Эмиграция в США для экстраординарных людей (вы можете не знать, что подходите под эти критерии!)

Для того чтобы иммигрировать в другую страну, одного желания мало. Ведь въездные визы и ВНЖ дают вовсе не всем.  Вы должны соответствовать определенным требованиям и подпадать под одну из программ для иммигрантов. Чаще всего люди едут по рабочей, учебной или бизнес визе, а также визе для воссоединения с семьей.

Но есть направления, на которые редко обращают внимание. А зря! Например, в США существуют программы для экстраординарных людей. Слыша слово «экстраординарный», многие думают, что речь идет об академиках, чемпионах или всемирно известных персонах. И пролистывают этот раздел, не читая. Однако если разобраться, то окажется, что многие из нас с вами вполне подходят под нужные критерии.

На кого это рассчитано?

Экстраординарным человеком является тот, кто достиг определенных успехов в своей профессии. Сфера деятельности может быть любой – от медицины до журналистики и от политики до народных промыслов.

Для О-1 достаточно соответствовать трем критериям. Для EB-1 нужно не меньше восьми. Вот эти критерии:

  1. Награды. Дипломы, премии, кубки – всё, что может подтвердить ваши достижения.
  2. Членство в профессиональных сообществах (гильдиях, союзах, ассоциациях).
  3. Авторство статей. Вы должны написать хотя бы несколько работ, которые будут опубликованы в специализированных изданиях или в широкопрофильных СМИ
  4. Публичность. О вас опять же должны писать в СМИ и/или у вас должно быть большое количество подписчиков. Либо должны быть еще какие-то доказательства того, что вы известная персона.
  5. Презентация своей работы. Персональные выставки, свой стенд на бизнес-конференции, спикерство на конференциях. Или любой другой вариант, который больше подходит для вашей сферы деятельности.
  6. Экспертность. Вы заседаете в жюри, экспертных советах, ученых советах и т.п.
  7. Лидер мнений. К вам обращаются за комментариями актуальных событий в вашей области.
  8. Вклад в свою отрасль. Благодаря вашей работе был разработан новый метод, побит рекорд, отрасль вышла на новый уровень.
  9. Высокий доход. Вы зарабатываете выше среднего уровня в вашей отрасли
  10. Коммерческий успех. Касается исполнительских видов искусства.

В чем отличие EB-1 от O-1?

Если список критериев одинаковый, то в чем разница?

  • О-1 – это виза, которая выдается на три года или на время реализации определенного проекта.
  • EB-1 – это программа, которая позволяет получить грин карту и в дальнейшем гражданство США.

В первом случае вы можете продолжать жить в своей стране, беспрепятственно въезжая в США по деловым вопросам. Во втором случае, вы должны будете находиться на территории этой страны не менее 180 дней  в течение года. Это подходит тем, кто собирается полностью иммигрировать в Штаты.

Визу O-1 можно впоследствии поменять на EB-1. Но сделать это сложнее, так как придется доказывать, что соответствие всем необходимым критериям актуально не только в родной стране иммигранта, но и на территории Соединенных Штатов.

А если я не считаю себя выдающимся?

Мы спросили у руководителя иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрия Моши, правда ли, что некоторые люди просто не знают, что могут претендовать на такую визу или программу:

«Такое бывает очень часто. Вы не обязательно должны быть штучным специалистом. Можно быть просто очень хорошим доктором, но далеко не единственным, кто делает, например, пересадку сердца. Ведь в таком случае на EB-1 и O-1 не мог бы претендовать почти никто. А по ним ежегодно въезжают в Штаты много людей.

У нас был случай, когда EB-1 получил человек из Средней Азии, который просто ткал ковры. Также был молодой экономист. Он не был супер-известным, но подошел по всем критериям. Еще одна клиентка – журналистка. Она тоже вовсе не была топовой, но, тем не менее, смогла выполнить все необходимые условия».

Всё зависит от правильной подготовки документов. Прежде чем начинать, нужно обязательно проконсультироваться с миграционным адвокатом, чтобы он оценил ваши шансы и дал рекомендации, что стоит улучшить. Ведь никто не мешает вам провести подготовительную работу для того, чтобы попадать под большее число критериев.

«Так действительно делают. Например, человеку может не хватать публикаций. И можно организовать интервью, выступления по ТВ или материалы в газете. Или, скажем, не хватает рекомендательных писем. Тогда можно обзвонить научных руководителей или коллег, которые смогут охарактеризовать вас в положительном свете» — добавляет Юрий.

Можно ли привезти семью по EB-1 и O-1?

Да, можно взять с собой супруга и детей до 21 года. В случае с EB-1 они так же получат грин карты. А по O-1 визы, но, к сожалению, без права работы.  Так что обеспечивать всю семью придется заявителю.

Могут ли отозвать разрешение, если не работать по специальности?

Если вы не реализуете свои экстраординарные возможности и не работаете в той сфере, по которой у вас выдающиеся успехи, то вас могут лишить визы O-1. Однако выданная грин карта по EB-1 отмене не подлежит.

Соответственно, в первом случае вам придется найти работодателя или открыть свой бизнес, связанный с этим делом. Во втором – вы можете заниматься, чем вам вздумается. В конце концов, талантливые люди часто талантливы во многих вещах.

Такая дискриминация обладателей O-1 не кажется справедливой, но так уж устроено американское законодательство.

Можно ли использовать старые доказательства своей экстраординарности?

К сожалению, нет. Если десять лет назад вы были востребованным музыкантам, а потом много лет занимались другой деятельностью, то это не подойдет. Нужны свидетельства последних лет. Хотя, если вы занимались своей деятельностью всё это время, то тогда и отдаленные во времени доказательства можно приложить наравне со свежими.

И напоследок…

К сожалению, с сентября прошлого года программа EB-1 заморожена. Поэтому визу O-1 приходится получать даже тем, кто мог бы претендовать на грин карту. Однако есть надежда, что  EB-1 возобновит своё существование, ведь несмотря на антииммиграционную риторику Дональда Трампа, Америка по-прежнему нуждается в специалистах высокого уровня.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: