«Сибирский цемент» подвел производственные итоги за первое полугодие 2017 года

17 июля 2017, 10:46 107

Производство цемента
С января по июнь на трех заводах компании произведено 1 403,3 тыс. тонн цемента, что на 11% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016 года (1 571,4 тыс. тонн).

Из всех активов холдинга самое значительное падение объемов производства продемонстрировал «Топкинский цемент» (Кемеровская область): за шесть месяцев 2017-го на предприятии выпущено 934,0 тыс. тонн цемента, что ниже уровня первого полугодия прошлого года (1 102,3 тыс. тонн) на 15%. Основная причина – сокращение емкости рынка регионов Западной Сибири, куда преимущественно поставляется продукция завода. Также оказало влияние снижение экспортных отгрузок в Казахстан, вызванное укреплением рубля по отношению к тенге.

Сибирский цементВ ООО «Красноярский цемент» за 6 месяцев выпущено 323,6 тыс. тонн цемента – на 7% меньше, чем за тот же период 2016 г. (348,6 тыс. тонн).

На Тимлюйском цементном заводе изготовлено 145,7 тыс. тонн, рост к уровню первого полугодия 2016 года (120,5 тыс. тонн) – 21%. Цементникам Бурятии удалось увеличить показатели за счет поставок продукции для реконструкции аэропорта «Байкал» города Улан-Удэ. Всего для этого объекта предприятие изготовит около 39 000 тонн цемента.

На комбинате «Волна» выпущено 3 145,7 тыс. квадратных метров асбестоцементной продукции – на 25% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (4 211,5 тыс. квадратных метров).

ООО «Сибирский бетон» в отчетном периоде произвело 129,1 тыс. кубических метров товарного бетона и раствора – столько же, сколько было выпущено за аналогичный период прошлого года.

В целом в первом полугодии 2017-го холдинг сократил объемы выпускаемой продукции, что обусловлено общим снижением емкости российского цементного рынка, вызванным экономическим спадом в стране. Так, по оценкам специалистов независимой инвестиционно-консалтинговой компании СМ ПРО, в январе-мае 2017-го объем потребления цемента в РФ составил 18 898 тыс. тонн – на 2,6 % ниже аналогичного показателя прошлого года. Снижение в Сибирском федеральном округе более значительное: емкость рынка – 1 919 тыс. тонн цемента, падение – на 10 %. 

Производство цемента«Сложившаяся ситуация закономерна. Около 70% цемента в СФО идет на нужды жилищного строительства, темпы которого замедляются. По данным Росстата, в первом квартале 2017-го в Сибири введено в строй 1,3 млн квадратных метров жилья – на 17,9% меньше, чем в январе-марте 2016-го, – комментирует первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – Что касается инфраструктурного строительства, здесь можно говорить лишь об отдельных объектах: отгрузка продукции для возведения сооружений Универсиады-2019 в Красноярске, для реконструкции аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, но реализация этих проектов не меняет общего положения дел. Возможно, в летние месяцы, когда спрос на цемент в макрорегионе максимален, ситуация изменится. Однако на «прорыв» мы не рассчитываем: ожидаем, что по итогам года рынок СФО «упадет» на 8-10% к уровню 2016-го».

 

СПРАВКА о «Холдинговой Компании «Сибирский цемент»:  

В состав Акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят:

—  ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область);

— ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);

— ООО «ТимлюйЦемент» (пос. Каменск, Республика Бурятия);

— ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

— ООО «Карьер «Перевал» (пос. Слюдянка, Иркутская область);

— ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю «Волнаколор»;

— ООО «Сибирский бетон» (заводы – в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

— ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово) – сбытовая и логистическая компания;

— ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск) – оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

— ООО «Торговый Дом «Сибирский цемент» (г. Кемерово) – закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

Группа лиц АО «ХК «Сибцем» владеет 50 % акций АО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область) и 49,9 % акций АО «Искитимцемент» (г. Искитим, Новосибирская область).

Президент холдинга «Сибирский цемент» – Олег Шарыкин.
Пресс-служба
 



Комментарии
{**}