Эксперт высказался о готовности российской системы здравоохранения

Гжегож Селевич, экономист, эксперт Coface по рынкам стран Центральной и Восточной Европы, СНГ и России:

«Приведенный выше график демонстрирует, насколько та или иная страна готова к резкому росту заболеваемости населения – такому, какой мы наблюдаем сейчас, во время пандемии COVID-19. Ось X отражает расходы государства на здравоохранение, выраженные в % от ВВП соответствующего государства. Ось Y отражает индекс готовности системы здравоохранения страны к чрезвычайным ситуациями – то есть ее способность к экстренному реагированию на эпидемический кризис и возможности по сдерживанию его обострения. Этот индекс является одной из переменных индекса GHS, который рассчитывается для оценки состояния мировой системы здравоохранения (при расчете индекса учитываются показатели 195 стран) и ее способности реагировать на разного рода чрезвычайные события».

Как можно видеть, Россия находится в верхней правой доле графика, что свидетельствует об относительно высокой готовности отечественной системы здравоохранения к кризисным ситуациям. По данным РБК, на 6 апреля в России насчитывалось 6343 человек, зараженных коронавирусом, причем 4484 из них – жители Москвы. Если сравнить текущие показатели заболеваемости COVID-19 в РФ с европейскими (например, около 128 тысяч заражений в Италии, более 130 тысяч в Испании) или американскими (337 тысяч заражений), можно сделать вывод, что в настоящий момент эпидемиологическая обстановка на территории России далека от критической.

Аналитики Coface полагают, что такая низкая динамика заболеваемости обусловлена в первую очередь мерами, принятыми российскими властями для сдерживания эпидемии на федеральном уровне, а также последовательным введением строгого карантинного режима в районах, находящихся в группе повышенного риска.

%d такие блоггеры, как: