Фиктивная постановка на учёт: без вины виновные

К счастью, мы не часто становимся свидетелями судебных разбирательств. Ещё реже мы оказываемся участниками процесса. Мы привыкли наблюдать за действиями «юридической машины» по телевизору, где истории чаще всего утрированные, а счастливый конец для законопослушных граждан гарантирован.

К сожалению, в реальной жизни следствие бывает предвзятым, дела бывают липовыми, а полицейские, защищая закон, не всегда могут отличить преступника от пострадавшего.Российское законодательство как река, которая имеет свое течение и часто не предсказуемое. 
В одну реку нельзя войти дважды, а знать все законы невозможно. Течение настолько быстрое, что уследить за ним не могут даже профессиональные юристы. Каждый из них специалист в узкой области права. Обычный гражданин просто не способен уследить за всеми изменениями, поправками и нововведениями. А ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Так ниоткуда не возьмись, повинуясь своим внутренним законам течения, Российские законотворцы придумали очередной «шедевр». К сожалению, «шедевр» оказался направлен не против преступников, он ловит добропорядочных граждан на живца и уже не отпускает. Имя «шедевру» статья 323 пункт 3 уголовного кодекса РФ. 
Многие из нас имеют родственников, родных, знакомых на территории бывшего СССР. Эти связи вряд ли что-то может  разрушить, даже политические разногласия между странами, некогда бывшими единым целым.  В годы нестабильности эти близкие могут попросить нас об услуге, например, сделать временную регистрацию. Кажется, нет ничего противозаконного в том, чтобы зарегистрировать в собственном жилье родного человека. А ведь многие жители Украины ищут убежище от войны именно в России. Доброе дело может оказаться преступлением, когда за дело возьмутся «профессионалы» из правоохранительных органов. Для них это возможность улучшить статистику раскрываемости уголовных дел. Да, вы не ослышались – зарегистрировать человека из другого государства в своей квартире – уголовное преступление, при условии, если вы не сможете доказать, что лицо на протяжении всего срока регистрации проживало у вас. И уж поверьте, не сможете, «профессионалы» используют все методы, чтобы заставить вас самих оклеветать себя. В арсенале таких «профессионалов» – визиты под видом борьбы с терроризмом, вырванные из контекста фразы и неверная их интерпретация в протоколе и даже запугивание иностранных граждан. 
Как Вы уже догадались – статья 323 пункт 3 – это фиктивная постановка на учёт. Статья направлена на борьбу с ситуациями, когда один человек прописал в одной комнате несколько сотен «гастербайтеров». К огромному сожалению, во многих случаях люди, прописавшие такое количество людей уходят от ответственности, благодаря связям и откатам. Но ведь раз статья существует – должны быть и преступники. Поэтому начинается процесс поиска людей, которые зарегистрировали несколько человек. Материальной выгоды от такой регистрации в большинстве случаев хозяин не получает, а вот проблем добавляется огромное количество. Неосторожному владельцу квартиры грозит до 3 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей. 
Что самое поразительное в этом обвинение, так это то, что зарегистрировавшее лицо должно доказывать тот факт, что зарегистрированные лица проживают в его квартире. В большинстве цивилизованных стран действует презумпция невиновности, но не у нас.
Удивительно, как данный закон был утверждён и вступил в силу. Уже сейчас он стал излюбленным для недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. 
Корреспондент Деловых новостей побеседовал с юристом и выяснил, чтобы обезопасить себя от неожиданных обвинений в фиктивной постановке на учёт необходимо:
«Во-первых, необходимо предоставлять только достоверные сведения и документы, обычно с этим проблем не бывает, так как их проверяют в МФЦ.
Во-вторых, нужно написать завизированное заявление от регистрируемого лица о том, что он или она собирается проживать по месту пребывания в жилых помещениях. 
Принимающей стороне стоит написать заявление о намерении предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
По месту пребывания должны находиться личные вещи поставленного на учёт лица и желательно само лицо должно постоянно находиться по месту пребывания, так как визит проверяющего органа может состояться неожиданно.
При визите правоохранительных органов, зарегистрированное лицо должно подтвердить факт своего проживания в месте постановки на учёт.
Необходимо чтобы соседи могли подтвердить факт проживания, поставленного на учёт лица. 
Как вы понимаете – постоянно находиться в одном месте невозможно, соседи могут не узнать человека, который прожил несколько лет рядом, человека поставленного на учет, на 3 месяца (при условии, если он не заядлый курильщик в подъезде) они не узнают, скорее всего. Лицо, совершающее преступление намеренно, наверняка знает об этих нюансах и заранее подготовится к возможному развитию событий. Поэтому единственным человеком, вину которого можно доказать, будет невиновный».  

Exit mobile version