Стране пора готовиться в затяжной рецессии… Измеряться она может годами.

Пессимистичный прогноз ФБК

прогноз ФБКЭксперты утверждают, что налоги поднимут, а национальная валюта девальвируется, – и произойдет все это уже к концу следующего года.

В декабре состоялось заседание экономического клуба ФБК, которое подвело итоги 2012 года и дало финансовый прогноз на следующий год. Заседание прошло под девизом «2012 год: то ли еще будет». Но все участники сошлись во мнении, что будет только хуже. Мировая экономика уверенно входит во вторую волну кризиса, но, в отличие от 2008 года, она будет длительной. Экономисты предрекают такую рецессию, которая «будет исчисляться не месяцами, а годами». И если первую волну кризиса наша страна пережила достаточно легко, то со второй волной так уже не получится. Все дело в том, что в 2008-м Россию спасли ранее накопленные международные резервы. Их нам хватило на более сложный 2009 год, а в 2010-м постепенно началось восстановление. Но уже тогда эксперты предсказывали, что «подушка безопасности» рассчитана максимум на 2-3 года, а Резервный фонд с 2008 года сократился в 6,5 раз.

Негативные факторы в России

повышение налоговКроме того, что России приходится преодолевать мировые проблемы, в стране есть и свои негативные факторы. В первую очередь на наши плечи «ляжет» «военно-полицейский» бюджет,  ведь траты на силовые структуры вырастут в будущем 2012 году с 25,2 до 33%. Кроме того, бюджет обременен очень большими социальными обязательствами. Все понимают, что в предвыборный год власти нужно обеспечить лояльность пенсионеров и бюджетников. Заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ Александр Аузан предупреждает: «После 2025 года большинство избирателей в России будут составлять пенсионеры. Если они будут определять бюджетную политику – это тупик». В данной ситуации экономика и без того слишком медленно растет, а социальные обязательства заставляют повышать налоговую нагрузку. Налоги повышены не только в бизнесе (это уже сделано и продолжится далее): нагрузка увеличится и для рядовых граждан. Рассуждения о «самых низких налогах в Европе», которые звучали после введения плоской 13%-й шкалы подоходного налога, сейчас были бы ложью: с учетом всех косвенных налогов россиянин отдает государству 40% своих доходов – вполне на среднеевропейском уровне. Как откровенно заявил бывший министр экономики России Андрей Нечаев, худшего момента для повышения налоговой нагрузки на сегодня не придумаешь, но наше правительство само поставило себя в такую ситуацию, ему попросту деваться некуда. Кроме того, экс-министр посоветовал обратить внимание граждан на курс евро в обменниках: «Видите: не падает. Это означает, что рубль ничуть не сильнее евро».

В чём причина слабости рубля?

слабость рубляУчастники заседания клуба объяснили потенциальную слабость рубля чрезмерным оттоком капитала. Как они сказали, прогноз министерства финансов о том, что к концу года отток капитала составит в размере $80 млрд, слишком оптимистичен. Участники заседания считают, что отток составит не менее $90 млрд, а возможно. перевалит и за $100 млрд. Эти цифры сопоставимы с теми, которые были в 2009 году: тогда утекло $130 млрд. Как считают эксперты, отток капитала из растущей экономики – это нонсенс, но он вполне объясним: инвесторы боятся повышения налогов, а с некоторых пор – и политических рисков. На это накладываются рост внешней задолженности отечественных корпораций и трудности с ее рефинансированием. На данный момент на внешних рынках занять сложно из-за проблем Евросоюза. В результате расплачиваться будут рядовые граждане, т. к. подавляющее большинство крупных российских корпораций имеют госучастие. И, как показала практика, власти оказывают им прямую поддержку в кризис. «Одна из форм – девальвация рубля, с которой в ноябре 2008 года власти и начали. Эксперты прогнозируют девальвацию рубля на 25-30% уже к IV кварталу 2012 года. Единственное, что может удержать экономику России на плаву, – сверхвысокие цены на нефть. Нынешних $100 за баррель нам уже мало: бюджет балансируется при $115-117 за баррель». Всеобщий прогноз участников экономического клуба ФБК на будущий 2012 год следующий: падение ВВП на 1-2% (Минэкономразвития прогнозирует рост на 3,7-4,3%), дефицит бюджета 4-5% (принят с дефицитом 1,5%), инфляция на конец года 8-9% (официальный прогноз – 5-6%). Ко всему прочему будут девальвация рубля на 30% и повышение налогов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: