Компания EY проведет второе исследование цементного рынка стран Таможенного союза

24 апреля 2014, 09:17 2046

ЦементНа заседании Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» компания EY* (входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний мира) объявила о запуске второго исследования цементного рынка стран Таможенного союза (ТС). Помимо этого участники «СОЮЗЦЕМЕНТа» обсудили итоги работы цементной промышленности стран ТС в 2013 году, ключевые тренды развития отрасли, текущую динамику мирового и внутреннего рынков, а также создали комитет по транспорту и выбрали нового исполнительного директора.

В 2013 году, по данным аналитического агентства «СОЮЗЦЕМЕНТа» - «СМПРО» - цементная промышленность стран ТС продемонстрировала хорошие показатели роста. Лидером с +12,5% стал Казахстан, Российская Федерация прибавила 7%, Республика Беларусь – 2,1% по отношению к 2012 году. Объем потребления цемента в РФ составил 66,4 млн тонн (+19% к итогам 2007-2008 гг), при этом автомобильные перевозки по итогам прошлого года заняли более половины рынка доставки цемента.

На заседании членами «СОЮЗЦЕМЕНТа» было одобрено создание Комитата по транспорту – девятого в составе Некоммерческой организации. Данный комитет займется представлением интересов Союза среди профильных органов государственной власти и транспортных компаний для оптимизации перевозок продукции, внесения предложений по тарифной политике в сфере транспорта и обсуждения актуальных вопросов.

Участникам собрания также была представлена информация о ходе разработки «Правил безопасности при эксплуатации оборудования и ведения производственного процесса на предприятиях цементной промышленности», которая осуществляется СОЮЗЦЕМЕНТом совместно с Научно-техническим центром исследований проблем промышленной безопасности. Итоговый вариант документа будет направлен в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) для утверждения в качестве нормативного правового акта.

Общим собранием большинством голосов был избран новый исполнительный директор «СОЮЗЦЕМЕНТа». Им стал Дмитрий Сапронов, который до этого в течение 1,5 лет являлся экспертом в Комитете по законодательству в области промышленности строительных материалов и тарифно-таможенной политике, а также отвечал за организацию взаимодействия Союза с Республикой Беларусь и КНР.

«Дмитрий Сапронов продолжит работу «Союза производителей цемента» по независимому представлению интересов всех участников отрасли и координации их действий в интересах развития цементной промышленности стран ТС», - отметил Председатель Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Михаил Скороход.

* Примечание: ранее - Ernst & Young

Информационная справка:

Сапронов Дмитрий Всеволодович

Дата рождения: 6 марта 1981 года

Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

C 2003 года осуществлял деятельность по освещению инициатив Министерства природных ресурсов Российской Федерации, включая работу Межправительственной комиссии Россия-ЮАР. С 2006 года входил в рабочую группу по организации экспертных заседаний Комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации; в 2008 году участвовал в подготовке II Общероссийского гражданского форума. С 2009 года специализировался на продвижении интересов крупных российских компаний во взаимодействии с органами государственной власти и общественными объединениями.

С 2012 года являлся экспертом комитета «СОЮЗЦЕМЕНТа» по законодательству в области промышленности строительных материалов и тарифно-таможенной политике Союза, участвовал в подготовке проекта Технического задания на разработку Федеральной целевой программы развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения в 2014-2019 гг. и актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 года. Помимо этого в его сферу ответственности входила организация взаимодействия «СОЮЗЦЕМЕНТа» с профильными органами государственной власти и цементными предприятиями Республики Беларусь и Китая.

17 января 2014 года избран Исполнительным директором некоммерческой организации Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ».

Информационная справка о «СОЮЗЦЕМЕНТе»:

Наднациональная некоммерческая организация «СОЮЗЦЕМЕНТ» объединяет производителей цемента государств-членов Таможенного союза, доля производства которых на рынке ТС составляет порядка 80%, научно-исследовательские и проектные организации, а также предприятия в области машиностроения для цементной промышленности.

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (доля рынка в производстве стран ТС – 27,5%); ОАО «ХК Сибирский Цемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 8,6%); ООО «Газметаллпроект» (доля рынка в производстве стран ТС - 7,3%); ОАО «Мордовцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 6,0%); ОАО «Сухоложскцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 4,1%); ОАО «Себряковцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 4,0%); ОАО «Лафарж» (доля рынка в производстве стран ТС - 3,1%); ООО «Востокцемент» (доля рынка в производстве стран ТС - 2,6%), а также другие участники рынка.

В 2012 году в «СОЮЗЦЕМЕНТ» также вошло 100% производителей цемента Республики Беларусь: «Белорусский цементный завод», «Кричевцементношифер», «Красносельскстройматериалы».



Комментарии
{**}