На комбинате «Волна» подвели итоги работы в «высоком» строительном сезоне-2017

25 октября 2017, 17:30 134

Яков Яланский
С января по сентябрь на предприятии изготовлено около 4,3 млн квадратных метров хризотилцементной продукции – на 36% меньше, чем в первые девять месяцев 2016-го (6,7 млн квадратных метров). Реализовано около 5,5 млн квадратных метров продукции, что на 13% меньше показателей 16-го года (6,3 млн). По итогам 2017-го ожидается сокращение объемов реализации на 11%, а производства на 31%.

Сокращение объемов производства связано с общим снижением спроса в России на хризотилцементные изделия, а также с падением объема экспортных поставок в Таджикистан. В течение трех последних лет в этой стране запущены две технологические линии по выпуску кровельных листов. Соответственно потребители отдают предпочтение товарам местного производства, стоимость которых ниже из-за отсутствия транспортных издержек.

Продукция "Волны"На сегодняшний день в ассортименте комбината более 40 наименований продукции, в том числе цветной кровельный материал «Волнаколор»; шифер шести- и восьмиволновый; фасадные плиты «Виколор» с цветным акрило-полиуретановым покрытием; фасадные плиты «Красстоун» с натуральной каменной крошкой; плоские прессованные и непрессованные листы; напорные и безнапорные трубы; трубы для мусоропроводов и другие.

Изделия «Волны» пользуются спросом у строителей Сибирского и Дальневосточного федерального округов, также их поставляют в отдельные регионы европейской части страны. Например, в текущем году крупные партии плит «Виколор» были отгружены в Московскую область для облицовки детского сада, поликлиники, жилых домов. Большие заказы на эту продукцию поступили из Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского, Приморского и Пермского краев, республик Бурятия и Якутия, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областей. Кровельные листы «Волнаколор» активно использовались для капитального ремонта многоквартирных домов в Кемеровской области.

В строительном сезоне-2017 завод расширил линейку продукции. На комбинате начали выпускать хризотилцементные доборные элементы для кровли (с защитно-декоративным покрытием и без него): арочные коньки, заглушки к ним и вальмовые разветвители. Также «Волна» приступила к производству хризотилцементного сайдинга «Виколор» с гладкой и рельефной поверхностью шириной 190 мм и 290 мм, длиной 1200, 1800, 2400 мм.

Комбинат"Волна"Сайдинг заинтересовал застройщиков коттеджных поселков и владельцев частных домов. И это закономерно: материал, который отличается оптимальным соотношением «цена-качество», не является горючим, не подвержен коррозии, имеет низкую теплопроводность, прост в монтаже. В ближайших планах предприятия – выпуск сайдинга с рельефом «под дерево». К слову, запуск производства данной продукции потребовал организации дополнительного этапа обработки материала – участка распиловки плоского хризотилцементного листа на полосы необходимого размера.

Проекты технического перевооружения реализованы и в других подразделениях. Так, в начале года на комбинате обновлена волоконно-оптическая линия связи, что помогло создать отказоустойчивую систему, исключающую потерю данных при аварийных ситуациях и сбоях в сети.

Кроме того, на заводе модернизировано аспирационное оборудование станции перекачки цемента. Специалисты заменили компрессор, выработавший свой ресурс, на новый  ВК7Е-8. Это позволит обеспечивать аспирационную установку качественным сжатым воздухом без содержания влаги, поддерживать в системе стабильное давление в 5-6 атмосфер. В результате, по расчетам сотрудников комбината, срок эксплуатации фильтров аспирационной установки увеличится в 12 раз.

Наиболее крупные ремонтные работы проведены на линии по производству хризотилцементных волнистых листов профиля 40/150 (СВ) –  СВ-2. Также до конца года на предприятии планируют выполнить капитальный ремонт мостового крана грузоподъемностью 12,5 тонн  и подкрановых путей участка нанесения покрытий.

В целом на проведение ремонтов и мероприятий по техническому обслуживанию заводского оборудования в 2017 году выделено около 32,7 млн рублей.

«Негативные тенденции на рынке отмечают многие производители строительных материалов. Однако комбинат, введенный в эксплуатацию в 1951 году, переживает далеко не первый спад в строительной отрасли. Несмотря на трудности, мы продолжаем обеспечивать эффективную работу оборудования, внедрять рационализаторские предложения, – комментирует управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский. – По нашим прогнозам, 2018 год не принесет увеличения спроса на хризотилцементные изделия. Тем не менее, коллектив «Волны» приложит максимум усилий для того, чтобы укрепить позиции предприятия и расширить  географию продаж».

 

Админздание комбинатаСПРАВКА о «Холдинговой Компании «Сибирский цемент»:  

В состав Акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят:

—  ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область);

— ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);

— ООО «ТимлюйЦемент» (пос. Каменск, Республика Бурятия);

— ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

— ООО «Карьер «Перевал» (пос. Слюдянка, Иркутская область);

— ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю «Волнаколор»;

— ООО «Сибирский бетон» (заводы – в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

— ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово) – сбытовая и логистическая компания;

— ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск) – оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

— ООО «Торговый Дом «Сибирский цемент» (г. Кемерово) – закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

Группа лиц АО «ХК «Сибцем» владеет 50 % акций АО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область) и 49,9 % акций АО «Искитимцемент» (г. Искитим, Новосибирская область).

Президент холдинга «Сибирский цемент» – Олег Шарыкин.



Комментарии
{**}