В последние несколько десятилетий регион Арктики вызывает повышенное внимание как арктических, так и неарктических государств. Особенное внимание приковывает взаимодействие таких «арктических игроков», как США и России. В чем же привлекательность Арктики для этих стран? Выделим основные аспекты, интересующие обе стороны.
Арктический регион:
1. обладает огромными запасами углеводородов
2. является очень перспективной территорией в плане развития морских транспортных маршрутов
3. становится все более важным с точки зрения обеспечения национальной безопасности арктических государств
4. является уникальным природным объектом, сильно подверженным влиянию хозяйственной деятельности человека и нуждающимся в надежной защите.
С апреля 2015 года США занимают пост председателя Арктического Совета. Следствием этого стала активизация США в решении комплекса арктических проблем.
Отношения между Россией и США в арктическом регионе можно описать, как «стратегическую паузу». Нынешняя действующая администрация Барака Обамы отказалась от прямой конфронтации с Россией, но тем не менее не особенно стремится сгладить ключевые разногласия в позициях двух стран по освоению и использования региона.
В данный момент стоит рассматривать двустороннее взаимодействие в Арктике, как неплохую возможность для нормализации отношений двух государств, резко ухудшившихся в связи с украинским кризисом в 2014-2015 гг. По каким-то вопросом кооперация может развиваться довольно успешно, по другим же концептуальные подходы сильно расходятся. Рассмотрим конкретные аспекты данной проблематики:
- Вопрос касательно статуса СМП: СМП-важная логистическая магистраль, связывающая европейскую и азиатскую части России, районы Крайнего Севера с остальной страной. Т.е. это важный транспортный коридор и для развития отдаленных районов страны, для укрепления межрегиональных связей и обороны протяженного побережья Северного Ледовитого океана. Вашингтон выступает за придание данному маршруту статуса международного (обусловлено неучастием в конвенции ООН по морскому праву 1982 года). Москва напротив настаивает на сохранении за СМП статуса внутреннего и своем исключительном праве владения и обслуживания трассы. Тем самым возможность взаимодействия в вопросе развития и обоюдовыгодного использования СМП на данном этапе не стоит.
- В связи с исчерпанием углеводородного сырья в ближайшем будущем на существующих месторождениях актуальной проблемой является разработка и использование арктических углеводородов. Американские компании, как и российские, заинтересованы в двусторонней кооперации по данному вопросу. В 2014 году американская «Exxonmobil» и «Роснефть» заключили соглашение по сотрудничеству в освоении углеводородных ресурсов. Россия нуждается в иностранных инвестициях и технологиях для успешной добычи сырья в суровых условиях севера.
Вероятность такой кооперации будет зависеть от мировых цен на энергоносители и снятия американских санкции в отношении России. Можно отметить и важность для сторон нормирования вооруженных сил и техники, размещенных в приарктических частях стран. В военно-политическом аспекте в отношениях Вашингтона и Москвы просматривается тенденция к укреплению мер взаимного доверия. К таким мерам следует отнести взаимное предупреждение о планах передвижения сил военных флотов в «чувствительных» зонах, ограничение военного присутствия в Арктике (АПЛ, СЯС в целом). Тем самым страны укрепляют обстановку взаимного доверия и способствуют развитию сотрудничества в Арктике в других областях. - Актуально развитие такого направления, как трансарктические авиаперевозки. Решение этой проблемы возможно при условии обновления существующей и создании новой инфраструктуры на территории России в северных районах. Это опять же требует финансовой поддержки со стороны США.
- В более позитивных формах идет сотрудничество в сфере охраны окружающей среды и научных исследованиях в арктическом регионе. Россия может предоставить мощный ледокольный флот и способствовать в организации арктических экспедиций, в то время как США – новые безопасные технологии и финансирование. Обе страны заинтересованы в укреплении мер оперативного реагирования в случае различных угроз экологической обстановке (аварии нефтяных танкеров и т.д.), развитии и ужесточении природоохранных мер.
Автор – Игорь Черемных