События в Украине обостряют проблемы и на Южном Кавказе — экперт

донецкий аэропорт

Война на Украине оказывает влияние не только на Южный Кавказ, но и в Европу, страны СНГ и даже на Ближний Восток, сказал в интервью Новости-Азербайджан эксперт Ассоциации военных политологов России, кандидат политических наук Александр Перенджиев.

Активизация военных действий

военное противостояние на Украине— В последнее время наблюдается активизация военных действий на Донбассе. Некоторые эксперты считают, что сейчас украинские войска оснащены более модернизированным оружием, а также Украину сейчас поддерживает НАТО в более открытой форме. Ваше мнение?

— По моей оценке, все действия со стороны украинских силовых структур на юго-востоке страны носят откровенно террористический характер. Это проявляется в разрушении социальной инфраструктуры Донбасса, убийстве артиллерийским, минометным огнем и в результате воздушно-бомбовых ударов ни в чем не повинных мирных граждан, прежде всего, пожилых людей и детей. Одним словом, действия СБУ несут жителям юго-востока Украины смерть, кровь, страдания, горе и огромный материальный ущерб.

Обстановка в этом регионе все более усложняется и ужесточается. Несмотря на помощь НАТО, модернизированная украинская армия не способна сломить сопротивление воинских подразделений «ДНР» и «ЛНР». На войне побеждают, прежде всего, не оружием, а боевым духом. У ополченцев Новороссии он, несомненно, выше, чем у нападающей стороны. Кстати, именно высокий боевой дух позволяет воинским подразделениям Донбасса захватывать у СБУ военную технику, которая тут же применяется против ее бывших хозяев.

Поэтому материальный перевес украинской стороны – явление временное, которое исчезнет при более длительном ведении боевых действий. Следовательно, я оцениваю положение военного ополчения Донбасса, как более предпочтительное. Но, как говорится, время покажет.

Россия и НАТО

разрушения в Донецке— Можно ли ожидать открытого столкновения между НАТО и Россией в Украине?

— Нет. Никакого столкновения между собственно боевыми структурами НАТО и России не происходило и не происходит. Существует моральная и материальная поддержка украинским военным со стороны отдельных государств – членов Североатлантического альянса, но не со стороны официального руководства НАТО.

Еще раз подчеркну, боевые действия между российскими и натовскими воинскими подразделениями невозможны, так как политики в Москве и Брюсселе отдают себе отчет о последствиях для всего мира такого столкновения. Ведь обе стороны вооружены ядерным оружием!

Более того, в настоящее время намечается потепление в отношениях между Россией и НАТО в связи с возросшей международной террористической угрозой в виде активизации действий, укрепления позиций и влияния «Исламского государства», а также сети террористических организаций исламистского толка, известных под общим, и весьма раскрученным брендом – «Аль-Каида».

Заденет Южный Кавказ?

карта боевых действий— Как Вы считаете, как будет влиять война на Украине на регион Южного Кавказа?

Война на Украине оказывает влияние на обстановку не только на Южном Кавказе, но и в Европе, странах СНГ и даже на Ближний Восток. То, что сейчас происходит на юго-востоке страны: попрание принципов гуманизма, прав человека и основных положений международного права, несомненно, отразится на политических процессах в мире, в том числе и на Южном Кавказе.

Цинизм, жестокость, перевертывание интерпретации событий с ног на голову и многое другое – не способствуют тому, чтобы находить понимание в решении острых проблем.

То есть, события на Украине лишь далее обостряют проблемы и в южно-кавказском регионе. А вот разрешение военного противостояния на юго-востоке Украины может способствовать урегулированию территориальных конфликтов на Южном Кавказе. Все в этом мире взаимосвязано.

Автор: Ниджат Гаджиев

По материалам eurasian-defence.ru

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: