Предприятия холдинга «Сибирский цемент» готовы к «высокому» строительному сезону-2017

25 мая 2017, 17:29 236

Завод
Заводы «Сибирского цемента» готовы к «высокому» строительному сезону. На предприятиях проведены ремонты основного и вспомогательного оборудования, реализованы проекты по повышению уровня экологической безопасности производства.

Завершается реализация всех запланированных мероприятий на Топкинском цементном заводе. В цехе «Сырьевой» очищены чаши горизонтальных бассейнов № 1 и 4, отремонтированы крановые мешалки № 1 и 6. На заключительной стадии – работы на сырьевой мельнице № 9, на очереди – мельница № 2. В отделении «Гидрофол» подходит к концу Автоматическое управление
ремонт мельницы мокрого самоизмельчения № 2, после его завершения специалисты приступят к ремонту мельницы домола № 2.

В «Обжиге» сделан текущий ремонт вращающихся печей № 1, 2 и 3, в настоящее время проводятся работы на технологической линии № 5. Для агрегатов предусмотрены типовые мероприятия – ремонт главного привода и цепной зоны, восстановление корпуса, замена изношенных участков футеровки. На печах № 1-4 отремонтирована система распыления воды для охлаждения клинкера на месте его пересыпки с транспортера на склад.

В цехе «Помол» отремонтирован сепаратор «QDK-29 N», установленный на мельницах № 8 и 9, которые функционируют в замкнутом цикле: заменены изношенные узлы и детали, отрегулирован зазор между рассеивающей корзиной и сепаратором. Также отремонтированы цементные мельницы № 3, 6, 7, 8 и 9. На агрегатах выполнена ревизия редукторов главного привода, заменена часть бронефутеровки. На мельнице замкнутого цикла № 6 смонтированы аэрожелоба, предназначенные для возврата крупки из сепаратора на вторичный домол. На цементной мельнице № 8 проведена шлифовка загрузочной и разгрузочной цапф, что позволило восстановить проектную геометрическую форму выходного днища. Завершены и работы на цементных мельницах № 2 и 4, на последнем агрегате помимо типовых процедур выполнена замена изношенного выходного днища.

В цехе «Готовая продукция» отремонтированы все три упаковочные линии, а также установлены четыре японских каплеструйных принтера «Hitachi UX-D160W», с их помощью на бумажные мешки наносится информация о сертификате соответствия.

На предприятии введен в эксплуатацию сервер информационной системы технологического мониторинга и диспетчеризации. Теперь специалистам завода доступна информация о ходе протекания технологического процесса, состоянии оборудования и технологических средств управления, а также ретроспективные сведения для анализа, оптимизации и планирования работы оборудования.

В ходе подготовки к новому строительному сезону на «Топкинском цементе» реализованы проекты по снижению воздействия на окружающую среду. Произведена замена фильтровальных рукавов на аспирационных фильтрах ФРКИ-360 цементных мельниц № 1, 2 и 9. Также заменены фильтровальные рукава упаковочных машин № 1-3 и установок тарирования цемента в биг-бэги № 1 и 2 цеха «Готовая продукция». В результате количество выбросов неорганической пыли от цементных мельниц № 1,2 и 9 снизилось на ­­­19,2%, от установок тарирования – на 27%.

К нагрузкам летних месяцев готово оборудование Красноярского цементного завода.

В цехе «Обжиг» предприятия завершен первый этап ремонта вращающейся печи № 4 – выполнена ревизия корпуса агрегата, устранены выявленные дефекты, отремонтировано угольное отделение, система подачи топлива, шламовое хозяйство, опорные блоки и гидроупоры. Второй этап ремонта запланирован на август. Необходимые работы проведены на вращающейся печи № 5: сделан капитальный ремонт посадочных мест по ходу материала левого редуктора ЦТ-2500 главного привода, обновлена футеровка в зоне спекания, в цепной зоне на участке около пяти погонных метров круглозвенные цепи заменены на овальные.

В цехе «Помол» отремонтированы цементные мельницы № 4, 5, 6 и 8, на агрегатах проведена ревизия, заменены  изношенные узлы и фильтрующие элементы аспирационного оборудования. Помимо этого, на мельнице № 8 выполнена полная разборка и сборка редуктора главного привода, что поможет обеспечить безаварийную работу агрегата. На мельнице Оборудование
№ 5 отремонтирован корпус, система дозирования, элеваторы, сепараторы, цементопровод надсилосной галереи, пневмокамерный насос и аспирационное оборудование – фильтр СФР-35 и рукавный фильтр ФРИ-70 системы дозирования. В настоящее время идут работы на мельнице № 7.

В «Готовой продукции» проведен ремонт линии палетирования. Специалисты заменили импортные детали и узлы, эксплуатируемые около десяти лет, на качественные российские аналоги.

Все ремонтные работы на основном оборудовании сопровождались мероприятиями по техническому обслуживанию вспомогательных агрегатов, в том числе газоочистных установок.

В полной мере обеспечить потребителей качественными строительными материалами сможет и Тимлюйский цементный завод. В ходе подготовки к «высокому» сезону в отделении производства шлама цеха «Помол» отремонтирована сырьевая мельница № 2, в цементном отделении – цементопроводы всех пяти мельниц: на 18 силосах проведена ревизия 135 задвижек, заменено более 300 метров трубопроводов. К эксплуатации подготовлена и мельница № 6: специалисты заменили пять обечаек корпуса мельницы, внутримельничную оснастку, провели ревизию привода мельницы и цапфовых подшипников, отремонтировали питатели, пневмокамерный насос и аспирационный вентилятор. На маслостанциях цементных мельниц № 6 и 7 установлены фильтры и резервные маслонасосы. На тарельчатых питателях смонтированы втулки Zedex. В ходе работ на мельнице № 9 заменена разгрузочная  решетка, отремонтирован загрузочный трубошнек, тарельчатые питатели, проведена ревизия редуктора главного привода, цапфовых подшипников и маслосистемы. При ремонте мельницы № 10 обновлено пять рядов бронефутеровки, лобовые плиты, проведен ремонт межкамерной перегородки, ревизия редуктора главного привода, тарельчатых питателей и фильтра маслосистемы цапфовых подшипников.

На печи № 1 цеха «Обжиг» выполнена ревизия подшипников опорных роликов печи и дымососов, заменено 10 рекуператоров. В зоне спекания печи заменено пять погонных метров футеровки, остальная футеровка в рабочем состоянии.

На угольной мельнице № 1 заменена внутримельничная оснастка, выполнен ремонт загрузочного и разгрузочного трубошнеков, ревизия периферийного привода.

Повышая эффективность системы защиты окружающей среды, специалисты предприятия уделили серьезное внимание электрофильтрам № 1 и 3. На печи № 1 выполнена корректировка элементов осадительных и коронирующих электродов. На электрофильтре ПГД печи № 3 отремонтированы первое и второе поля встряхивания.

В цехе «Транспортно-упаковочный» проверено техническое состояние основного оборудования, в цехе «Горный» выполнен ремонт щековой дробилки, пластинчатого питателя, грохотов.

В соответствии с графиком на комбинате «Волна» отремонтирована технологическая линия СВ-2, предназначенная для производства волнистых хризотилцементных листов. В частности, Цех
выполнен ремонт системы подачи и подготовки сырья: отремонтированы бегун, машина для растаривания мешков с хризотилом, валы листоформовочной машины, поперечная транспортная установка с волнировочно-стопирующим агрегатом, разборщик стоп.

Изношенные узлы и детали обновлены на оборудовании станции перекачки цемента. Специалисты заменили аэрационные кольца на пневмокамерном насосе, провели ревизию аспирационных рукавов, клапанов впуска и выпуска воздуха, отремонтировали загрузочные клапаны, дисковую задвижку, переключатель цемента.

В цехе асбестоцементных изделий, на технологической линии СВ-1, усовершенствована система волнирования серых хризотилцементных листов профиля СЕ 51/177. С помощью дополнительных крепежных конструкций и замковых элементов обеспечивается равномерное натяжение лавсановой сетки на волнировочно-стопирующем агрегате. Это позволяет исключить появление следов от сетки на готовой продукции.

К сезонному росту объемов производства готовы и предприятия компании «Сибирский бетон». На заводах проведена ревизия оборудования, окончены плановые ремонты и мероприятия по техническому обслуживанию автоспецтехники.

«Выполнив эти и другие мероприятия, мы завершили подготовку к «высокому» сезону, – подчеркивает исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем» Сергей Шепталин. – Несмотря на общий спад в строительной отрасли, в летние месяцы нагрузка на заводское оборудование значительно увеличится. Но я уверен: ремонты, проведенные качественно и в срок, позволят нам отработать без сбоев».

 

СПРАВКА о «Холдинговой Компании «Сибирский цемент»:

 

В состав Акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят:

—  ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область);

— ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);

— ООО «ТимлюйЦемент» (пос. Каменск, Республика Бурятия);

— ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

— ООО «Карьер «Перевал» (пос. Слюдянка, Иркутская область);

— ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю «Волнаколор»;

— ООО «Сибирский бетон» (заводы – в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

— ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово) – сбытовая и логистическая компания;

— ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск) – оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

— ООО «Торговый Дом «Сибирский цемент» (г. Кемерово) – закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

Группа лиц АО «ХК «Сибцем» владеет 50 % акций АО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область) и 49,9 % акций АО «Искитимцемент» (г. Искитим, Новосибирская область).

Президент холдинга «Сибирский цемент» – Олег Шарыкин.



Комментарии
{**}