Бразилия: обострение политических трений в условиях пандемического кризиса может дорого обойтись национальной экономике

По состоянию на 13 мая в Бразилии выявлено 177 589 подтвержденных случаев коронавируса, погибло от заболевания уже более 11 500 человек. Стоит, однако, отметить, что реальная статистика может существенно отличаться от официальной. На коронавирус тестируется лишь ограниченное число пациентов, поэтому на самом деле число заболевших может оказаться значительно выше заявленного властями. Для сравнения – в России на сегодняшний день насчитывается около 232 тысяч подтвержденных заражений.

Пандемический кризис спровоцировал значительное усугубление общественно-политической напряженности в стране. 16 апреля, в разгар эпидемии, президент Бразилии Жаир Болсонару отстранил от должности популярного и уважаемого среди бразильцев министра здравоохранения Луиса Энрике Мандетту. Причиной отстранения стали разногласия по вопросам урегулирования пандемического кризиса. Мандетта выступал за введение режима полной самоизоляции, тогда как Болсонару предпочитал принижать значимость и масштабы кризиса и рекомендовал режим самоизоляции только для граждан, относящихся к так называемой группе риска.

Всего через неделю произошел еще один политический скандал, который отвлек внимание общественности и власти от решения насущной проблемы взрывного роста заболеваемости COVID-19. 24 апреля министр юстиции Серджио Моро, прославившийся на весь мир как судья, посадивший за решетку бывшего президента Лулу да Силву по обвинению в коррупции, подал в отставку и обвинил Болсонару в попытках вмешательства в расследование федеральной полиции.

В результате трений на политической арене и экспоненциального роста заболеваемости коронавирусом рыночная обстановка в стране существенно ухудшилась. Так, объемы промышленного производства за апрель упали на 9,1% по сравнению с мартом. Производство автомобилей за тот же период снизилось на 99% по сравнению с апрелем 2019-го. Наконец, индекс IGet, рассчитываемый на основе данных о транзакциях по дебетовым и кредитным картам, свидетельствует о том, что за март объем розничных продаж снизился на 29,4% по сравнению с февралем, а за апрель – на 41,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. ВВП страны, прогнозируют эксперты Coface, сократится по итогам года на 6,5%.

Существенно пострадал и финансовый рынок Бразилии. За январь-апрель иностранные инвесторы вывели из бразильской экономики 23,4 млрд долларов, а обменный курс бразильского реала упал по отношению к доллару на 42%.

Пока неясно, как долго продлится пандемический кризис, однако уже сегодня можно сказать, что по Бразилии он ударил ощутимо сильнее, чем по многим другим развивающимся рынкам. Причиной тому послужило отсутствие эффективной национальной политики борьбы с распространением заболевания и обострение политической напряженности в стране, которое в худшем сценарии может закончиться импичментом Болсонару.

 

%d такие блоггеры, как: