Что подорожает и подешевеет в 2016 году?

Рост ценЭкономическая ситуация в российской экономике остается непростой — сегодня обстановка напоминает уравнение с большим количеством невыясненных множителей. Однако, уже сейчас можно предсказать на какие товары и услуги россиянам придется тратить больше, а на каких, наоборот, можно будет сэкономить. 

Продовольствие

Продукты питания будут дорожать в 2016 году темпами, сопоставимыми с 2015 годом. Тогда инфляция составила чуть менее 13 процентов, примерно настолько же подорожало продовольствие. В этом же году ожидается увеличение цен на 10-15 процентов. Помимо инфляции на изменение ценников повлияет и начало работы системы «Платон» — сборы с дальнобойщиков значительно увеличили стоимость грузоперевозок, которая, конечно, заложена в стоимость продовольствия. Аутсайдером среди роста цен на продукты может стать мясной сегмент — ввиду увеличения доли отечественных производителей на рынке, продукция которых не завязаны на курсы валют.

Продукция ГСМРост цен на продовольствие

Подорожание ожидается также на продукцию ГСМ — бензин станет дороже на 7 процентов. Это будет связано с увеличением акцизных сборов на 2000 рублей за тонну а бензин марки Евро-5. В рублевом эквиваленте бензин подорожает на 2-3 рубля и составит около 40 рублей за АИ-95. В связи с удорожанием топлива следует ожидать и рост тарифов на проезд в общественном транспорте — владельцы маршрутных такси и руководители автобусных парков захотят переложить издержки на плечи потребителей, что приведет к удорожанию поездок. Авиаперелеты также подорожают ввиду падения российского рубля — рост стоимости обещает превысить 20 процентов на международные рейсы.

Рост цен на авиаперелетыВиновата девальвация

Девальвация рубля также скажется на стоимость электроники и бытовой техники: рост составит не менее 10 процентов. Этот сектор продукции будет становиться все более недоступным для граждан России. В условиях снижающихся доходов все меньшее число россиян будет тратить кровно заработанные на обновление электронных устройств — эту часть рынка может ждать не просто стагнация, а настоящая рецессия. Одежда и обувь также будут дорожать — эксперты и аналитики предрекают увеличение на 10 процентов. 

Автомобили также станут дороже в 2016 году — уже с января многие производители объявили об удорожании машин — пока правда в основном на 5 процентов. Однако, если это будет происходить несколько раз за год — увеличение прайсов грозит состояться за весь год на 20-30 процентов — это гарантированно произойдет, если рубль не перейдет к укреплению, поскольку сейчас в России самые дешевые в мире автомобили.

Что подешевеет

Однако, не стоит отчаиваться — в 2016 году цены в некоторых отраслях будут снижаться. Так, недвижимость начнет дешеветь к середине года — причем это будет происходить как на вторичном, так и на первичных рынках. Вероятнее всего, снижаться будет и стоимость иностранной валюты — о том насколько узнал  у Тимофея Гершович, аналитика Центра энергетических исследований. По словам собеседника «ДН», укрепление рубля будет зависеть от внешних факторов: «Я предполагаю, что рубль будет расти в этом году — это будет связано с изменением стоимости нефти. В скором времени станут очевидны последствия снижения инвестиций в этот сектор, рынок немедленно отреагирует и мы увидим отскок от текущих минимумов. В начале года же, наоборот будет некоторое проседание рубля, которое будет происходить примерно до февраля. Факторами, которые повлияют на укрепление рубля весной станут также налоговый период — это происходит ежегодно, если проследить динамику прошлых лет.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: