Отношения России и Германии на фоне украинского кризиса
Экспертная оценка
Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил с директором Центра политических исследований Финансового университета Салиным Павлом Борисовичем причины призыва к открытому диалогу с Россией на фоне введения новых санкций: «Данное заявление ее заставили сделать две вещи – во первых, это объективные обстоятельства.
Понятно, что на востоке Украины сложилась гуманитарная катастрофа и ситуация с упавшим самолетом это подтверждает. Погибло несколько сотен человек, граждан другой страны – не России и не Украины. Европа должна как-то на это реагировать, потому что, если у американцев есть только геополитический интерес – усилить свое влияние в мире, им по большому счеты все равно что там происходит на востоке. То для европейцев это восточная граница, они не могут допустить того, чтобы там шла гражданская война в месте с население несколько десятков миллионов человек. Второе, естественно Ангела Меркель испытывает колоссальное давление со стороны немецкого бизнеса. Еще в начале конфликта в немецкой прессе они обозначили свою позицию, что санкции, введенные против России, ударят по немецкому бизнесу больше, нежели, чем по интересам России. Сейчас стало ясно, что ситуация затягивается и что долгосрочные потери могут быть очень серьезные.
Что касается санкций, то в Европе есть бизнес, который против санкций, есть национальные правительства, которые вынуждены ориентироваться на бизнес, а, с другой стороны, они находятся под очень серьезным давлением со стороны США. Есть третий крупный игрок – брюссельская демократия, которая изначально была настроена очень про-американски. Сейчас, после выборов меняется власть и назначили пророссийского политика. Однако, брюссельская демократия все же настроена против России. Поэтому тут есть три группы влияния, которые имеют примерно одинаковые позиции и находятся в очень сложном взаимодействии. Я думаю, что будет найден компромиссный вариант, когда будет объявлено о введении секторальных санкций, однако они не последуют».
Санкции не помешают историческому пути
Между тем, некоторые российские эксперты считают, что вектор политики России и ее лидера – Владимира Путина не поменяется под давлением западных санкций. Так, Михаил Леонтьев считает, что историческое объединение Новороссии и России неизбежно в какой-то перспективе: «Самое худшее, что мы можем себе представить, мы все, в том числе Новороссия — если Россия возьмет на себя обязательства и попробует прыгнуть через планку, которая выше ее возможностей. Потому что это катастрофа, а катастрофа нам не нужна. Вопрос уместный, где эта планка и не занижаем мы ее, но эта планка есть и она существует абсолютно для всех. Нельзя давать прогнозы, потому что факторы изменятся, но вектор я вам предсказал. Вектор — это воссоединение, как мы говорим, Украины с остальной Россией» — заявил политолог в интервью изданию «Expert online».