«Сибирский цемент» подвел производственные итоги за 2017 год

23 января 2018, 21:49 168

Цемент
За 12 месяцев 2017 года производство цемента на трех заводах компании составило 3,1 млн тонн, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016-го (3,2 млн тонн).

 

«Топкинский цемент» с января по декабрь выпустил 2,06 млн тонн цемента (-4% к уровню 2016-го, по итогам которого произведено 2,15 млн тонн).

В ООО «Красноярский цемент » изготовлено 674,7 тыс. тонн цемента – на 10% меньше, чем в 2016-м (752,5 тыс. тонн).

ЦементНа Тимлюйском цементном заводе за отчетный период выпущено 339 тыс. тонн цемента, рост к аналогичному показателю 2016 года (268,8 тыс. тонн) – 26%. Увеличить объемы производства предприятию удалось за счет поставок  строительного материала для реконструкции аэропорта «Байкал» города Улан-Удэ. В общей сложности для этого объекта отгружено около 39 тыс. тонн портландцемента ПЦ 500 Д0-Н.

На комбинате «Волна» изготовлено 6,2 млн квадратных метров хризотилцементной продукции – на 31% меньше, чем за 12 месяцев 2016-го (9,01 млн квадратных метров). Одна из причин падения – общее снижение спроса на хризотилцементные изделия. Свою роль сыграло и сокращение объемов экспортных поставок в Таджикистан, где за последнее время  введены в эксплуатацию три технологические линии по выпуску кровельных листов. Стоимость этой продукции ниже из-за отсутствия транспортных издержек, поэтому местные потребители отдают предпочтение ей.

ООО «Сибирский бетон» с января по декабрь 2017-го произвело 252,4 тыс. кубических метров товарного бетона и раствора (-8 % к уровню 2016-го – 272,9 тыс. куб. м.).

ПродСнижение объемов выпускаемой продукции – следствие общего сокращения емкости цементного рынка Сибирского федерального округа, сохраняющего отрицательную динамику. По данным аналитиков АО «ХК «Сибцем», потребление цемента в макрорегионе в 2017-м составило 5,05 млн тонн, что на 4 % ниже аналогичного показателя 2016-го (5,26 млн тонн).

«Цементники Сибири по-прежнему работают в сложных условиях, и в 2018 году ситуация не изменится к лучшему. Спрос на нашу продукцию, скорее всего, останется на уровне 2017-го, а в некоторых регионах СФО мы ожидаем падения на 2-3%, – подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – Однако, несмотря на объективные трудности, предприятия «Сибирского цемента» функционируют стабильно. Мы выполняем все обязательства перед потребителями, обеспечиваем высокое качество каждой партии продукции и своевременность отгрузок».

 

Фото: Кирилл Кухмарь.

 

СПРАВКА о «Холдинговой Компании «Сибирский цемент»:  

В состав Акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят:

—  ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область);

— ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);

— ООО «ТимлюйЦемент» (пос. Каменск, Республика Бурятия);

— ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

— ООО «Карьер «Перевал» (пос. Слюдянка, Иркутская область);

— ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю «Волнаколор»;

— ООО «Сибирский бетон» (заводы – в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

— ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово) – сбытовая и логистическая компания;

— ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск) – оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

— ООО «Торговый Дом «Сибирский цемент» (г. Кемерово) – закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

Группа лиц АО «ХК «Сибцем» владеет 50 % акций АО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область) и 49,9 % акций АО «Искитимцемент» (г. Искитим, Новосибирская область).

Президент холдинга «Сибирский цемент» – Олег Шарыкин.



Комментарии
{**}