Какой видится экономика будущего в России?

Сложно давать прогнозы о том, какая экономика будущего будет в России, пока нет четкого понимания, что мы имеем сегодня. Без свободного предпринимательства, разумеется, развитие невозможно, но сегодня бизнес постоянно спотыкается на администрирование со стороны государства, что грозит не только материальными потерями, но даже не исключает потерю бизнеса и личной свободы. 

Исключить государство из бизнеса – это правильная перспектива?

Экономика будущегоМногие аналитики отказывают российской форме хозяйствования в праве называться капиталистической. Скорее, считают они, она должна называться чиновничьей. Капитализм основывается на производстве и рыночном распределении его продуктов, причем производственный сектор обязательно получает преимущества для развития. У нас именно чиновничество в массе своей диктует бизнесу правила игры уже выработана некая система, которая стоит нерушимо, и при которой экономика будущего просто невозможна.

Постепенно развился и укрепляется некий властный каннибализм, который душит все только с целью удовлетворения своего социального доминирования. Более того, молодежь, от которой в перспективе будет зависеть развитие экономики России, впитала существующие реалии и стремится получить социально-иерархичную специальность и должность, чтобы в дальнейшем влиться в этот властно-чиновничий механизм.

Ситуацию необходимо менять кардинально. К сожалению, здесь не обойтись без осознания государством своей «лишнести» и добровольного отхода в сторону, что пока представляется фантастичным. Попробуем сформулировать несколько шагов, которые позволят получить настоящую экономику будущего.

Несколько шагов навстречу предпринимателям

Шаг первый. Привлечь бизнес к созданию измененной государственной управленческой модели. Главным условием оценки эффективности ее должны стать объемы инвестиций, а степень развития предпринимательства необходимо определять, исходя из реально созданных рабочих мест.

Вторым шагом должно стать ограничение монополий и работа по их реструктуризации. Начать можно с той же банковской системы, которая давно контролируется государством. Причем на всех этапах изменений стоит допустить бизнес к участию в разработке решений и законов, касающихся экономики будущего, к корректировке нормативных актов. Результатом совместной деятельности должна стать эффективная система, защищающая собственность и не мешающая развитию.

Третьим шагом должна стать реальная стимуляция инноваций и научных разработок, на которых и строится экономика будущего. Одновременно следует ввести активную пропаганду предпринимательства, превращение лучших представителей в почетных граждан, чье влияние на общество будет идти на благо.

Но самое главное – начать изменения с себя. Это означает беспристрастную ревизию госорганов с их инвентаризацией и безжалостным сокращением ненужных подразделений. Это означает введение принципиально другой системы подбора чиновников (через положительный отбор). Результатом станет приход лучших профессионалов на ведущие посты, когда продвигается не лояльный подчиненный, а настоящий специалист. Естественно, обязательна и периодическая ротация для всей властной верхушки.

Целью таких изменений должно стать не пустое декларирование реформ, а выстраивание взаимоотношений с гражданами, при котором работа служащего оценивается по принципам решения проблемы, а не наличии формальной отписки.

Настоящая экономика будущего невозможна без реформирования судебной системы. Нужно изучение и заимствование лучших мировых примеров, жесткий контроль законности решений судей, реальная презумпция невиновности. Возможно даже введение специальных судов присяжных, в состав которых будут входить предприниматели, и которые будут рассматривать исключительно дела, связанные с бизнесом.

Какова должна быть роль предпринимателей?

ПредпринимателиОни однозначно должны бороться за работоспособную экономику будущего. Во-первых, активно вставать на защиту собственных прав и прав коллег, добиваться безопасности бизнеса и защиты отдельных предпринимателей. Для этого необходимо, презрев деловые распри, объединяться по отраслям, направлениям работы и рынкам.

Во-вторых, принципиально отказаться от коррупционных схем, уклонения от налогообложения (часто это почти одно и то же), выводить свой бизнес из тени. В-третьих, инициировать открытие и поддержку научных центров, которые дадут толчок экономике будущего. Пусть они работают при университетах, отраслевых лабораториях, отдельных институтах, лишь бы наука поддерживала развитие.

Нам кажется, что многие из перечисленных предложений могут вызвать улыбку и показаться фантастичными, но если оставить ситуацию неизменной, то чиновничье хозяйствование может страну и до пропасти довести.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: