Аналитики: наибольший интерес для инвестиций в недвижимость в представляют объекты в Восточной Европе и Турции

Наибольший интерес для инвестиций в недвижимость в настоящее время представляют объекты в Восточной Европе и Турции, отмечает исполнительный директор CFSManagement Александр Лапидус:

Фонды недвижимости, оперирующие в Восточной Европе, демонстрируют доходность порядка 10% годовых. Наиболее позитивная динамика — у рынков недвижимости в Венгрии и Польше, где цены на недвижимость за прошедший год вырослина 18.3% и 11.5% соответственно.

Приобретение жилой недвижимости в Турции с целью последующей сдачи в аренду также позволяет генерировать доход порядка 10% годовых. За прошедший год номинальный уровень цен на недвижимость в этой стране увеличился на 10,5%, однако с учетом инфляции он снизился на 12,6%. Снижение курса национальной валюты делает инвестиции в турецкую недвижимость привлекательными для иностранных инвесторов. Одно из ключевых преимуществ инвестиционной недвижимости в Турции — практически круглогодичная заполняемость, при этом в летний период, когда спрос на аренду генерируют преимущественно туристы, арендная плата обычно выражается в евро, что позволяет не зависеть от колебаний курса турецкой лиры и, соответственно, рассчитывать на более стабильный доход. Таким образом, приобретение объектов недвижимости в Турции позволяет рассчитывать как на повышение стоимости капитала, так и на заработок на арендной плате.

Рынок недвижимости в Германии по-прежнему сохраняет сильные позиции по прошествии фазы роста, продолжавшейся на протяжении прошлых 4 лет – цены на недвижимость выросли на 9% (7,6% с учетом инфляции) за год, что является наиболее существенным приростом с 2016 года. Однако из-за столь бурного роста цен возникает риск создания пузыря на рынках недвижимости в ряде немецких городов. В наибольшей степени этому риску подвержены Мюнхен и Франкфурт, где недвижимость представляется переоцененной с точки зрения соотношения доходов и цены на жилье – стоимость приобретения квартиры площадью 60 кв. метров вблизи от центра в этих городах достигает 8 и 6 годовых зарплат квалифицированных работников. При этом в Париже и Лондоне этот риск еще выше — аналогичный объект недвижимости обходится, в среднем, в 15 и 14 годовых зарплатсоответственно.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: