«Список Магнитского» единогласно одобрен сенатом США

08 июля 2012, 13:44 2811

«Законопроект Магнитского» в сенате и палате представителей

сенат США одобрил законопроект МагнитскогоВо вторник 26 июня комитет по международным делам сената США единогласно выступил за одобрение «законопроекта Магнитского». Решение было ожидаемым, поскольку дело Магнитского вызвало волну недовольства на международном уровне. «Список Магнитского» был единственным вопросом на повестке заседания комитета.

Документом предусматривается введение визовых и финансовых ограничений для ряда российских чиновников, ответственных прямо или косвенно за нарушения, связанные с арестом и смертью Сергея Магнитского, юриста Hermitage Capital. Их имущество в Штатах будет арестовано, а въезд на территорию США запрещен.

Аналогичное решение принял ранее и международный комитет палаты представителей конгресса Соединенных Штатов. Заседание состоялось 7 июня, результатом стал утвержденный вариант законопроекта о санкциях против россиян. Если впоследствии и сенат, и палата представителей проголосуют за принятие единого согласованного варианта документа, для вступления его в силу достаточно будет получить подпись президента Барака Обамы. Пока что палата представителей рассматривает документ, автором которого является конгрессмен Джим Макговерн, в то время как сенат изучает проект Бенджамина Кардина.

Предполагается, что санкции закона распространятся на сотрудников ФСБ, МВД, следственного комитета РФ, судей, налоговой службы, и Федеральной службы исполнения наказаний.

В чем виновата Россия

Сергей МагнитскийЮрисконсульт инвестиционного фонда Hermitage Capital Management умер в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Согласно заявлению коллег Магнитского, его арестовали после того, как аудитор вскрыл коррупционные схемы, имеющие отношение к некоторым российским чиновникам. В качестве обвинения против юриста использовали уклонение от уплаты налогов с организации.

Имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному делу Магнитского, были внесены госдепартаментом США в «черный список» на получение виз. Сенатор Берджамин Кардин включил в него сотрудников спецслужб, полицейских высшего и среднего уровня, тюремных охранников, врачей, налоговых аудиторов, инспекторов и прокуроров.

Россия грозится, что в случае принятия закона о «списке Магнитского» в США, страна выступит с ответными мерами.

Сенаторы поддержали поправку относительно ежегодного редактирования засекреченной информации. Администрация США будет пересматривать данные, находящиеся в приложении к данному закону, включая список лиц, на которые распространяется действие санкций.

Текст законопроекта также подлежит дальнейшим изменениям. Берджамин Кардин заявил о готовности продолжить работу над документом. По его мнению, наиболее спорным моментом проекта является статус секретной информации.

Тем не менее, оба законопроекта, рассматриваемые в конгрессе, направлены на утверждение перечня россиян, к которым применимы будут как визовые, так и экономические санкции. Упомянутым в списке лицам запрещено будет въезжать на территорию Соединенных Штатов Америки. Полученные ранее американские визы будут аннулированы. Счета чиновников в американских банках будут заморожены, собственность на территории США подлежит аресту.

Американские парламентарии критически настроены по отношению к России. Закон о «списке Магнитского» они намереваются использовать для оказания давления на власти РФ. По их мнению, Россия не соблюдает права человека.

Взаимосвязь с поправкой Джексона-Вэника

поправка Джексона-ВэникаНаряду с «делом Магнитского» правительство США рассматривает отмену поправки Джексона-Вэника, оговаривавшей ограничения на торговлю с СССР (теперь это формально касается торговли с Россией). Дискриминационная торговая поправка была принята конгрессом в 1974 году и была связана с отсутствием в Советском Союзе свободы эмиграции. Администрация президента США добивается уже полтора года соглашения конгресса об отмене действия документа.

Закон о «списке Магнитского» является, скорее, политической декларацией – поскольку государственный департамент США получит от внешнеполитического ведомства список российских чиновников и ввел в действие санкции еще в июле 2011 года. Но обнародовать этот список госдепартамент отказывается.

Вопрос об увязке отмены поправки Джексона-Вэника с принятием закона о «деле Магнитского» возник еще в прошлом году. Консервативные парламентарии согласны поддержать процесс придания торговым отношениям с Российской Федерации статуса нормальных только при условии принятия закона о соблюдении прав человека. Администрация Соединенных Штатов является резким противником такого обмена, но к настоящему моменту ей не удалось найти достаточную поддержку своей позиции в конгрессе.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}