Российско-французский конфликт дошел до ВАС

Высшая судебная инстанция Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС) принял решение по громкому делу о сорвавшейся крупной международной сделке между российской компанией «Сибирский цемент» и французской «Симан Франсэ». Последняя продавала свое производство в Турции за сумму 577,3 млн. евро. Однако сделку опротестовал акционер «Сибцема» ООО «Финансово-промышленный союз «Сибконкорд».

Ранее в трех арбитражных судах истцу удалось доказать, что его права акционера были ущемлены этой сделкой, но в высшей инстанции решительного успеха добиться не удалось. ВАС направил дело в первичную инстанцию в связи с тем, что обстоятельства конфликта были рассмотрены недостаточно подробно. Эксперты не считают это решение поражением «Сибконкорда» – разбирательства продолжаются, и ВАС не стал ставить в них точку.

Конфликт между Сибконкордом и Симан Франсэ случился из-за того, что компания «Сибирский цемент» приняла решение о покупке целого ряда активов Симан Франсэ, находящихся на территории Турции. В рамках договора от 26 марта французская компания обязалась за 577,3 млн. евро передать «Сибцему» следующие предприятия Set Group Holding A.S.; Afyon Cimento Sanaj T.A.S. и Set Beton Madencilik Sanyi ve Ticaret A.S. В тот же месяц «Сибирский цемент» осуществил первый транш в размере 50 млн. евро.

Далее начались все трудности. Мажоритарный акционер «Сибцемента» ФПС «Сибконкорд» счел эту сделку ущемляющей свои права и решил опротестовать её в арбитражном суде, подав иск против «Сибирского цемента», «Симан Франсэ» и «Истанбул Чименто Ятырымлары». Французская же сторона, не получив следующего денежного перевода, 21 октября расторгла договор и удержала у себя задаток. Таким образом эти деньги – 50 млн. евро – стали фигурировать в иске Сибконкорда как сумма убытка компании от неправомерных действий Сибцемента, нарушающих корпоративное законодательство.

Неоднократно ранее представители и топ-менеджеры российской стороны ясно высказали свою позицию по этому делу.

Дарья Мартынкина, директор компании по связям с общественностью заявила так: «Мы считаем, что «Симан Франсэ» незаконно расторгла сделку купли-продажи. Более того, после этого нам стало известно, что от нас скрыли реальное финансовое и техническое состояние активов».

Вице-президент по правовому обеспечению Ольга Кондрашова: «Это была сделка, более чем в три раза превышающая балансовую стоимость активов «Сибирского цемента». Холдинговая компания переоценила стоимость приобретаемых активов и заключила сделку, которая могла привести к значительно большим потерям, чем 50 млн. евро».

Светлана Синицина, гендиректор «Сибконкорд»: «Цена договора была явно завышена из-за убыточности турецких компаний, акции которых стали предметом сделки. Этот факт подтверждается документами финансовой отчетности турецких компаний, и ни в одной из судебных инстанций он не оспаривался «Симан Франсэ», — добавляет Светлана Синицина.

Действительно, по мнению экспертов, недооценка приобретаемой собственности очень частый случай в российском бизнесе. Начальник отдела промышленного аудита АКГ «МЭФ-Аудит» Александр Победаш утверждает, что «действительность последних трех лет указывает на неэффективность приобретенных активов, принадлежащих европейским компаниям. Продавать работающий и прибыльный бизнес, который в десятилетнем горизонте будет давать прибыль, прагматичные собственники не будут, если только не найдут покупателя, который не имеет достаточного опыта по оценке производственных активов, в том числе глубокой проработке всех рисков, особенно рисков снижения объемов производства, и заплатит завышенную стоимость».

Вот и компания «Сибирский цемент» тоже споткнулась на некачественной оценке покупаемых производственных линий и других активов.

Таким образом с 2008 года «Сибконкорд» успешно прошла суды в трех инстанциях, начиная с Арбитражного суда Кемеровской области. Однако 5 июня Президиум ВАС, по рассмотрении дела, пришел к решению, что обстоятельства конфликта исследованы недостаточно, и направил дело на новое рассмотрение в первичную инстанцию, все в тот же Арбитраж Кемеровской области. Все предшествовавшие решения судов были Президиумом ВАС отменены.

Кстати, российская сторона добилась аналогичного отправления на новое рассмотрение дела и в суде Турции, который ранее занимал сторону «Симан Франсэ» согласно решению Международной торговой палаты от декабре 2010.

Эксперты и юристы единогласно высказывают мнение о том, что решение ВАС нельзя считать поражением Сибконкорда. Тем более, по словам Светланы Синициной, «в определении о направлении дела на рассмотрение Президиума ВАС РФ, судьи ВАС не подтвердили обоснованность аргументов «Симан Франсэ», приведенных в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора. Поэтому мы не считаем, что суд нами проигран, мы по-прежнему намерены доказывать правоту нашей позиции в арбитражном процессе».

В данный момент суд огласил лишь резолютивную часть решения, в которой нет и не может быть правовых оценок. В связи с этим член Гильдии российских адвокатов, адвокат «Московского Юридического Центра» Мари Давтян уверенно говорит о том, что «в данный момент искать выигравших и проигравших некорректно».

Однако с определенной точки зрения «Симан Франсэ» всё же находится в более выигрышном положении: пока по новому кругу будут продолжаться судебные разбирательства, залог в 50 млн. евро по-прежнему находится в полном распоряжении этой французской компании.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: