Отношения России и Белоруссии на фоне Украинского кризиса

ЛукашенкоРоссия, оказавшаяся в условиях санкционного давления со стороны Запада столкнулась также с другой проблемой – ближайшие союзники страны, такие как Казахстан и Белоруссия не спешат в открытую поддерживать российскую политику, налаживая параллельно партнерские отношения со странами, которые пытаются давить на РФ. Эксперты спорят о причинах действий сателлитов России.

Лукашенко пытается профинансировать собственную избирательную кампанию

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил действия Президента Белоруссии с директором Центра политологических исследований Финансового университета Салиным Павлом Борисовичем. По мнению эксперта, Лукашенко пытается воспользоваться ситуацией, чтобы получить экономическую выгоду для финансирования собственной избирательной кампании: «Украинский кризис продемонстрировал, что у России нет геостратегических союзников, которые готовы жертвовать собственными интересами, ради оказания поддержки России – у СССР они были. Сейчас Россия оказалась, фактически, одинокой и те страны, которые считались ее близкими союзниками, вроде Белоруссии, пытаются вести собственную игру.

Лукашенко остро нуждается в денежных средствах в свете приближающейся избирательной кампании – ему необходимо повысить уровень жизни Белорусов, чтобы переизбраться, а также чтобы его победа не воспринималась со скепсисом. Для него возникают две хорошие возможности для получения такого дохода. Первая – экспорт российских энергоносителей на Украину, то есть тех энергоносителей, которые формально предназначаются для Белоруссии или для Европы. Лукашенко уже несколько недель назад сделал заявление, что он готов помогать украинской стороне, правда, там так обтекаемо прозвучало: он не говорил напрямую про нефть и газ, а упоминал про ГСМ. Но намек более чем прозрачен. То есть здесь есть возможность для получения дополнительного заработка.

Второе – это возможный реэкспорт европейского продовольствия в Россию. Сейчас власти РФ рассматривают Белоруссию в качестве одной из альтернатив европейским поставщикам. От Белорусов ожидают, что они существенно увеличат свои поставки. Несмотря на то, что экономика Белоруссии производит очень много качественных продуктов, спрос со стороны России она может не удовлетворить. Тогда возникает хорошая возможность для того, чтобы на европейскую продовольственную продукцию клеить белорусские лейблы и отправлять в Россию. Такая обеспокоенность в Москве существует, я так понимаю, что с Лукашенко уже ведутся разговоры на этот счет, но здесь вопрос чисто экономический.
То есть для Лукашенко грех не воспользоваться двумя этими возможностями и единственное, что его может остановить – это финансовые вливания в белорусскую экономику. То есть он откажется от этой политики только в том случае, если получит отступные от России в виде кредитов или других форм инвестиций».

Лукашенко может выступить миротворцемЛукашенко

Существует также и другая версия, направленная на объяснение текущей ситуации. Эксперт РАНХиГС Александр Михайленко рассказал в интервью корреспонденту издания «Аргументы и Факты» о том, что степень интеграции между Россией и Белоруссией позволяет Александру Лукашенко проявлять собственные интересы и реализовывать их – страны еще далеко от объединения наподобие ЕС, члены которого согласовывают единую внешнюю политику: «Пока интеграция затрагивает только экономические вопросы. Согласованных политических взглядов на отношения с третьими странами у нас нет ещё, — говорит эксперт. — Поэтому Лукашенко может говорить вещи, которые не очень соответствуют нашей позиции». Более того, Александр уверен, что независимая позиция Белоруссии позволяет ей требовать взамен от России более выгодную экономическую помощь, которая несомненно будет направлена ей для того, чтобы переманить Белорусов на сторону России. По мнению политолога, действия Лукашенко могут быть одобрены властями в Москве: «В Кремле понимают, что не нужно сжигать все мосты в отношениях с Украиной и Западом, — говорит он. — Я думаю, наше руководство имеет в виду, что некоторые вопросы можно было бы решить благодаря Лукашенко. Он мог бы выступить в качестве миротворца, внести вклад в разрядку ситуации», — заключает Михайленко.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: