Красноярский цементный завод и Министерство экологии и рационального природопользования края заключили соглашение

14 апреля 2018, 00:07 435

CjСоглашение

Между ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») и Министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края заключено соглашение об особом режиме работы завода при неблагоприятных метеоусловиях (НМУ).

 

В соответствии с документом в период действия НМУ первой степени предприятие будет выполнять природоохранные мероприятия, предусмотренные для второго режима НМУ.

Соглашение заключено 12 апреля на Красноярском экономическом форуме. Документ подписан исполняющим обязанности министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимиром Часовитиным и управляющим директором ООО «Красноярский цемент» Владимиром Афанасиным.

«По предложению регионального министерства экологии и рационального природопользования мы проработали возможность уменьшать объемы выбросов взвешенных частиц в период действия первого режима НМУ в большей мере, чем требует законодательство. Соответствующий показатель будет сокращен на 36,85% от валовых значений. Добиться этого рассчитываем за счет вывода из эксплуатации сушильного отделения цеха «Помол». Остановка данного оборудования на короткое время не окажет негативного влияния на производственные процессы», – подчеркнул Владимир Афанасин.

В 2017 году «Красноярский цемент» стал одним из первых предприятий региона, присоединившихся к «Экологической хартии Красноярского края». Завод подтвердил готовность продолжать работу по повышению уровня экологической безопасности производства и улучшению экологической ситуации в регионе.

Напомним, начиная с 2007 года на предприятии введено в строй более 40 новых газоочистных установок, валовый объем выбросов снижен более чем в два раза. По данным Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, опубликованным в газете «Городские новости» (№ 28 от 11.03.2018 года), доля веществ, которые попадают в воздух от оборудования Красноярского цемзавода, не превышает 1% в совокупном объеме выбросов, поступающих от различных источников города.

Экологическая программа На «Красноярском цементе», как и на других активах, АО «ХК «Сибцем» продолжает реализовывать экологическую программу. В настоящее время предприятие обеспечивает эффективную работу всех газоочистных установок. Только в текущем году на ревизию, ремонт и замену фильтрующих элементов оборудования планируется выделить около 25,3 млн рублей. Кроме того, предприятие реализует масштабные инвестиционные проекты, направленные на совершенствование системы экологического мониторинга, сокращение объема выбросов газообразных веществ. В частности, с января 2018-го на «Красноярском цементе» идет подготовка к строительству одной 130-метровой трубы для печей обжига, ей предстоит заменить три имеющиеся высотой до 80 м. Соединив с помощью газоходов все три агрегата с единой дымовой трубой, специалисты добьются улучшения условий рассеивания загрязняющих веществ в слоях атмосферы. Проект общей стоимостью 300 млн рублей предусматривает дальнейшую автоматизацию системы экологического мониторинга пылегазовых выбросов.

Также в этом году на Красноярском цементном заводе планируют модернизировать вращающуюся печь обжига № 5. Мероприятие предполагает замену топливной форсунки на многоканальную горелку с установкой рукавного фильтра и вытяжного вентилятора. Эксплуатация многоканальной горелки обеспечит полноту сгорания угольного топлива, что приведет к снижению выбросов газообразных веществ. По предварительным подсчетам, стоимость проекта – около 200 млн рублей.

СПРАВКА о «Холдинговой Компании «Сибирский цемент»:  

В состав Акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят:

—  ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область);

— ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);

— ООО «ТимлюйЦемент» (пос. Каменск, Республика Бурятия);

— ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

— ООО «Карьер «Перевал» (пос. Слюдянка, Иркутская область);

— ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю «Волнаколор»;

— ООО «Сибирский бетон» (заводы – в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

— ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово) – сбытовая и логистическая компания;

— ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск) – оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

— ООО «Торговый Дом «Сибирский цемент» (г. Кемерово) – закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

Группа лиц АО «ХК «Сибцем» владеет 50 % акций АО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область) и 49,9 % акций АО «Искитимцемент» (г. Искитим, Новосибирская область).

Президент холдинга «Сибирский цемент» – Олег Шарыкин.

 



Комментарии
{**}