, чем у их оставшихся в офисе коллег. По словам аналитика, эксперта в области делового администрирования Бинямина Биняминова, далеко не последнюю роль в этом всегда играла правильная мотивация.

— Сохранение прямого контакта с коллегами и ставка на общие цели и задачи (прежде всего, на сохранении компании на плаву, и как следствие – своевременной выплате зарплат) позволяют в короткие сроки делать боеспособные сплоченные команды даже из разобщенных коллективов. Причем, здесь, как нигде личный пример ТОП-менеджмента гораздо важнее любых слов. Если руководитель просит подчиненных перейти на ненормированный рабочий день, то он должен сделать это первым. Если начальник говорит о необходимости снижения заработных плат, значит, он просто обязан первым в компании отказаться от части оклада, объявить об отказе от премий, либо до окончания кризиса, либо до достижения каких-то определенных показателей, — уверен Бинямин Биняминов.

Глобальные перемены

При этом очевидно, что изменения на рынке труда и в корпоративной культуре, вызванные Covid-19 будут гораздо глубже, чем оптимизация штатов и перевод оставшихся сотрудников на удаленку. Последствия пандемии будут иметь глобальный и долгосрочный характер.

Скорее всего, уже после Нового Года с последними надеждами на возвращение оборотов на докризисный уровень попрощаются предприниматели, особенно сильно пострадавшие в первую волну коронавирусных ограничений. Речь здесь в первую очередь идет о туристической сфере и предприятиях общественного питания.

При этом бизнесы, продемонстрировавшие взрывной рост весной, продолжат активно развиваться и в новом году. Службы доставки, индустрия виртуальных развлечений и видеоигр выйдут из этого кризиса с многократным приростом аудитории.

А вот с фармакологией ситуация уже не такая однозначная. Сейчас производители лекарств, масок, перчаток и антисептиков чувствуют себя как нельзя лучше, но что с ними произойдет после нормализации эпидемиологической обстановки и снятия большей части санитарных ограничений? Очень может быть, что вместе с падением спроса на свою продукцию предприятия медицинского профиля будут вынуждены оптимизировать штаты.

С точки зрения простых работников ситуация на рынке труда однозначно ухудшится. Учитывая силу второй волны коронавируса, сроки восстановления экономики отодвигаются все дальше и дальше, а это значит, что конкуренция за ликвидные вакансии будет только обостряться. При этом условия трудоустройства со временем станут только хуже: во-первых, бизнес сейчас не имеет возможности платить много, во-вторых, учитывая реальный уровень безработицы в стране, он не видит смысла этого делать, стараясь извлечь для себя максимальную выгоду из сложившегося положения.

Впрочем, по словам генерального директора рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяны Доляковой, есть несколько специальностей, представителей которых падение зарплат ближайшие несколько лет не коснется, а возможно их доходы даже вырастут.

— Сильнее прежнего будут востребованы ИТ-специалисты (банковский сектор сейчас особенно остро нуждается в специалистах по сопровождению систем дистанционного банковского обслуживания). Кроме того, однозначно не останутся без работы представители сферы Digital-маркетинга, цифровые кураторы, а также организаторы удаленных бизнес-процессов, — считает Татьяна Долякова.

Exit mobile version