
После того, как рубль снова пошёл вниз, а ожидания новой волны роста цен усилились, россияне увеличили потребительскую активность, что привело к увеличению спроса на бытовую технику и мебель. В последнюю неделю лета продавцы зафиксировали рост продаж от 10 до 80% по сравнению с средними показателями по августу.
Россияне скупают бытовую технику и мебель
Ритейлеры сообщают, что основной рост продаж приходится на категории товаров с высокой ценой – то есть это те покупки, которые, как правило, планируются заранее и на которые откладываются средства. На практике это холодильники, телевизоры, компьютеры. Теперь же рост ценовой неопределённости толкает россиян в магазины для ускоренного принятия решения о покупке.
Сезонность также сказалась
Значительно выросли продажи и дорогой электроники – мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков. Представители отрасли фиксируют рост продаж в среднем 30% по сравнению со средними недельными показателями за июль-август. Впрочем, аналитики отмечают, что для данной категории товаров на рост продаж влияние оказывает традиционный сезонный скачок спроса, связанный с началом учебного года. По отдельным категориям товаров скачок спроса привёл к увеличению продаж на 200%.
Резкий рост продаж фиксируют также продавцы мебели. Представители мебельных ритейлеров сообщают, что в на их рынке покупки обычно совершаются не спонтанно, а планируются заранее. Инфляционные ожидания заставляют потребителей поторопиться с принятием решения.При этом сами ритейлеры также сообщают о грядущем росте цен. В ближайшие недели поставщики повысят закупочные цены для ритейлеров, что отразится на ценниках уже на прилавках. Представители ритейлеров призывают клиентов не тянуть с решением о покупке.
Сравнивая ситуацию со скачком спроса в декабре прошлого года, и ритейлеры, и аналитики констатируют различие в их масштабах. Представители «Яндекс.Маркет», — агрегатора предложений о продаже бытовой техники и электроники от ритейлеров, предполагают, что повторению декабрьского скачка препятствует отсутствие денег у потребителей. «Личные накопления потребителей уже конвертированы в валюту или товары», — сообщают в «Раффайзенбанке». Представители «Юлмарт» предполагают, что потребители могут ожидать отскока после падения курса – подобно тому, который наблюдался после декабрьского ажиотажа.
Продавцы мебели вообще склонны списывать увеличение спроса на сезонный фактор. В IKEA сообщают о том, что рост спроса на мебель находится в рамках традиционного, связанного с началом учебного года. Вместе с тем представители мебельной сети Hoff сообщают о значительном росте спроса, особенно на товары стоимостью выше 20 тыс. рублей. Представители ритейлера связывают это именно с ускорением принятия потребительских решений о запланированных покупках. Спонтанных покупок, считают в Hoff, рост спроса практически не коснулся.
Впрочем, аналитики предсказывают, что рост спроса может продолжиться после того, как начнут расти ценники на прилавках. «Фактическое увеличение цен всегда является убедительным стимулом для тех потребителей, которые скептически относятся к прогнозам или просто «упустили тренд», — сообщают аналитики Центра энергетических исследований.
Мнение эксперта
Аналитик Центра энергетических исследований Виталий Брунов прокомментировал для «Деловых Новостей» связь между падением курса национальной валюты и ростом потребительского спроса в конце августа:
Ритейлерам не стоит ожидать всплеска спроса, сравнимого с таковым в конце прошлого года. Ослабление рубля подстёгивает потребительскую активность, однако ключевые факторы, влияющие на спрос на бытовую технику, автомобили, мебель и т.д. претерпели значительные изменения. Наиболее важное из них, безусловно, снижение покупательной способности: год быстрой инфляции и сокращения реальных зарплат значительно облегчил кошельки россиян, которые больше не могут позволить себе «инвестиции в холодильники». Ещё одним фактором, влияющим на покупательную способность в краткосрочной перспективе, является то, что нынешняя волна падения курса национальной валюты пришлась на сезон окончания летних отпусков – много денег было потрачено на отдых, поэтому реагировать на очередное снижение походом в магазин становится проблематично.
Наблюдаемый скачок спроса, на наш взгляд, лишь частично обусловлен падением курса: на него также влияет традиционный рост потребления в преддверии начала учебного года. В то же время значимость факторов различается от отрасли к отрасли: например, рост продаж на автомобильном рынке значительно больше обусловлен валютными колебаниями, чем на рынке мебели и техники.