Потери ВВП: основные причины
Оптимистический рост российского валового продукта приостановился, причем достаточно существенно. Если ранее Всемирный банк прогнозировал динамику прироста в объеме 3,8%, то уже сейчас Минэкономразвития снизил планку до реальных 2,4%. Интересно, что примерно такую же цифру (2,5%) по результатам года предсказывали ранее в МВФ, а ЕБРР вообще давал 1,8.
Что планировалось сделать для предотвращения потери ВВП
Главной причиной был признан неудовлетворительный инвестиционный климат в стране. Были задекларированы следующие задачи на год. Во-первых, расплывчатая задача, касающаяся предпринимательского климата. Чтобы его улучшить. Во-вторых, продолжение приватизации, что на ситуацию повлиять никак не сможет, так как государство в приоритетном списке разместило исключительно второразрядные предприятия, что потери ВВП никак не компенсирует. Реализацию своей доли в крупных компаниях и корпорациях-монополистах перенесли на двадцатые годы.
Третьей глобальной задачей правительства стало опять-таки обтекаемое «реформирование управление государством». Здесь также не стоит ожидать быстрых результатов, были бы хоть какие-нибудь. И, наконец, апофеоз глобальных планов противостоять потерям ВВП – тарифные каникулы. Правительство на самом деле считает, что если не повышать тарифов на ЖКХ, то инвесторы немедленно ринутся в Россию? Конечно, монополия с бесконтрольным определением расценок на свои услуги мешает развитию. Но проще и правильней регулировать те же тарифы законодательно…
То есть, виновный как бы определен, против него как бы разработаны мероприятия, и потери ВВП не будет? Давайте рассмотрим, на что рассчитывает правительство для стимулирования производства внутреннего продукта.
- Членство в ВТО. Теперь Россия, как заявляется официально, станет контролировать (?) 97% торговли в мире. Факт присоединения поможет не только избежать потери ВВП, он гарантирует его прирост на 3-4% (это почти $50 миллиардов). Со временем в правительстве ожидают увеличения выгод более чем втрое. Но что-то пока с экспортом туго…
- Вырастет стоимость нефти. Это вообще традиционное ожидание, от которого Россия зависима необычайно. Правительство надеется, что выросшая выручка компенсирует потери ВВП.
- Вырастут доходы граждан. Это уже серьезно, потому что так обещал президент. Поэтому непременно вырастут – и, разумеется, все компенсируют.
Мы видим, что истинные причины потери ВВП никому не интересны, предлагаемые меры не соответствуют сложности проблем. Расчет идет на чудо, что все как-то само образуется.
Истинные причины проблем
Мы не претендуем на абсолютность анализа, но некоторые выводы лежат на поверхности. Итак, почему наблюдается спад выпуска национального валового продукта?
- Падение промышленного производства.
- Инвестиционная непривлекательность и усиление оттока иностранного капитала из страны.
- Зависимость глобальной экономики от мировых кризисных процессов (особенно сильно – от Европы).
- Уменьшение поставок энергоресурсов за рубеж (в особенности в еврозону).
- Уменьшение динамики развития потребительского кредитования, что повлекло падение оборота товаров.
- Сокращение дефицита бюджета.
- Рост банковских ставок.
- Чрезмерное укрепление национальной валюты.
Конечно, и нефтяные цены, и тарифы монополий также повлияли на потери ВВП. Но тревожат те шаги, которые в ответ на проблему предпринимает (или не предпринимает правительство). Вспомним, к примеру, глобальный контракт с Китаем Роснефти – раз меньше покупает Европа, то продали китайцам вдвое дешевле…
Поиски виновных в ситуации
В недавно опубликованной в Times статье автор акцентировал внимание на недовольстве Владимира Путина замедлением экономического роста страны. Он вернулся на пост более года назад с абсолютно популистской программой – утверждает корреспондент Times. Эта программа не могла быть выполнена, так как финансово несостоятельна, консервативна, экономика ускользнула из-под контроля гаранта.
Он не в состоянии выполнить обещанного, и понимает это. Однако на встрече с правительством упоминалось все, в том числе цены на нефть, кроме того, что реально привело к потерям ВВП – коррупция, вмешательство государства в бизнес, отсутствие законности в стране.
Как отметил автор статьи, бывший президент Медведев становится в «национальным посмешищем», а бюджет, несмотря ни на что, продолжает тратить сумасшедшие деньги на спортивные развлечения. Вначале Универсиада, теперь сочинская Олимпиада, чья смета уже превысила расходы Лондона вчетверо.
Путину некого винить, кроме себя, отмечает Times. И совсем не случайны данные последнего опроса россиян. Исследование выявило, что почти половина студентов и около 40% предпринимателей желают покинуть Россию. Стоит задуматься.