Что будет с рублём в 2016 году?

Курс рубляГраждане России на протяжении последних двух лет пристально следят за динамикой курса рубля — за неполных 24 месяца отечественная валюта снизилась по отношению к доллару более, чем в два раза, к евро — потеряла половину своей стоимости. Отрицательная динамика началась с обострения геополитического кризиса между Россией и Западом из-за украинских событий. Санкционная война, угроза длительного глобального противостояния в стиле холодной войны заставили рынки лихорадить, а рубль начать активное снижение. Падение курсов на фоне политической нестабильности достигло своего апогея в черный вторник в декабре 2014 года — тогда курс рубля лихорадило более чем на 20 процентов за одну торговую сессию — аналитики и обозреватели не брались делать прогноз насчет будущего не только «деревянного», но и всей экономики, а то и России.

Проблемы одна за другойКурс рубля

Буря геополитических проблем стихла к началу 2015 года, однако тут в дело по снижению российской валюты включился экономический кризис, вызванный оттоком капитала, ограничением займов в иностранных банках, а также снижением стоимости нефти. Если в начале 2015 года справедливой ценой за баррель казались 80 долларов — именно эту цифры ведущие политики называли барьером для нормальной жизнедеятельности большинства нефтедобывающих стран, то к концу года черное золото пробивало отметку в 36 долларов — с тенденцией скорее к снижению, нежели к укреплению. 

Экспертный взгляд

Курс доллараКакие факторы будут иметь решающее значение в наступившем 2016 году? Об этом корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» узнал у экономиста, эксперта Центра энергетических исследований Кирилла Масленникова. По словам собеседника «ДН», 2016 год преподнесет рублю тяжелое испытание на прочность, которое тот, впрочем может пройти с достоинством: «Два последних года были тяжелыми для рубля, для экономики, для населения России. Мне кажется, что основные угрозы для национальной валюты России миновали. В геополитическом плане мы наблюдаем деэскалацию кризиса в отношениях между РФ и западными странами, в том числе главным геополитическим оппонентом — США. Объединение усилий по борьбе с терроризмом может и вовсе свести на нет прошлые противоречия — общий враг объединяет, это доказанный временем факт. Выборы Президента США также сыграют важную роль — после избрания нового лидера отношения смогут перезагрузиться — прошлые обещания, высказывания, договоренности и обиды потеряют актуальность и можно будет начать с чистого листа. 

Что касается экономических факторов — тут по-прежнему важную роль будет играть стоимость нефти. Мне и моим коллегам кажется, что резкого снижения стоимости барреля  уже не будет — все таки она уже потеряла 70 процентов стоимости за 15 месяцев — дальше просто уже некуда. Сейчас массово сворачиваются инвестиции и на протяжении тех же 15 — 24 месяцев предложение будет резко сокращаться, а спрос, наоборот может пойти наконец-то в рост. Более очевидные результаты принесет и программа импортозамещения, в частности в сельском хозяйстве. Пойдет уже третий год, как она действует, а значит ощутимые результаты не за горами.

Что касается россиян, я бы посоветовал поменьше обращать внимание на сообщения о курсе — лишняя паника на рынке лишь негативно скажется на котировках. Если Вы не планируете тратить и зарабатывать в иностранной валюте, не стоит её приобретать и хранить. Как только тренд развернется, а в один прекрасный момент это настанет, динамика на укрепление будет более, чем значительная — можно серьезно потерять в собственным сбережениях. Желаю всем финансовой грамотности и терпения по отношению к рублю!».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: