Перспективы иностранных инвестиций в российскую экономику

Иностранные инвестицииВ первом квартале 2014 года американский фонд Templeton Institutional Funds, один из крупнейших мировых инвесторов, продал значительную долю российских активов. Например, фонд продал пакет привилегированных акций Сбербанка стоимостью более 37 млн. долларов, а также значительно сократил свои доли в ЛУКОЙЛе и АЛРОСе. Всего участие фонда в капитал крупнейших российских компаний сократилось на 200 млн. долларов. Кроме того, инвестор продал облигации российского правительства и госкомпаний на сумму более 29 млн. долларов. С другой стороны, фонд увеличил инвестиции в «Норникель» и X5 Retail Group.

Уход крупных инвесторов может вызвать стадный эффект

После таких действий одного из главных иностранных инвесторов некоторые эксперты стали высказывать опасения по поводу того, что продажа активов может повлечь за собой в результате «стадного эффекта» массовый отток инвесторов с российского фондового рынка. Так как параллельно с распродажей российских активов фонд осуществлял покупку высокорисковых облигаций в кризисной Украине, что могло ставить под сомнение исключительно инвестиционные мотивы действий Templeton. Политическая аффилированность главы фонда давала поводы для подозрений в попытках спровоцировать биржевой кризис России.

Однако рост индекса ММВБ в мае показывает, что угроза, скорее всего, миновала. Марк Мобиус, глава Templeton Institutional Funds, в конце мая написал в своём блоге, что не собирается продолжать вывод активов из России, поскольку «российские акции представляют потенциальную выгоду во времена напряжённости»

Тем не менее, ситуация с Templeton даёт повод задуматься над потенциальной уязвимостью России перед массовым оттоком инвесторов. Зачастую, действия отдельных крупных игроков на рынке – причём не только фактические сделки, но также высказанные намерения и оценки, – могут задавать направление действий для остальных игроков. Однако насколько велико это влияние на самом деле, сказать трудно.

Иностранные инвесторы играют важную роль на российском рынке

Обозреватель издания «Лента.ру» Григорий Коган напоминает, что иностранные инвесторы занимают серьезную долю на российском рынке и указывает на то, что от их действий зависит конъюнктура отечественных рынков. В своей статье Григорий также обозначил возможные последствия ухода иностранцев из России: «В России пока речь идет лишь о замедлении темпов роста. Это плохо, но пока не смертельно. Зато описанная выше динамика отечественного фондового рынка должна вызывать беспокойство не только у его участников, но и у граждан. Ведь она грозит стране ростом безработицы, падением доходов даже тех, кто не торгует акциями, а просто работает в соответствующих корпорациях. Да и правительству не стоит закрывать глаза на возможный уход иностранцев с российских торговых площадок. Ведь заменить их деньги может оказаться нечем».

Массовый уход иностранцев может быть вызван только системными факторамиИностранные инвестиции

Александр Дорофеев, портфельный управляющий ИК «Финам», считает, что, каким бы крупным ни был инвестиционный фонд, в одиночку он может вызвать лишь кратковременную паническую реакцию на уровне слухов, а для того, чтобы начался массовый уход инвесторов с рынка, нужны более объективные причины.  Об этом он рассказал в интервью корреспонденту агентства «Деловые Новости».

«В настоящий момент на долю иностранных инвесторов приходится порядка 70% торгующихся акций российских компаний. Более 60% из них – американские инвестиционные фонды, а также фонды из стран континентальной Европы. Ещё около 25% приходится на инвестфонды из Великобритании. Естественно, что при такой большой доле иностранных инвесторов на рынке их массовый уход из России означал бы биржевой кризис.

В любом случае, более рациональными причинами для инвесторов, побуждающими из выводить активы из России, являются высокие страновые риски, связанные с замедленным темпом роста российской экономики и кризисом на Украине, повлекшим за собой опасность введения санкций со стороны Запада. Тем не менее, сейчас можно говорить о постепенном преодолении влияния этих рисков на российский фондовый рынок. Так, эксперты отмечают, что реакция инвесторов на события на Украине стала более сдержанной, что, вкупе с расширением «восточного партнёрства» России с Китаем, позволило российскому рынку преодолеть кризис февраля-апреля 2014 года, когда индекс ММВБ опустился до отметки в 1182. Биржевые аналитики признают, что тот рост, который ММВБ показал в последние месяцы, явно превосходит «отскок» после кризиса».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: