Обстановка с Ираном по ядерному вопросу накаляется

05 июля 2012, 01:03 2218

Саммит «шестерки» в Москве

саммит "шестерки в Москве"В начале недели 18-19 июня в Москве состоялся саммит «шестерки». Основной темой переговоров было соглашение с Ираном относительно его ядерных разработок.

Двухдневные переговоры закончились безрезультатно. Недоверие к мирным целям ядерной программы Ирана, а также упорное нежелание уменьшить масштабы разработок может послужить причиной для военных действий со стороны США и Израиля. Но, по-видимому, Иран не боится войны, возможно надеясь, что США не допустят удара. Иранская делегация не согласилась подписать промежуточное соглашение, предложенное «шестеркой», и напротив, выставила свои максималистские требования.

Но, по мнению экспертов, Иран еще может изменить свое решение, как только Израиль покажет реальную готовность к военной интервенции. Ведь в случае войны последует неизбежный крах экономики.

Ядерная программа Ирана пугает мир

ядерная программа ИранаЛидеры стран обеспокоены вопросом, что делать, если Иран не согласится? Россия и другие члены коалиции предлагают смягчить санкции взамен на частичные уступки со стороны иранского правительства. Но США не склонны отступать. Если Израиль начнет настаивать на боевых действиях, для охлаждения пыла потребуется мощная, быстрая и убедительная альтернатива.

Пока конкретная стратегия не выработана, остается ждать следующих переговоров на политическом уровне. Заинтересованность в контроле над кризисом в Персидском заливе охватывает всех: от ситуации на нефтяном рынке зависит американская экономика и итоги предвыборной программы Барака Обамы, стабильность экономики Китая, результаты антикризисной программы Евросоюза, а также Россия, старающаяся как организатор переговоров сохранить авторитет и не допустить усиления своей изоляции.

Вопрос права Ирана на обогащение урана остался открытым. Западные страны требуют снижения обогащения до уровня 20%, «шестерка» согласна взамен поставлять Тегерану обогащенный уран для исключительного использования в гражданских целях. Иран же, не предоставляя доказательств относительно своих намерений, мирных или военных, заявляет об абсолютном праве на продолжение своей деятельности в области атомных исследований.

Традиционно, Москва относится более снисходительно к позиции Ирана, поддерживая смягчение санкций. Однако встреча является дипломатическим испытанием для России, так как мнения стран коалиции резко отличаются. Участники саммита остановились на возможности последующей встречи по данному вопросу и таким образом отсрочили угрозы бомбардировок Ирана Израилем.

Но поскольку иранцы не боятся Соединенных Штатов, а переговоры и санкции не влияют на их решение по ядерным разработкам, правители государств, по-видимому, справедливо опасаются возможности увидеть ядерное оружие иранского производства в действии.

Эксперты склонны считать незамедлительные меры наилучшим выходом из данной ситуации. И пока США продумывают нефтяные санкции и ожидают соглашений, нет сомнений, что Израиль может начать решительные действия, публично продемонстрировав признаки военной готовности.

Киберальянс США и Израиля

альянс США и ИзраиляПо данным экспертов «Лаборатории Касперского», компьютерные вирусы Flame и Stuxnet имеют общие элементы кода, что служит доказательством изобретения их в рамках проекта одной и той же организации. В свою очередь газеты, ссылаясь на информированных государственных служащих, убедились, что Flame был разработан, чтобы замедлить ядерную программу Ирана. Вирус США и Израиля тайно собирал и передавал информацию, а компьютерные программы типа Stuxnet вызывал сбои иранского оборудования по обогащению урана и не допускали возможной разработки оружия.

Создатели вирусов научили последнюю версию зловредного кода не просто захватывать файлы и компьютеры, но также регистрировать нажатие клавиатуры, включать встроенные камеры и микрофоны, делать скриншоты и даже передавать данные геолокации. Что касается проникновения – специалисты замаскировали его стандартным обновлением программ Microsoft.

Выявили вирус еще в прошлом месяце, когда кибернападения произошли на нескольких крупных нефтедобывающих предприятиях. По-видимому, внедрение нового кода и атака производилась в Израиле, в то время как американские участники альянса занимали позицию сдерживания механизмов защиты и контратаки.

Вместе с хитростями сети интернет, применяется и другой традиционный саботаж. Неисправные элементы центрифуг, поставляемые Ирану, действуют по-своему успешно, а остальных секретов никто не откроет, но вдали от взглядов уже ведется тихая война.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}