Доклад об общем экономическом пространстве Европы и России

Россия и Европа взаимно дополняют друг друга

На 250 страницах документа спецпредставитель президента Франции по развитию экономического сотрудничества с РФ Жан-Пьер Тома обсуждается идея создания зоны свободной торговли между ЕС и Россией.

В четверг спецпредставитель президента Франции по развитию экономического сотрудничества с РФ Жан-Пьер Тома представил Саркози доклад «Об общем европейско-российском экономическом пространстве». Главная идея этого документа – взаимодополняемость. Еще в январе 2011 года Николя Саркози поручил бывшему депутату, ставшему уполномоченным банка Лазард, ответственную миссию – продвигать идею создания зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Россией. Впервые эту мысль высказали в 2008 году в Эвиане на саммите Россия-ЕС с участием Дмитрия Медведева.

Жан-Пьер Тома хорошо знает проблемы России: экономика слишком зависима от сырья; демографический кризис; плохой инвестиционный климат, в особенности, из-за коррупции.

Однако Жан-Пьер Тома предпочитает акцентировать не проблемы России, а её огромные потребности: в инфраструктуре, в энергоэффективности, в жилье и здравоохранении. Но по сравнению с больной долговым кризисом Европой, Россия выглядит довольно прилично с 500 млрд. долларов в резервных фондах. «Россия и Европы взаимно дополняют друг друга», — утверждает Жан-Пьер Тома. В создании экономической зоны с Россией он видит возможность роста для ослабшего Евросоюза.

Игнорирование Европой России, пишет Жан-Пьер Тома, «толкнуло бы её на развитие отношений с востоком, с Китаем и даже с Америкой в рамках антикитайской коалиции».

Возможности русской приватизации

В ближайшей перспективе интересна программа приватизации, запущенная российским правительством. Здесь есть большие возможности для европейских предприятий. Капиталы акционерных обществ, открытых для частных инвесторов, составляют примерно 11 млрд. евро, т.е. примерно 1% ВВП России, в то время как на государственный сектор приходится около 40%.

Взаимные инвестиции между ЕС и Россией не смогут развиваться, если не будут устранены преграды для российских капиталов, утверждает Жан-Пьер Тома. Страх отмывания денег вызывает у Европы недоверие к российским инвесторам. Жан-Пьер Тома подчеркивает, что банковская система России значительно модернизировалась, и что амбиции Москвы стать финансовым центром требуют от неё следования международным нормам.

Чтобы ускорить переговоры между ЕС и Россией по договору о партнерстве и сотрудничестве, официальная цель которого зона свободной торговли, Жан-Пьер Тома предлагает Парижу и Берлину стать движущими силами нового соглашения, содержащего «календарь устранения преград в торговле».

Exit mobile version