Встреча России и Израиля: сходство и разница во взглядах

08 июля 2012, 13:49 3083

Дипломатический визит

Путин открыл памятник советским войнамВ понедельник 25 июня состоялся визит президента России в Израиль. Ядерная программа Ирана и сирийский кризис стали главными темами встречи Путина и Биньямина Нетаньяху. Израилю так и не удалось получить четкого ответа относительно волнующих тем, однако это не мешает быстрому развитию экономических отношений двух стран.

В Нетании Путин открыл памятник советским воинам, погибшим в борьбе с нацистами. Для особенно дружественного и массового приветствия президента РФ были приглашены все верхние эшелоны израильского правительства. Но Путин прибыл с опозданием на 90 минут. Израильтяне особо не удивляются – как-то он опоздал на аудиенцию к королеве Великобритании.

Не все встретили визит Путина приветливо. Около 50 протестующих собрались с целью преградить дорогу кортежу главы РФ.

На церемонии присутствовали главы внешнеполитических ведомств России и Израиля. В этот же день Путин смог переговорить с Либерманом (министром инфраструктуры), Бараком (министром обороны) и Яаковом Амидрором (советником по национальной безопасности). По неофициальным данным, беседа стала одним из самых конструктивных и позитивных диалогов между лидерами Израиля и России.

Проблемные вопросы: Сирия и Иран

проблема Сирии и ИранаПо вопросу Сирии глава РФ заявил, что перед Башаром Асадом не имеет никаких обязательств, а отношения России с Сирией являются сугубо стратегическими. Он также призвал задуматься над идеей смещения Асада с власти. По мнению президента РФ, правление оппозиции - не самый выгодный вариант для Запада или России. Израиль же настаивает, чтобы Россия принимала более активное участие в создании стабильности на Востоке.

Израиль надеялся получить поддержку РФ в противостоянии ядерной программе Ирана. Однако президент России не дал четкого ответа по этому поводу, заявив только, что желает разрешения проблемы мирными методами. Также Путин отметил необходимость возобновления переговоров с Палестиной.

Опасения Израиля связаны с возможностью попадания биологического и химического оружия в руки террористической группировки «Хизбалла». Региональная безопасность Израиля исключительно защищена только с воздуха, где израильские войска имеют пока абсолютное превосходство. Россия же подозревается в поставке оружия Сирии, что может ослабить противовоздушную оборону Израиля. На голосовании по международным резолюциям в Совбезе РФ блокировала осуждение режима Башара Асада.

Укрепление отношений Израиля и России

встреча Путина и НетаньяхуВизит Путина означает новую волну дипломатических отношений между Россией и Ближним Востоком. И, несмотря на разногласия в позициях стран, прежде всего по ядерной проблеме Ирана, взаимоотношения с востоком стремительно улучшаются. Назначая переговоры, Израиль понимал, что повлиять на Путина ему не удастся. При этом президент России считает встречу содержательной и полезной, а израильское правительство охотно развивает взаимоотношения с РФ.

Россия является крупным игроком на международной арене. Более 1 миллиона репатриантов возвратились в Израиль из стран СНГ. В кабинете Нетаньяху сегодня работают несколько русскоязычных израильтян. Двусторонняя торговля между странами развивается. По количеству туристов РФ занимает второе место после США.

Геополитические разногласия Израиля и России глубоки, но, несмотря на это, встреча лидеров стран публично делает акцент на применении и стремительном развитии экономического сотрудничества Иерусалима и Москвы.

Так, родственным для России с Израилем является беспокойство, что только они всецело осознают опасность исламского экстремизма. Это делает Россию для Израиля ближе, чем США. Взгляды двух стран на Вторую мировую войну также сходятся. А разногласия по сирийскому вопросу не так уж значимы. Израиль также опасается, что Асада могут сменить радикальные экстремисты, сделав международную ситуацию еще хуже.

Единственный вопрос, по которому Россия и Израиль не сойдутся – это отношение к Ирану. Израиль готов применить военные действия, а Россия опасается, что такой поворот событий вызовет распространение войны, исход беженцев и дестабилизацию всего региона.

Визит Путина совпал с тревожными новостями с Египта. Новоизбранный президент Мухаммед Мурси заявил о возможности восстановления отношений с Ираном и пересмотре мирного договора с Израилем. На следующий день утверждения были опровергнуты «Братьями-мусульманами» и СМИ. Но иранское информационное агентство Fars утверждает, что заявление сохранилось на аудиозаписи.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}