Деловые риски снижаются по всему миру: международная группа Coface улучшила страновые оценки 26 государств

С момента начала глобального экономического кризиса, который разразился на фоне пандемии COVID-19, минуло полтора года, но мировой рынок до сих пор не восстановился после глубокой просадки 2020-го. Тем не менее темпы восстановительного роста обнадеживают, отмечают эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, в новом обзоре страновых и отраслевых рисков по итогам третьего квартала 2021 года. В числе факторов, угрожающих посткризисному росту глобальной экономики, аналитики выделяют непредсказуемые эпидемические вспышки, перебои в международных производственных цепочках, высокую безработицу, резко возросшие темпы инфляции и «охлаждение» китайского рынка. Также эксперты отмечают снижение отраслевых рисков в отечественном ретейле.

Развитые рынки, отмечают в Coface, быстро восстанавливаются благодаря высоким темпам вакцинации. Постепенное формирование коллективного иммунитета позволяет потребителям возвращаться к прежним объемам потребления услуг в «контактных» отраслях, например в индустрии фитнеса, красоты, развлечений, организации досуга и других, что способствует восстановлению сильно пострадавшей сферы услуг. В развивающихся странах успехи кампаний по вакцинации куда более скромные, чем в развитых, поэтому ситуация остается очень неоднородной от государства к государству: рынки, ориентированные на экспорт, растут быстрее, тогда как экономики, в которых значительная часть ВВП приходится на сферу услуг, явно отстают, комментируют аналитики.

Перспективы на ближайшее будущее остаются позитивными, и все же, считают в Coface, нельзя игнорировать сигналы, свидетельствующие, что импульс восстановительного роста понемногу сходит на нет. Периодические вспышки заболеваемости в разных регионах мира приводят к «выпадению» важных звеньев из мировых торгово-производственных цепочек, что, в свою очередь, выливается в сокращение объемов производства, снижение продаж и ускорение инфляции по всей планете. Также в числе основных экономических рисков, угрожающих рынку в этом квартале, аналитики Coface называют высокую безработицу и непредсказуемые эпидемические вспышки.

Деловой климат улучшается: пересмотрены 26 страновых оценок

По итогам третьего квартала группа Coface улучшила страновые оценки сразу 26 государств, в том числе, например, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии и Бельгии. Быстрый рост спроса на развитых рынках в первую очередь играет на руку экспортно-ориентированным рынкам Центральной и Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия) и Азии (Южная Корея, Сингапур, Гонконг).

В прошлом году на фоне кризиса были ухудшены страновые оценки сразу 76 государств. В первом полугодии 2021-го было улучшено 16 оценок, поэтому теперь, по результатам третьего квартала, можно сказать, что на докризисные позиции вернулись больше половины государств, в которых в прошлом году был отмечен существенный рост деловых рисков.

В третьем квартале этого года на мировом рынке доминировали те же тенденции, что обозначились во втором, отмечают в Coface. Быстрый прогресс кампаний по вакцинации в Западной Европе и Северной Америке позволил властям отказаться от повторного ужесточения ограничительных мер, и есть все шансы, что самым «привитым» странам удастся избежать возобновления национальных локдаунов. Тем не менее пандемическая угроза по-прежнему висит над рынком грозовой тучей: медленная вакцинация населения в развивающихся странах, особенно самых небогатых, заставляет специалистов беспокоиться о риске возникновения новых штаммов COVID-19, которые могут оказаться устойчивыми к существующим на сегодняшний день вакцинам.

Мировые объемы производства быстро растут с середины 2020 года на волне увеличения объемов потребления домохозяйств. Благодаря стабильно высокому потребительскому спросу расширяются объемы международной торговли, что оказывает мощную поддержку глобальной экономике в целом и отдельным регионам в частности. Например, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности Южная Корея и Тайвань, выигрывают от высокого спроса на электротовары. Высокие цены на сырьевых рынках, установившиеся на фоне посткризисной «оттепели», играют на руку крупным экспортерам ресурсов – России, Украине, Южной Африке, Чили, Алжиру и другим.

Если говорить о секторальных трендах, отраслевые риски во многих регионах упали – по итогам квартала эксперты Coface улучшили 30 отраслевых оценок по разным странам и регионам. Максимальную выгоду из вакцинации населения и смягчения карантинных ограничений извлекают самые «контактные» отрасли – ретейл, сектор гостеприимства, индустрия отдыха и развлечений. В то же время туристический сектор по-прежнему переживает трудные времена и восстанавливается относительно медленно.

Восстановлению мирового рынка угрожают перебои в цепочках поставок и высокие темпы инфляции

При этом, однако, рост глобальной экономики начинает постепенно замедляться под давлением ряда неблагоприятных факторов. На фоне реализации отложенного спроса объемы потребления домохозяйств в развитых странах резко выросли, в то же время «пандемические» перебои в международных производственно-сбытовых цепочках мешают бизнесу своевременно удовлетворять этот спрос. Конкуренция за сырье и базовые материалы среди производителей остается высокой, что негативно сказывается на мировых объемах производства и продажах некоторых категорий товаров. Например, дефицит полупроводников тормозит рост в широком ряде отраслей – от автопрома до информационных технологий, причем непростая ситуация наблюдается как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Цены на сырье, базовые материалы и транспортировку резко выросли летом 2020-го и до сих пор остаются на повышенном уровне. Особенно сильно подорожали энергоносители, металлы, древесина и продовольствие. Увеличившиеся производственные и транспортные издержки бизнес по крайней мере частично перекладывает на потребителей, в результате чего темпы инфляции стали быстро расти. Так, в Еврозоне темпы инфляции по итогам сентября достигли 3,4%, что стало рекордным значением за последние 13 лет. Похожая ситуация наблюдается во многих частях света – например, в США и России. Уже скоро темпы инфляции, по крайней мере в развитых странах, достигнут пика, после чего начнут снижаться, считают в Coface.

Существует, однако, риск, что инфляция останется повышенной дольше, чем ожидается. Ситуацию в данный момент осложняет высокий уровень безработицы: бизнес начинает постепенно повышать зарплаты в попытке разрешить проблему дефицита кадров, а рост зарплат, в свою очередь, может «разгонять» инфляцию. Центробанки некоторых развитых стран – например, Банк Англии и Федрезерв США – уже дали рынку сигналы о скором ужесточении денежно-кредитной политики, тогда как в Европе об этом пока говорят как о более отдаленной перспективе.

В развивающихся странах регуляторы в попытке сдержать инфляцию спешно повышают ключевые ставки, например Банк России на заседании в конце октября принял решение повысить ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов, то есть до 7,5% годовых.

Китайская экономика буксует на фоне энергетического кризиса

В Китае, на одном из ключевых рынков мира, признаки замедления темпов экономического роста начали проявляться в начале второго полугодия 2021-го. По итогам третьего квартала ВВП вырос всего на 4,9% – это самый низкий показатель с третьего квартала прошлого года. Эксперты Coface прогнозируют, что в четвертом квартале темпы увеличения ВВП также останутся относительно скромными, и по итогам года экономика Поднебесной вырастет на 7,5%.

Замедление темпов экономического роста в КНР аналитики объясняют рядом причин: например, значительную роль сыграли ужесточение условий кредитования, сокращение объемов внутреннего спроса и дефицит энергии в некоторых отраслях. Еще один важный фактор – амбициозные цели Китая по снижению объемов углеродных выбросов, для достижения которых Пекину приходится налагать строгие ограничения на металлургию, которая генерирует порядка 15% от общего объема углеродных выбросов страны. В результате этих ограничений месячные объемы выработки стали в стране упали со 100 млн тонн в мае до 83,2 млн тонн в августе, и, считают в Coface, это падение только углубится в следующие месяцы.

Учитывая, какую важную роль Китай играет в международной торговле и в региональных производственно-сбытовых цепочках, замедление его рыночного роста может негативно сказаться на экономике всей Азии в целом, а также на развивающихся рынках Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

Россия: потенциал посткризисного роста еще не исчерпан

Оценку деловых рисков на российском рынке Coface улучшила еще во втором квартале 2021 года с отметки C («Высокий риск») до B («Значительный риск»). Эксперты компании отметили, что просадка национальной экономики на фоне кризиса оказалась не такой значительной, как можно было ожидать, а восстановление началось раньше, чем во многих других регионах мира. В частности, отечественному рынку сыграл на руку резкий рост цен на сырьевые ресурсы, который аналитики связывают с быстрым посткризисным восстановлением глобальной экономики.

Согласно обновленным прогнозам Coface, российский ВВП по итогам текущего года вырастет на 3,9% и достигнет 120,4 трлн рублей. Годовой темп инфляции по прогнозу компании составит 6,1%, а средний обменный курс российской валюты достигнет к концу 2021-го порядка 72,3 рубля за доллар США. При этом темпы восстановительного роста российского рынка по-прежнему сильно разнятся от сектора к сектору, обращают внимание аналитики Coface. Быстрее всех растут отрасли, ориентированные на экспорт, а также розничная торговля и сфера услуг, которые пострадали от карантинных локдаунов сильнее других.

«По итогам третьего квартала улучшена отраслевая оценка российского ретейла: если раньше уровень деловых рисков в розничной торговле оценивался как высокий, то теперь – как средний. Этому поспособствовало, главным образом, постепенное смягчение карантинных ограничений. Из-за ухудшения рыночной обстановки и локдаунов продажи во многих непродовольственных категориях в 2020 году сильно упали, теперь же домохозяйства постепенно возвращаются к привычным объемам потребления непищевых товаров, что и способствовало тому, чтобы Coface улучшила оценку сектора», – отмечает Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия.

Оценки рисков в остальных отраслях остаются на прежнем уровне. В категорию среднего риска наряду с ретейлом входят агропродовольственная промышленность, химическая промышленность, сектор информационных и коммуникационных технологий, металлургия и целлюлозно-бумажная промышленность. Высокий уровень деловых рисков экономисты отмечают в автопроме, энергетике, деревообрабатывающей промышленности, строительной промышленности, текстильной промышленности и транспортном секторе.

Худшую оценку – «Очень высокий риск» – не получил ни один из секторов российского рынка, тогда как самый низкий уровень рисков наблюдается в отечественной фармацевтике, которой эксперты присвоили лучшую оценку – «Низкий риск». Чуть ранее фармацевтику в Coface Россия назвали главным бенефициаром пандемического кризиса, так как на фоне трудной эпидемиологической обстановки доходы предприятий в отрасли резко выросли за счет увеличения объемов продаж лекарств и медицинских товаров.