Государственная программа для поддержки малого бизнеса

15 июля 2012, 23:01 3191

В России действует государственная программа по поддержанию компаний малого бизнеса. Глава департамента государственного регулирования Министерства экономического развития сравнил работу направленную на содействие развитию малых компаний с влиянием человека на погоду.

Разгон облаков: лицензии и проверки

Министерство экономического развития РФПо его словам, борьба с барьерами сравнивается с попытками повлиять на погоду. Существуют законы, которые незначительно снижают количество препятствий для ведения бизнеса. По-другому это можно охарактеризовать как «разгон облаков». Но в то же время происходит постепенное глобальное изменение климата – государство занимается продвижением новой культуры отношений госслужащих к предпринимателям. По мнению главы департамента, определенные сдвиги в этом вопросе уже появились.

Ключевым моментом в процессе улучшения государственного управления сферой малого бизнеса стал ФЗ-294. Закон ввел порядок уведомления о начале деятельности предприятия, а также урегулировал правила проведения проверок. На сегодняшний день 31 вид бизнеса можно начать всего лишь отправив уведомление по почте, не ожидая никаких дополнительных разрешений. Заключают этот список туристические агентства, но ведется работа над его расширением. Перечень будет содержать все виды предпринимательской деятельности, не нуждающиеся в лицензии.

лицензирование деятельностиВиды занятий , для которых необходимо получение лицензии было сильно сокращено недавним законом. В девяностых годах под лицензирование попадали тысячи направлений деятельности, но уже в 2009 году их осталось 80, а сейчас их в законе всего 49. Лицензии подлежат только предприятия, которые перед началом бизнеса нуждаются в подтверждении наличия квалифицированных сотрудников и необходимого оборудования. При этом нынешние лицензии не нуждаются в периодическом продлении, они бессрочны. Но при нарушении правил, после проверки лицензию могут приостановить или даже аннулировать.

Количество проверок также ограничивается законом. Плановые проверки разрешается проводить всего однажды на протяжении трех лет. Утвержденный прокуратурой план размещается на сайте ведомств. Остается возможность внеплановых проверок в случае жалоб потребителей или при ЧП. Предприниматели сегодня реже отмечают частоту и беспорядочность проверок в списке помех для бизнеса. При этом российское законодательство продолжает развиваться и в особых случаях вводятся дополнительные правила для защиты граждан.

По мнению главы департамента госрегулирования, все эти меры относятся к разгону облаков. В условиях другой культуры отношений к предпринимателям, возможно, эти меры были бы излишни.

Изменение погоды: улучшение госуслуг, единая система документов

борьба с барьерами для малого бизнесаГосударство пытается менять и саму «погоду», улучшая, к примеру, качество государственных услуг. Обращение в госорган является обременительной обязанностью перед государством. Но не всегда госслужащие принимают такой визит с благодарностью и пониманием.

Регистрация юридического лица и получение разрешения для открытия бизнеса являются услугами. Предприниматель всегда имеет выбор, вступать ли ему в отношения с государством или воздержаться. По мнению главы департамента госрегулирования Минэкономразвития, индивидуальный предприниматель не должен быть однодневкой, потому необходимо облегчить для него регистрацию, например, предложив возможность сделать это через интернет.

Инфраструктура для электронных государственных услуг практически создана, существует рабочий портал, приняты все необходимые законы. Но остается ряд невыясненных вопросов, над которыми все еще нужно работать.

После того как открывается бизнес, предприниматель сталкивается с огромным множеством бумаг. Сертификаты, разрешительные документы, справки и другие документы. Зачастую наличие бумаг не гарантирует спокойного ведения бизнеса. Государство должно в этом году навести в этой области порядок. Планируется организовать единую электронную систему для всех документов, через которую проверяющий может узнать всю необходимую информацию о документах на товар, к примеру, просканировав штрих-код.

Сокращение бумаг, необходимых предпринимателям, произошло уже в октябре 2011 года. Когда законом ФЗ-210 ведомствам было предписано самим запрашивать справки, находящиеся в другом органе. Благодаря этому колоссальному проекту всего одна выписка из Росреестра позволяла бизнесу получать одновременно 83 госуслуги. Была отменена необходимость в выписке из ЕГРЮЛ для каждого обращения предпринимателя в госорган, что экономит деньги и время человека.

Сегодня практически во всех регионах происходит создание центров нового типа по предоставлению государственных услуг. Они оформляются подобно офисам банка, где можно у одного и того же специалиста получить услуги от разных ведомств. Государство предлагает открывать специализированные центры одного окна для малого бизнеса, где можно будет получить консультацию, зарегистрировать фирму, уведомить об открытии бизнеса, подать документы на лицензию или узнать о государственных грантах.

Фактически эти перемены означают глобальное изменение в отношениях между государством и населением. Но для того, чтобы выполнить указ Путина о поднятии России в рейтинге Всемирного банка DoingBusiness, притом со значительным шагом с 120-го на 20-е место, государственным чиновникам еще нужно многое улучшить.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}