«РосПил» Навального: что удалось добиться?

Как работает «РосПил» Навального

РоспилВ конце 2010 года Алексей Навальный объявил о новом проекте под названием «РосПил», созданном для борьбы со злоупотреблениями при государственных закупках. Схема работы проекта очень проста: пользователи официального сайта обнаруживают закупочные конкурсы, которые, по их мнению, являются коррупционными. Затем их оценивают специалисты, а на основании заключений экспертиз юристы отправляют жалобы в контролирующие органы. За первые полгода работы программа рассмотрела 41 государственную закупку и отменила махинации на сумму 337 млн. рублей. Еще в апреле 2011 года «РосПил» Навального взял награду в номинации «Наиболее полезный для общества ресурс».

Все, кто занимается отслеживанием продажных закупок, являются добровольцами. Сотрудниками «РосПила» Навального являются юристы, зарплата которых начисляется из средств проекта, а финансирование осуществляется благодаря добровольному сбору средств. Так, за период февраль-декабрь 2012 года через интернет-пожертвования было собрано 8,6 миллионов рублей. На сайте «РосПила» Навального регулярно выкладываются отчеты о том, на что и в каких количествах идут эти деньги.

Государственные закупки являются настоящей напастью для бюджета России. По данным «РосПила» Навального, в течение 2012 года были расторгнуты контракты общей суммой почти на 8 миллиардов рублей. При этом эксперты сообщают, что суммарный ущерб составляет почти триллион рублей. 600 уголовных дел было начато в сфере коррупции на протяжении первой половины предыдущего года.

За 2012 год проверено 758 заказов, отправлено 332 жалобы, 242 из которых обоснованно на общую суму почти 60 миллиардов рублей. Благодаря опыту «РосПила» Навального к закупкам и контролем над ними появился массовый интерес. Участники проекта много времени проводят в Госдуме, отстаивая внесение антикоррупционных поправок, которые сами и составляют.

Результаты деятельности ресурса

Алексей НавальныйВ конце 2012 года на телеэкранах россиян появился очередной выпуск программы «Человек и закон». В нем шла речь о том, как обнаружились махинации при закупке айпадов для Мособлдумы и мебели для университета в Санкт-Петербурге. Подробно описывалось, как восторжествовала справедливость. Однако телеведущие не сообщили, откуда был взят материал: больше месяца назад «РосПилом» Навального были организованы разбирательства, и в обоих случаях одержана победа.

В ноябре 2011 года в Екатеринбурге было объявлено и проведено 5 аукционов, ориентированных на объекты культурного наследия города. Для участия в аукционе допустили только отдельных претендентов, а имущество продали за гроши, и уже на следующий день все объекты перепродавались. Благодаря «РосПилу» Навального уже в сентябре 2012-го суд отменил один из аукционов, установив грубые нарушения во время его проведения. В декабре того же года были приняты меры, предполагающие возврат или законную реализацию остальных четырех зданий, приобретенных в рамках аукциона.

В 2011-2012 годах на сумму более миллиарда рублей были размещены заказы на ремонт дорог, проектная документация на которые полностью отсутствовала. Починка велась с грубыми нарушениями, стоимость работ сильно завышалась. В сентябре 2012 г. юристы добилась отмены оплаты работ подрядчика одного из объектов. Уже в конце года они начали подготовку заявлений о других нарушениях подрядчиков.

В 2011 году на сайт продолжала поступать информация о неэффективных, хотя и законных, закупках дорогих автомобилей, мебели для кабинетов госслужбами. Под влиянием программы, осенью 2012 года в Государственную Думу повторно внесли закон, ограничивающий закупки дорогих автомобилей. Используя медийные механизмы, «РосПил» Навального добился отмены покупок БМВ и мерседесов руководством Астраханской области на сумму свыше 15 миллионов рублей.

Цели и задачи проекта

коррупция в России«РосПил» Навального ставит перед собой высокие цели, планируется продолжение нынешней деятельности, завершение всех законопроектов и расследований до конца, а также открытие новых. Для лучшей работы намечается создание представительств в регионах, чтобы местные юристы, лучше знающие местную специфику, могли сотрудничать с местными СМИ и принимать участие в региональных комиссиях ФАС.

В ноябре 2012 года был проведен опрос, согласно которому 75% респондентов считают, что коррупция в России находится на очень высоком уровне. Генпрокуратура отметила, что более 63% предприятий состоят в коррупционных отношениях. Международная организация Transparency International несколько лет подряд записывает нашу страну в число самых коррумпированных государств. В 2012 году СМИ отмечало много скандалов, на влиятельных чиновников возбуждались уголовные дела. Но для ликвидации воровства народных денег необходимы коренные изменения в управленческих связях, подчеркивают эксперты. В нынешнее время держава опирается не на порядочных и честных руководителей, а, в большинстве случаев, на родственников, одноклассников и прочих знакомых.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: