500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы, Топ-10 компаний РФ

В 2017-2018 годах рынок региона Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) показывал устойчивый рост. Особенно позитивная динамика наблюдалась в Польше, Венгрии и Латвии – ВВП в перечисленных странах прибавлял в среднем около 5% в год. Несмотря на то, что, например, в Румынии, Эстонии и Болгарии рост оказался ощутимо слабее, средний темп роста ВВП по странам ЦВЕ составил 4,6% в 2017 году и 4,3% в 2018-м. «Несмотря на общее охлаждение рынка Еврозоны, регион ЦВЕ показал позитивную динамику по ряду ключевых индикаторов. Основными двигателями экономического роста стали личное потребление домохозяйств, ускорение притока инвестиций в основные фонды и расширение объемов экспорта», – отмечает Гжегож Селевич, экспертCoface по экономике стран Центральной и Восточной Европы. В 2017 году Coface улучшил страновые оценки целого ряда стран региона, в 2018 – Хорватии и Словакии.

  • 2018 год стал удачным для Центральной и Восточной Европы: ВВП стран региона вырос в среднем на 4,3%
  • 500 крупнейших компаний региона наращивают штаты и товарооборот, однако чистая прибыль падает из-за острой ценовой конкуренции
  • Большинство компаний из списка топ-500 занимаются добычей нефти и газа. Второй по числу предприятий-гигантов – автопром, третий – неспециализированная торговля
  • Лидер по числу компаний в списке топ-500 – Польша
  • В России упала чистая прибыль крупнейших ритейлеров – XRetail Group и Магнита. Сырьевые корпорации быстро наращивают и обороты, и чистую прибыль

Международная группа Coface, специализирующаяся на торговом страховании и управлении рисками, представляет 11 ежегодный рейтинг 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы – Coface CEE Top 500. Рейтинг составляется на основе данных о годовом обороте европейских предприятий. Также в отчете анализируются тенденции рынка труда, уровень рисков в различных секторах экономики и деловой климат в странах региона.

500 крупнейших игроков: обороты и штаты растут, чистая прибыль падает

 

«Результаты исследования Coface свидетельствуют о том, что текущий экономический климат вполне благоприятен для бизнеса – доходы компаний из списка топ-500 выросли», – отмечает Деклан Дейли, исполнительный директор Coface в Центральной и Восточной Европе. Совокупный годовой оборот 500 крупнейших предприятий региона вырос на 9,6% и составил 698 миллиардов евро. При этом рост доходов зафиксировали 78,8% компаний из списка (в 2017 году – 80%, в 2016 – 63%).

«Стоит, однако, отметить, что по ряду причин совокупная чистая прибыль предприятий упала на 1,6%, или до 30 миллиардов евро в денежном выражении. Низкий уровень безработицы и сокращение числа трудоспособных граждан приводят к дефициту кадров – на данный момент это основной фактор, ограничивающий потенциал роста компаний в регионе. Повышение зарплат, а также увеличение стоимости сырья и базовых материалов привели к росту операционных издержек бизнеса и снижению его чистой прибыли. Острая конкуренция на рынке региона заставляет производителей снижать цены, что в условиях роста издержек оказывает существенное давление на маржинальность бизнеса», – добавляет Деклан Дейли.

Лидер по числу крупнейших компаний региона – Польша

 

Наибольшее число компаний из списка топ-500 находится в Польше, и год от года оборот польских гигантов только растет. Верхние строчки рейтинга занимают те же компании, что и в прошлые несколько лет. Первое место принадлежит польской PKN Orlen (переработка нефти и продажа топлива), за год компания увеличила оборот на 15%. Вторым идет чешский автопроизводитель Czech Skoda Auto, третьим – венгерский нефтегазовый гигант MOL Hungary, и, наконец, замыкает четверку лидеров польский ритейлер Jeronimo Polska.

Автопром представлен в топ-10 сразу тремя компаниями: Czech Skoda Auto (2 место), Volkswagen Slovakia (5 место) and Audi Hungaria (7 место). При этомVolkswagen Slovakia за год нарастил оборот на 37,5% и поднялся в рейтинге сразу на две строчки.

188 компаний из списка приходится на нефтегазовую отрасль и автопром

 

Почти 60% от общего объема прибыли в ЦВЕ генерируют всего три отрасли – автопром и транспорт (в рамках рейтинга объединяются в одну отрасль), нефтегазовая промышленность и неспециализированная торговля. Позитивная динамика, впрочем, наблюдается не только в них – по итогам года нарастить оборот удалось всем секторам рынка ЦВЕ.

Динамика объемов чистой прибыли, однако, оказалось положительной не во всех отраслях. Если в неспециализированной торговле бизнес получил на целых 41,9% больше чистой прибыли, чем годом ранее, в строительной промышленности был зафиксирован убыток (снижение объемов прибыли на -146%), причем даже несмотря на то, что доходы застройщиков выросли на 10,6%.

Наибольшее число предприятий (95) из списка 500 крупнейших по итогам 2018 года сосредоточено в категории «Полезные ископаемые, химикаты, топливо, пластики и фармакология». В 2017 лидером по числу компаний в списке топ-500 оказался автопром (101 предприятие в списке), однако в 2018 году благодаря росту цен на углеводороды обороты нефтегазовых корпораций выросли и позволили сырьевому сектору снова стать самым широко представленным в рейтинге. За последние несколько месяцев 2018 года цены на нефть упали, но так как компании в ЦВЕ занимаются в основном очисткой и переработкой нефти и газа, а не их добычей, снижение цен на исходное сырье ударило по их маржинальности не так сильно, как по доходам добывающих предприятий.

Доходы компаний в категории «Автопром и транспорт» выросли (+7,6%), но их чистая прибыль при этом уменьшилась (-11,7%). Такой результат – следствие замедления динамики роста мирового автопрома в целом. Негативное влияние на сектор оказали циклическое замедление роста мирового рынка, усугубление протекционизма и структурные изменения внутри самой отрасли (обострение конкуренции за инновации, изменение потребительских предпочтений и т. д.). Ухудшение климата в секторе отрицательно сказывается на производстве автомобилей в Западной Европе – например, в Германии объемы выпуска транспортных средств за последнее время существенно снизились. Несмотря, однако, на турбулентность, автомобильная промышленность остается одним из краеугольных камней рынка ЦВЕ.

Третий крупнейший сектор по числу компаний в списке топ-500 – неспециализированная торговля. В 2018-м, как и годом ранее, основным двигателем экономического роста в регионе стало личное потребление, причем благодаря низкому уровню безработицы и росту зарплат его объемы увеличились. Бизнес в секторе, тем не менее, переживает не самые простые времена: рост издержек на фоне дефицита кадров, повышения средних зарплат и обострения ценовой конкуренции вынуждает предпринимателей работать со сниженной маржинальностью.

«В текущий момент бизнес в регионе обеспокоен дефицитом рабочей силы, высокой загрузкой производственных мощностей, ростом цен на сырье, а также прямыми и косвенными последствиями ухудшения климата на внешних рынках. Мы считаем, что личное потребление останется основным драйвером экономического развития, но темпы роста ВВП несколько замедлятся из-за снижения объемов экспорта и относительно слабого притока инвестиций в основные фонды. Эксперты Coface прогнозируют, что по итогам 2019 года ВВП стран региона вырастет в среднем на 3,6%, в 2020-м – на 3,2%», – комментирует экономист Гжегож Селевич, эксперт Coface по экономике стран Центральной и Восточной Европы.

Топ-10 компаний РФ: сырьевые гиганты наращивают прибыль, ритейл отстает

Россия также относится к региону Центральной и Восточной Европы в соответствии с экономической картой Группы Coface, однако в общий рейтинг российские предприятия не включаются во избежание искажений его репрезентативности. В России находится большое число крупных компаний, которые могли бы занять сразу несколько сотен строчек в рейтинге топ-500 ЦВЕ, что не позволило бы получить цельную картину рыночной и отраслевой динамики в западных странах-соседях РФ, поэтому данные о российском бизнесе представлены в рейтинге Coface отдельным списком топ-10 (см. ниже).

В 2018 году увеличились обороты всех компаний из списка топ-10 РФ – средний прирост составил 20,03% (данные здесь и далее – по МСФО). Лидерами по темпам прироста годового оборота оказались нефтегазовые корпорации – Лукойл (+47,2%), Роснефть (+37,4%), Сургутнефтегаз (32,8%) и Газпром (+26%). Эта же четверка находится впереди и по динамике прироста чистой прибыли, а рекордсменом стал Сургутнефтегаз – согласно отчетности, в 2018-м чистая прибыль компании выросла по сравнению с предыдущим годом больше чем в три раза (+338,1%).

Ритейлеры, вошедшие в список – X5 Retail Group и Магнит – показали прирост оборота на 18,1% и 8,5% соответственно, но чистая прибыль обоих при этом ощутимо снизилась. Так, группа X5 за 2018 год заработала на 8,6% меньше, чем в 2017-м, а Магнит – на 4,4%. Резко упала чистая прибыль единственного представителя категории «Автопром и транспорт» в списке – ОАО «Российские железные дороги». Снижение прибыли почти в 4 раза – на 74,6% – перевозчик объяснил индексацией заработной платы, обесценением активов и ростом расходов на дизельное топливо.

Эксперты Coface отмечают, что за последний год российской экономике после кризисных 2015-2016 годов удалось вернуться к стабильному росту, и все же на фоне резкого увеличения стоимости нефти за тот же период темпы рыночного роста выглядят на текущий момент достаточно скромными. Позитивная в целом динамика отражает еще не реализованный потенциал российского рынка, а также стремление государства диверсифицировать экономику и найти дополнительные источники дохода помимо экспорта нефти и газа.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: