Неужели конец кризису?

Прогноз по мировой экономике улучшился, но риски сохраняются

прогноз по мировой экономике улучшилсяВ мировой экономике намечается все больше приятных сердцу тенденций. Американские фирмы увеличивают персонал, а потребители — свои расходы. Рецессия в зоне евро не так страшна, как её предсказывали. И в Греции реструктуризация долга прошла без сучка, без задоринки. Ободрившись наметившимся восстановлением экономики и спасением от катастрофы (особенно в Европе, бывшей в конце прошлого года на грани страшного провала), поползли вверх финансовые рынки. Группа международного капитала компании «Морган Стенли» (отслеживает более 45 рынков по всему миру) отметила 9%-ный рост с начала года и 20% от кризисного минимума октября.

Однако есть серьезные поводы придержать свой оптимизм. Глобальный рост, сдерживаемый меньшими темпами в развивающихся странах и рецессией в Европе, скорей всего будет медленней, чем в 2011 году.

Да и рисков по прежнему много. Слишком часто после начала финансового кризиса 2008 года расчеты инвесторов не оправдывались по разным причинам: иногда просто не везло (взлетели цены на нефть), а иногда проводилась неудачная политика (слишком резкое введение бюджетной экономии). Вот и сейчас, если,например, противоречия по ядерной программе Ирана приведут к срывам поставок нефти, то опять случится крах. А есть еще много чего, что может пойти не так.

Уныние прошло, но и эйфории нет

инъекции ЕЦБНаметившиеся тенденции в Америки идеально подходят для президента, желающего остаться на второй срок. Позитив наблюдается как с циклической точки зрения (увеличение занятости стимулирует доходы и расходы населения), так и со структурной (улучшение ситуации на рынке недвижимости). Если исключить использование временной занятости в 2010 году, то за последние три месяца создано больше рабочих мест, чем за любые другие три месяца с 2006 года. Безработица и частичное трудоустройство тоже идут на убыль. Цены на жилье все еще падают, а вот строительство и продажи домов начали расти. Потребительские кредиты растут, а фискальные тиски немного ослаблены, благодаря решению Конгресса продлить до конца года сниженные налоги. Это совсем не похоже на экономический бум. За год прогнозируется рост американской экономики на 2,5%, что близко к обычной тенденции. Это значительно меньше, чем можно было бы ожидать после рецессии. После финансового кризиса, который обременяет потребителей долгами, восстановление получается вялое. Такой уровень роста не скоро понизит уровень безработицы, но зато он может стать первым шагом полновесного процесса восстановления экономики, благодаря взаимосвязанному росту занятости – расходов потребителей.

В Европе, напротив, до восстановления еще далеко. Для них хорошая новость уже то, что не все так плохо, как могло быть. ЕЦБ, под руководством Марио Драги, предоставил банкам ликвидность, что позволило избежать финансового и кредитного фиаско. Результатом явилась лишь небольшая рецессия в Германии, которую, в целом, можно избежать. Для остальных же пока не ясны точки роста. Большинство европейских правительств, особенно с периферии еврозоны, стараются вводить бюджетную экономию, чтобы сократить свои дефициты. Понадобится еще много времени, чтобы предлагаемые ими структурные реформы возымели эффект.

Однако пока рецессия в Европе незначительна, её отрицательное воздействие на мировую экономику также будет ограничено. Вот почему прогноз по развивающимся странам улучшился по сравнению с цифрами двухмесячной давности. Эта зависимость видна из того, что рост развивающихся экономик, от Китая до Бразилии, замедлился вместе с ужесточением монетарной политики стран для сокращения расходов. Но коллапс в Европе затормозил третий мир еще сильней – оттуда ушли капиталы. Теперь же, когда с ближайшей повестки дня снят крах Европы, капиталы возвращаются в развивающиеся страны, и экспортно-ориентированные экономики вновь начали рост.

Исключение составляет Китай, где последние цифры по торговле удивительно низки. Но даже там последние прогнозы оптимистичнее недавних предположений. Это благодаря снижению уровня инфляции, что позволяет китайскому правительству ослабить монетарную и фискальную политику, даже если сохранятся ограничения спекуляций на рынке недвижимости. Слишком сильного спада правительство не допустит, ведь этот год будет отмечен сменой власти, и социальная стабильность очень важна.

Все это вселяет умеренный оптимизм, но для устойчивого восстановления нужно сделать нечто большее.

ИТОГО

спад торговли в КитаеЕвропейцам следовало бы думать не только о бюджетной дисциплине, но и о стимулировании роста. Валютные инъекции ЕЦБ дали хороший запас времени для необремененных долгами стран, но для уверенной стабилизации необходимо создать новые институты, способные сбалансировать фискальную дисциплину с совместной ответственностью правительств.

Американцы должны в среднесрочной перспективе начать снижать бюджетный дефицит так, чтобы не подорвать наметившееся восстановление. К сожалению, никаких шансов, что удастся это сделать до ноябрьских выборов.

Китайцы все еще опираются в большей степени на инвестиции, чем на внутренний рынок.

Вместо строительства дорожных и железнодорожных сетей, в этом году лучше придать импульс дешевому рынку недвижимости, более высоким зарплатам и пенсиям.

Причины для оптимизма есть. Но если политики опять начнут повторять старые ошибки, то восстановление экономики рассыплется в прах.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: