Дипломатический блицкриг Владимира Путина

05 июля 2012, 01:10 3233

Начало турне президента РФ

инаугурация президентаВскоре после инаугурации президенту России довелось принять у себя в Москве лидеров зарубежья, в основном близкого к России. Но закончив встречать гостей, Владимир Путин отправился с дипломатичными визитами самостоятельно. В течение короткого периода ему удалось побывать сразу на западе, на востоке и даже в центре Евразии, обозначив тем самым широту и разносторонность своих планов относительно внешней политики России на ближайшее время.

Несмотря на некоторые колебания, направление было выбрано западное, а первой остановкой в турне главы государства оказалась союзница России Беларусь. Фактически, Путин дал понять европейским лидерам, ожидавшим его в Берлине и Париже, что Беларусь остается особым партнером для России, совместно с которым они строят Союзное государство.

Практически, правительство РФ интересует передача белорусских активов к российским бизнес-структурам, а также создание совместных предприятий. И в этом направлении переговоры прошли удачно. РФ пообещала Белоруссии два транша от ЕврАзЭС по $440 млн., а глава государства Лукашенко отметил, что практика Союзного государства реализуется успешно в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе. При этом президент сообщил, что является сторонником более активного привлечения Украины в ЕЭП и развития сотрудничества Евросоюза и ЕЭП.

Европейский взгляд на политику России

Россия и ЕСРовно день отвел глава государства на поездку в Германию и Париж. В Европе его встречали немногочисленные митинги с протестными лозунгами русскоязычных граждан относительно честности выборов, освобождения политических заключенных, соблюдения человеческих прав и свобод.

Вопросом же переговоров с европейскими лидерами стала позиция Российской Федерации по отношению к событиям в Сирии. РФ подозревается в поставке оружия войскам сирийского президента Башара Асада. Путин отрицал наличие таких отношений, при этом заявил свое несогласие возможным со стороны Евросоюза санкциям и вмешательству во внутренние дела Сирии. Мнения ЕС в этом вопросе остаются неизменными.

На саммите в июне, посвященном вопросами взаимодействия России и ЕС, все также в центре внимания остались Сирия, Иран и вопросы по правам человека. Встреча европейских чиновников прошла в прохладной обстановке, Путин перевел разговор на тему отмены виз для поездок в Европу граждан РФ. Следующей поднятой президентом темой стала евразийская и европейская интеграция, над совмещением которой планируется дальнейшая работа.

При этом президент дал понять, что российская позиция сегодня будет во многом отличаться от позиции принятой в ЕС. И хотя с Европой Российскую Федерацию пока связывают важные экономические связи, Путин не боится быть в оппозиции и продвигать свои собственные планы, ведя внешнюю политику, не зависящую от европейских стандартов.

Восточное направление Путина

Путин посетил регионыОднозначный провал дипломатии Путина в европейском направлении не помешал главе государства в налаживании связей на востоке. Уже через несколько часов после саммита Владимир Владимирович летел в другую сторону – в восточную Азию.

Здесь его приняли как мудрого стратега, побеждающего самые трудные вопросы мягкой тактикой, и в то же время не поддающегося давлению Запада. Быть твердым, при этом в нужный момент оказываться мягким – это уже настоящее искусство политика, которое, по-видимому, станет главной задачей для следующего срока президентства Путина. Однако пока что он все же больше занят стратегией и тактикой.

Следуя на Восток, глава РФ проложил также необычный маршрут. Сначала он отправился в Узбекистан, где убедил президента Ислама Каримова подумать о присоединении страны к зоне свободной торговли стран СНГ уже к концу этого года. После согласия углублять стратегическое партнерство между странами, Путин вылетел в Китай. В Пекине его приняли по высшему разряду и предложили поучаствовать в Шанхайской организации сотрудничества.

Все турне было абсолютно продумано тактически. Китай продолжает расширять пределы стратегического сотрудничества со странами постсоветсткого пространства. В свою очередь, в планы России входит углубление сотрудничества с КНР. Неудивительно, что в результате визита было подписано 17 двусторонних документов. Но некоторые политики забывают, что твердая политика в мягкой оболочке будет проводиться по отношению ко всем, не только к избранным. Россия показала, что свои интересы будет защищать предельно четко.

На 12-м саммите ШОС Россия заблокировала попытки Китая усилить экономическую интеграцию в рамках ШОС, а именно создать банк организации с отдельным счетом, сделав его аналогом МВФ в области кредитования глобальных проектов на территории стран-членов сотрудничества. Китайцы, в свою очередь, уклонились от подписания соглашения с «Газпромом» о поставках газа с России в Китай. Восточные партнеры только наблюдают за попытками Путина вести политику согласно древним восточным тактикам. Они не против заимствования опыта, но отношения на российских кордонах не располагают на скорый успех. При этом Шанхайская организация сотрудничества остается азиатским союзом, практикующим собственную тактику на протяжении веков – не спеша и без лишнего шума разбирая внутренние вопросы и принимая совместные решения, тщательно обдумав все стороны дела.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}