Иностранные инвестиции в Россию продолжат сокращаться

Три квартала текущего года показали неутешительную картину: иностранные инвестиции в России падают. Росстат оптимистично отчитался, что наблюдается увеличение (15,7%), однако по сравнению с прошлогодними показателями объемы упали на 14,4 процента. Трудно назвать такое достижение успешным для экономики страны. Более того, падает и доля реинвестиций, а российские компании предпочитают выводить свои средства за пределы России.

Необъяснимый парадокс

динамика иностранных инвестицийС одной стороны, мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению прихода зарубежного капитала. С другой стороны, иностранные инвестиции в России очень ждут, растет их привлекательность. Это противоречие попытались объяснить эксперты.

По результатам прошлого года Российская Федерация преодолела семь ступенек и поднялась в рейтинге привлекательности на одиннадцатое место. Так называемый «рейтинг ожиданий» ежегодно составляется компанией A.T. Kearney. Ее сотрудники проводят опрос среди топ-менеджмента компаний и корпораций с оборотом, превышающим $500 млн. (более трехсот участников). Компании не должны присутствовать в странах, которые оценивают их представители, причем в их деятельности принимает участие до 75% иностранных инвестиций. Мы пока уступаем Мексике и Сингапуру, но более привлекательны, чем Япония или Франция.

Но этот рейтинг в значительной степени теория, а на практике поток иностранных инвестиций в Россию медленно пересыхает. Для справки: прошлогодний объем составил $51 млрд., 2011 принес экономике $55 млрд., а 2008 – $75 млрд. Эти цифры говорят о том, что, несмотря на веру в то, что вложение капитала в Россию привлекательно, прибыльно и перспективно, мало кто решается вложиться в отечественную экономику. Парадокс?

Причины высокого рейтинга специалисты из A.T. Kearney видят во вступлении Российской Федерации в ВТО, что расширило возможности страны в экспортных операциях. Вместе с тем появились обязательства, которые должны привести к снятию ограничений для иностранных инвестиций. Прежде всего, интересен Западу сектор услуг: здесь имеется потенциал для роста, а рабочая сила сравнительно недорога.

Что должно произойти, чтобы ожидания и реальность совпали?

исследование Ernst&YoungНичего из того, о чем бы мы не знали ранее. Пер Хонг, партнер компании A.T. Kearney, прямо указал на проблемы, которые, по его мнению, останавливают приход иностранных инвестиций в Россию. Страна имеет целый ряд слабых сторон: неудовлетворительно использование права, коррупцию, недостаточную прозрачность экономики, плохое регулирование, в том числе вмешательство государства.

Британская аудиторская компания Ernst&Young провела опрос среди двух сотен предпринимателей со всего мира. Они должны были определить, что оказывает наибольшее влияние на улучшение внутреннего климата государства, чтобы появилось желание вкладывать в его экономику свои капиталы. Оказалось, что бизнес ждет эффективного законодательства, которое выполняется, и прозрачной регуляторной политики в сфере предпринимательства.

Можно найти и положительные моменты, которые произошли за последние годы. Согласно данным той же Ernst&Young, в прошлом году наша страна приобрела за счет прямых иностранных инвестиций больше рабочих мест, чем до кризиса. А около 68% уже пришедших на наш рынок капиталистов намерены расширить свою деятельность. Но это всего лишь ложка меда в целую бочку существующих проблем.

Деньги убегают из страны

исследование Алексея УлюкаеваВ течение десяти последних месяцев в страну пришло более $132 миллиардов. Иностранные инвестиции из них – всего $42 млрд., так как остальные суммы были погашены. Причем почти $5 миллиардов из 42 ушли на обработку, что указывает на снижение стоимости и рентабельности компаний.

В прошлом месяце Алексей Улюкаев заявлял, что, согласно статистике ЦБ, три квартала 2013 принесли $72 млрд. прямых вложений из-за рубежа. Однако в самом Центробанке несколько иные цифры – всего $66 млрд. Это при условии, что из страны выведено за то же время почти $90 млрд. Согласно информации от Росстата, картина еще более удручающая – из РФ выведено более $163 млрд., и только часть этих средств оформлена, как обязательства по товарам или услугам.

Сейчас больше всего средств уходит через Виргинские острова ($61,1 млрд.). Здесь же зарегистрированы компании, через которые продавалась ТНК-ВР. Большая часть возвращающихся в страну денег – ранее выведенные в оффшоры российские капиталы. Именно поэтому правительство, по заявлению Алексея Улюкаева, главной своей задачей видит не просто привлечение иностранных инвестиций в Россию. Желательно, чтобы это были абсолютно новые компании, которые ранее никогда не работали в Российской Федерации. И на первое место выходят не объемы капиталов, а их стоимость и качество.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: