«Сибирский цемент» подвел производственные итоги за первый квартал 2017 года

24 апреля 2017, 17:34 281

Холдинг «Сибирский цемент»
 

Холдинг «Сибирский цемент» подвел итоги работы в первом квартале 2017 года. С января по март на трех заводах компании выпущено 473,1 тыс. тонн цемента, что на 17% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016-го.

Значительное падение объемов производства продемонстрировал «Топкинский цемент» (Кемеровская область): за первые три месяца текущего года на предприятии изготовлено 318,2 тыс. тонн цемента – на 25% меньше, чем в первом квартале 2016-го (422,3 тыс. тонн). Основная причина – сокращение емкости рынка регионов Западной Сибири, куда преимущественно поставляется продукция завода. Свою роль сыграли и такие факторы, как уменьшение объема поставок в Приволжский федеральный округ из-за низкой доходности данных продаж и снижение экспортных отгрузок в Казахстан, вызванное укреплением рубля по отношению к тенге.

В ООО «Красноярский цемент» за три месяца выпущено 128,3 тыс. тонн цемента – на 4% больше, чем за тот же период 2016-го (123,8 тыс. тонн). На Тимлюйском цементном заводе (Республика Бурятия) изготовлено 26,5 тыс. тонн, рост к уровню первого квартала 2016-го (22,8 тыс. тонн) – 16%.

На комбинате «Волна» выпущено 1 595,3 тыс. квадратных метров асбестоцементной продукции – на 16 % меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (1 895,1 тыс. квадратных метров).

ООО «Сибирский бетон» в отчетном периоде произвело 62,9 тыс. кубических метров товарного бетона и раствора (+48% к уровню 2016-го – 42,4 тыс. кубических метров).

В ООО «Красноярский цемент» и ООО «Сибирский бетон» рост объемов производства объясняется тем, что в феврале были отгружены крупные партии строительных материалов для возведения нескольких объектов в Красноярске. В их числе – жилой комплекс «Серебряный», магазин «Леруа Мерлен», ледовый дворец «Платинум Арена», ЖК «Белые росы». Кроме того, «Красноярский цемент» направил большое количество  тампонажного цемента компаниям нефтегазовой отрасли. Цементники Бурятии увеличили показатели производства за счет поставок продукции предприятиям добывающей промышленности.

Однако в целом в первом квартале 2017-го холдинг сократил объемы выпускаемой продукции, что обусловлено общим снижением емкости российского цементного рынка, вызванным экономическим спадом в стране. Так, по данным аналитиков АО «ХК «Сибцем», потребление цемента в СФО в январе-марте 2017 года уменьшилось на 15 % по отношению к аналогичному показателю 2016-го.

«Цементный рынок Сибири сохраняет отрицательную динамику, ситуация в макрорегионе остается сложной. По нашим прогнозам, в этом году объем потребления цемента в СФО упадет на 8-10% к уровню 2016-го и составит примерно 4,7 – 4,8 млн тонн. Небольшой рост рынка – около 3-5% – возможен только в 2018-м, – отмечает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов. – Однако, несмотря на объективные трудности, предприятия «Сибирского цемента» продолжают стабильную работу. В настоящее время заводы компании завершают подготовку к «высокому» строительному сезону. Уверен, в летние месяцы мы сможем в полной мере обеспечить потребителей высококачественными цементами».

 

СПРАВКА о «Холдинговой Компании «Сибирский цемент»:  

В состав Акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» (создано в 2004 году) входят:

—  ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область);

— ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск);

— ООО «ТимлюйЦемент» (пос. Каменск, Республика Бурятия);

— ООО «Горная компания» (пос. Татарский Ключ, Республика Бурятия);

— ООО «Карьер «Перевал» (пос. Слюдянка, Иркутская область);

— ООО «Комбинат «Волна» (г. Красноярск), выпускающее хризотилцементные кровельные плоские листы и трубы, цветную кровлю «Волнаколор»;

— ООО «Сибирский бетон» (заводы – в гг. Кемерово, Новосибирск, Красноярск), специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества;

— ООО «ЗапСибЦемент» (г. Кемерово) – сбытовая и логистическая компания;

— ООО «КузбассТрансЦемент» (г. Новосибирск) – оператор собственного парка специализированного железнодорожного подвижного состава;

— ООО «Торговый Дом «Сибирский цемент» (г. Кемерово) – закупка сырья, материалов и оборудования для цементных активов;

Группа лиц АО «ХК «Сибцем» владеет 50 % акций АО «Ангарскцемент» (г. Ангарск, Иркутская область) и 49,9 % акций АО «Искитимцемент» (г. Искитим, Новосибирская область).

Президент холдинга «Сибирский цемент» – Олег Шарыкин.

Пресс-служба
 



Комментарии
{**}