Для начала нам стоит определить, какая территория понимается под термином Новороссия? Появившись в качестве концепции в период бурного освоения Россией территорий Северного Причерноморья в 18 веке, к концу 19 века этот термин получил окончательное оформление в виде географических границ, включающих в себя территории Бессарабской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской, Ставропольской губерний и области Войска Донского. Большая часть Новороссии представляет собой волнистую или гладкую безлесную черноземную равнину за исключением лесистого горного Крыма. Тем самым Новороссия издавна являлась своеобразной открытой дорогой для кочевников Азии в их движении на запад.
Одновременно с этим ее можно считать и своеобразным морем, которое обеспечивало благодаря кочевым народам бесперебойную связь между удаленными друг от друга оседлыми народами, позволяя обмениваться различными товарами и продуктами своего труда. С давних пор лесная и степная зоны резко отличались в хозяйственном отношении, так как степная зона выделялось своим скотоводством, а лесная – охотой. Охотники были более малочисленны, чем скотоводы из-за того, что, вписываясь в окружающий ландшафт, они жили крайне дисперсно, что было вызвано ограниченной продуктивность лесных угодий. Здесь сходились лес и степь – совершенно противоположные способы ведения хозяйства, что вызывало разный уровень взаимодействия при столкновении этносов и суперэтносов друг с другом. Это мог быть и симбиоз, и соперничество. Все это вело либо к слиянию этносов и формированию новых суперэтносов, что являлось положительным явлением, или наоборот отрицательному итогу – формированию химеры, которая не предвещала слившимся этносам ничего хорошего из-за их некомлиментарности.
Однако со смертью Святослава, который вел очень активную политику по поддержанию своего влияния на обширном степном пространстве между Дунаем, Днепром, Доном и Волгой, у славян иссякает наступательный прорыв. Вместе с падением гегемонии Хазарии в Северном Причерноморье появляется новый враг – тюркские кочевники: сначала печенеги, затем половцы. В отношении леса и степи наступает перелом. Русь удерживает только лесную полосу и отчасти течение Днепра до днепровских порогов, но утрачивает степи и выход к Черному морю. Печенеги и половцы захватывают степь, начинается изнурительная борьба леса и степи. Впервые на границе между ними возникают своеобразные укрепленные линии – предшественники засечных черт 16-17 вв. В русских княжествах происходят между княжеские усобицы и князьям становится не до степных дел, плюс кочевники зачастую используются во внутренних конфликтах князей, ходят на Русь с разорительными походами. Однако война зачастую сменяется миром, многие князья женятся на знатных половчанках, а половцы на княжнах.
Неслучайно в древнерусских летописях появляется такой термин как свои поганые, то есть союзные кочевники, расселяемые по пограничным линиям. Связь с югом сохраняет в основном только Галице-Волынское княжество, потому что по Дунаю имеет легкий доступ к Черному морю, хотя и не все русские города в Подунавье ему подчиняются (те же берладники). Данный этап заканчивается в 1238 году с приходом новых кочевых орд – монголов. Их появление знаменует победу степи над лесом, теперь нет более границ и преград между лесом и степью, монголам удается объединить эти части в одну хозяйственную систему.
Вдобавок в 1453 году турки захватывают Константинополь, что знаменует собой падение Византии. Это событие мировой истории надолго отторгло Новороссию от жизни остальной части Европейской России и обратило данный регион в «Девственную степь среднеазиатского характера». Турки и степные кочевники прочно укрепляются по всему черноморскому побережью. В 1475 году и Крым становится вассалом Оттоманской порты, из него изгоняются генуэзцы и венецианцы.
В это же время усиливается другой центр притяжения древнерусских земель – Москва. С правления Ивана Третьего начинается период наступления леса на степь, апогеем которого стало взятие Петром Первым Азова в 1696 году. Иван Третий устанавливает союзнические отношения с Крымским ханством, где утвердилась династия Гиреев и вместе с ним уничтожает правопреемника Золотой Орды — Большую Орду. Это был период, когда угроза от степи снизилась, а крымцы еще не стали нашими врагами. То есть укрепления между лесом и степью еще активно не строятся. При оном из следующих правителей – Иване 4 Русь, завоевав Астрахань и Казань, становится владельцем и леса, и степи. Начинается строительство засечных черт – укреплении против набегов татар (16-17 вв. – период укреплённых линий в лесостепи).
Проводниками колонизации богатых земель Северного Причерноморья и Приазовья с 16 века становятся казаки – донские со стороны Московской Руси и запорожцы со стороны Речи Посполитой. Они ведут вполне автономное существование, официально не числясь контингентом войск московского государя, совершая грабительские походы против татар и турок. Неслучайно делами казаков ведал даже Посольский приказ. В 17 веке Россия не проводила активной политики в этом регионе из-за тяжелых войн с Польшей и Швецией, внутренних проблем. В 1637-1642гг. казаки захватили и удерживали Азов, но Москва решила им не помогать из-за возможных осложнений с турками. В 1676-1681 гг., в 1686-1700 гг., 1710 – 1713 гг., 1735 – 1739 гг. Россия провела войны с Турцией, но без особых тактических успехов, так как с 1739 году все достижения – это нейтрализация зоны Азова с окрестностями. Но тем не менее все растущее давление России на эти территории (в 1731-1735 гг. сооружается так называемая Украинская линия укреплений – первая линия укреплений, расположенная в самой степи) говорит об окончательном переходе инициативы от степи к лесу.
Жители этих военных поселений обладали особенными правами, а именно: удобные земли отведены в вечное и потомственное владение, было определено денежное жалование, были предоставлены беспошлинные промыслы и торговля. А в обязанности жителей входили постройка домов и деревень, необходимость нести военную и пограничную службу в гусарских полках, распахивать пожалованные им земли, вести хозяйство. Во второй половине 18 века происходит последний набег крымцев на территории России в Новоросии, поход 1769 года. В 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. разыгрываются заключительные акты борьбы степи и леса. В 1770 году создаётся укреплённая Днепровская линия, прямо под боком у крымского хана.
В 1775 году окончательно ликвидируется Запорожская Сечь, исполнив свою функцию. В 1783 году Крым, став формально независимым в 1774 году по итогам Кучук-Кайнаржийского мира с Россией, присоединяется к последней. Россия получает обширный выход к Черному морю, огромное количество плодородных земель, которые более не находятся под угрозой набегов или нападений, устье Днепра и многие крепости на Черном море. Начинается крупномасштабная программа заселения плодородных степных земель Новороссии, обширная программа градостроительства и т.д. Далее в полную силу начинает действовать этап объединения леса и степи в колонизационно-хозяйственном отношении.
Автор – Игорь Черемных