Количество диагнозов «бесплодие» в России за последние 10 лет выросло в два раза

02 апреля 2018, 18:39 341

Страшный диагноз
Пик заболеваемости зафиксирован в 2015 году и с тех пор держится на одном уровне. По данным Росстата, за 2017 год выявлено свыше 280 тыс. человек с диагнозом «бесплодие», в основном это женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Болезнь быстро прогрессирует: если в 2005 году нарушения репродуктивной функции официально были зарегистрированы у 146 тыс. человек, то в 2017 году количество первичных диагнозов «бесплодие» выросло почти в 2 раза, до 278,8 тыс. человек. В каждом пятом случае причиной бесплодия является эндометриоз. Это заболевание стоит на третьем месте по распространенности гинекологических патологий.

 

Защитить будущее Причины возникновения эндометриоза учеными до сих пор не изучены. Само заболевание известно с 70-х годов XIX века и описывается как патологическое разрастание слизистой оболочки матки за ее пределами, симптоматически проявляющееся в нарушениях менструального цикла и/или постоянных болях в области таза. Аномальные клетки эндометрия распространяются по организму вместе с кровью и лимфой – в этом заболевание похоже на рак. Но, в отличие от случаев онкологии, образуемые новые узлы эндометриоза носят доброкачественный характер. Эндометриоз может поражать любые органы: от матки, яичников, фаллопиевых труб и кишечника до легких, конъюнктивы глаз и внутренней полости носа.

 

Сегодня эндометриозом больна каждая десятая женщина в мире, или 187 млн человек в возрасте от 15 до 49 лет. К 2025 году это число вырастет на 5,3%, до 196,6 млн, говорится в отчете британского исследовательского агентства Research and Markets. В России, по данным Росстата, в 2016 году такой диагноз был впервые поставлен 155 из 100 тыс. женщин, в то время как в 2015 году – 142 из 100 тыс. женщин, данные за 2017 год уточняются, но, по оценкам экспертов, не превышают прошлогодних показателей. Тем не менее многие исследователи считают, что реальных случаев эндометриоза больше. Болезнь часто протекает в скрытой форме и трудно диагностируется. Так, в Европе с момента выявления первых симптомов до диагноза «эндометриоз» проходит 6-7 лет, а в России – 12 лет.

 

ТаблеткиНа сегодня не существует единой методики лечения эндометриоза: в каждом конкретном случае подбирается своя схема. Наиболее эффективна комбинированная терапия, включающая хирургическое вмешательство с последующим медикаментозным лечением. Полностью вылечить заболевание невозможно. В 21% случаев рецидивы происходят через 1-2 года после операции, в 47% случаев – через 5 лет, и в 57% случаев – через 7 лет.

 

Наибольшая часть расходов на лечение ложится на пациента. В рамках госбюджета выделяется лишь 780 млн рублей на помощь больным эндометриозом, а около 50 млрд рублей в год пациенты тратят на лекарства самостоятельно. По данным отчета компании DSM Group, средняя стоимость упаковки препаратов для лечения урогенитальных заболеваний в 2016 году составила 550 рублей.

 

«Главная проблема терапии эндометриоза – длительность. Для того чтобы сохранить репродуктивную функцию и свести к минимуму риски рецидивов, пациенты должны принимать лекарства на протяжении месяцев, а то и лет. Здесь очень важным моментом является оптимальный подбор терапии, позволяющий максимально подавить рост очагов эндометриоза и восстановить репродуктивную функцию женщины, – рассказывают в фармацевтической компании «Натива». – В настоящее время этим требованиям в большей степени отвечают агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Они быстро снимают болевой синдром, уменьшают эндометриоидные очаги, предупреждают рецидивы и помогают восстановить фертильность женщины». Такие препараты выпускаются многими фармацевтическими компаниями, в том числе и российским производителем «Натива», комментируют в компании.

 

Компания "Nativa"Из препаратов — агонистов гонадотропин-рилизинг гормона в России выпускаются препараты «Бусерелин-лонг» и «Трипторелин-лонг». Согласно исследованиям фармацевтической компании «Натива», назначение этого действующего вещества в послеоперационном периоде при распространенных формах генитального эндометриоза снижает болевой синдром у 84% больных, существенно сокращает болезненность менструаций и неприятные ощущения при бимануальном обследовании, вероятность наступления спонтанной беременности при этом существенно повышается.



Комментарии
{**}