Смена парадигмы: почему глобализация должна отступить

ГлобализацияСегодняшний мир уже немного не такой, как вчера. Сложные комплексные процессы, протекающие в мире, день ото дня, меняют его облик. Изменения, накапливающиеся в различных сферах, однажды достигают критической массы, приводя к глобальным «сломам парадигмы».

В последние десятилетия развитие мира проходило под флагом глобализации. Экономики мира, устанавливая всё более тесные взаимные связи, всё глубже проникая друг в друга, способствовали тому, что не только экономические и политические, но и культурные и социальные процессы в различных частях света обрели сильную взаимозависимость. Транснациональные корпорации, выходя на новые географические рынки, приносили с собой свою культуру, которая не могла не оказывать влияние на культуры других стран. Учитывая, что большинство крупнейших ТНК возникли на Западе, то и культура, которую несли корпорации, была западной.

Дни глобализации сочтены

В последние десятилетия нарастает критика глобализации. Её обвиняют в способствовании безработице и нищете, в увеличении разрыва между бедными и богатыми странами, в экологической небезопасности. Ширятся движения антиглобалистов, протестами которых традиционно сопровождаются мероприятия ВТО, МВФ и глобальных экономических форумов.
Многие учёные, изучающие глобализацию, сходятся на том, что дни её сочтены. На смену ей должны прийти новые парадигмы, которые приведут к новым глобальным изменениям мира.  О том, почему тренд на глобализацию должен уступить место новой глобальной модели, корреспонденту «Деловых новостей» рассказал Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации:

– Борис Юльевич, как вообще глобализационные процессы повлияли на общество? Например, некоторые исследователи утверждают, что глобализация создаёт новую «нацию» работников ТНК, которые не привязаны ни к одной из стран мира. Так ли это?

– Глобализация, вернее, современный рыночный капитализм, конечно сильно повлиял на изменения социальной структуры. Но не потому, что люди так уж часто стали ездить по миру, менять страну проживания и прочее – во-первых, люди делали это всегда, во-вторых, лишь небольшая часть населения вовлечена в этот процесс. Гораздо более существенно, что международное разделение труда стало таким, что в некоторых странах возникает дефицит определённых специальностей, потому что соответствующие отрасли, которые могут даже быть жизненно необходимыми для этой страны, не получают развития, поскольку международное разделение труда предполагает перемещение этих производств и этих функций за пределы страны. И наоборот, гипертрофированно развиваются какие-то другие отрасли, ориентированные именно на мировой рынок.

–  Так что же, получается, глобализация накладывает ограничения на отдельные экономики?

– Здесь можно привести очень простой пример, который состоит в том, что раньше при развитии промышленности обычно возникал полный цикл производства и, соответственно, полный комплекс необходимых специальностей. А сейчас возникает любопытная диспропорция, когда в целом ряде стран крайне слабо развит элемент среднеквалифицированного труда. Даже если взять Западную Европу, то мы увидим очень высокий процент людей, находящихся в зоне низкоквалифицированного труда – труда, коГлобализацияторый не может быть перемещён: вы не можете перенести функции дворника из Франции в Китай, просто потому, что мусор нужно убирать во Франции. Также распространяется прослойка высококвалифицированных работников. А функции средней квалификации – тех же, например, массовых инженеров – могут быть перемещены в ту же Юго-Восточную Азию.

– Чем же это грозит для жителей этих стран?
– На самом деле, это приводит к очень тяжёлым последствиям, когда вся система социальной мобильности, предполагающая, что какая-то часть населения постоянно перемещается по квалификационной лестнице, начиная от неквалифицированного труда идёт выше. А сейчас мы видим ситуацию, когда каналы профессиональной социальной мобильности стали предельно узкими, и развитые страны уже начинают испытывать проблемы, связанные с тем, что профессиональные когорты не пополняются новыми специалистами. И этих специалистов начинают «завозить» из периферии. Например, это зачастую относится к научным кадрам: в западных лабораториях в среднем звене работает очень много мигрантов, в том числе из России.

– Получается, что глобализационные процессы разрушительно влияют на общество. Какие же тогда перспективы ждут глобализацию?
– Проблемы, порождаемые социальными профессиональным диспропорциями, в мировом масштабе превращаются во всемирный стресс – социальный и экономический. И это доказывает, что мы сейчас приходим к определённому кризису такой модели, которая будет, по всей видимости, либо демонтирована, либо реструктурирована, потому что она разрушила те процессы, на которых сама и выросла. Отсюда возникает острая потребность в деглобализации.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: