«Марши миллионов»в Москве

16 июня 2012, 14:06 3142

Майский митинг оппозиции

Месяц назад 7 мая в связи с предстоящим праздником победы в Москве состоялся впервые «марш миллионов». В отличие от нынешней акции, он превратился в настоящее военное событие. Власть и оппозиция создали все условия для настоящей битвы, участие в которой непосредственно принимали обычные граждане, вышедшие на митинг с одной стороны за преемственность власти, а с другой стороны как мирные протестанты. В результате образовалось столкновение с полицией, 400 человек задержано, фотографии окровавленных полицейских появились на лентах информагентств, а следственным комитетом были возбуждены многочисленные уголовные дела.

Мирная акция протеста 12 июня

Марши миллионовНо теперь протест недовольных горожан повернул в совершенно новое русло: при московской жаре в 30 градусов, событие приняло мирное направление и стало позитивным социальным мероприятием.

В связи с новым законом относительно штрафов и обысками домов лидеров оппозиции на митинг вышли демонстранты, среди которых образовалась с одной стороны общегражданская колонна, а с другой, по левую сторону дороги сформировалась группа социалистов, коммунистов, анархистов и националистов.

Как и ожидалось в центре внимания прессы, как впрочем, и местной полиции, оказался Сергей Удальцов, недавно выполняющий одну из главных ролей на прошлом «митинге миллионов». Координатор «левых» успел кроме увлеченного руководства колонной, еще и пообщаться с журналистами, объяснив неявку в СК уважительной причиной – мэрия Москвы возложила на него ответственность быть организатором нынешнего митинга.

На этот раз правоохранительные органы учли ошибки предыдущего митинга и уже не сооружали военизированных баррикад или провокационных перекрытий дороги. Такие укрепления сформировались разве что рядом со зданием столичного ГМВД. А сотрудники органов в специальном обмундировании в основном прятались в переулках, не заграждая дороги демонстрантам.

Тематика плакатов, как и на «марше миллионов» в мае, была посвящена требованиям отставки Владимира Путина. Одновременно увеличилось количество транспарантов с конкретными требованиями в сфере социальных и политических проблем: студенты взывали к реформе образования, команда «Лиги избирателей» организовала первый этап референдума на тему доверия властям, а радужные креативные флаги ЛГБТ-активистов выступали в защиту арестованных PussyRiot.

События «марша миллионов»

Удальцов и НавальныйШествие началось раньше, чем намечалось и приостановилось лишь за несколько сотен метров от Трубной площади. Народ прибывал, колонны пополнялись десятками тысяч демонстрантов и выстраиваясь плотными рядами вдоль бульваров. Впереди демонстрантов шли несколько активисток в белоснежных платьях и с белыми цветами в руках. Автором инициативы была Алена Попова, объяснившая журналистам, что таким образом они решили символизировать мирный настрой протестантов.

Сразу за девушками шли организаторы, фотокорреспонденты, а также лидер новой «зеленой» партии Олег Митволь. Неподалеку Геннадий Гудков ругал власти за политический раскол и объяснял смысл принятия страной единого оппозиционного манифеста. Еще один «справедливец» протеста Илья Пономарев рассказывал о своих догадках относительно обысков домов Навального, Собчак и Яшина.

Заявленный старт акции был объявлен на 15:00, но уже в 14:00 площадь стремительно заполнилась людьми, над которыми традиционно развивались самые различные флаги «Левого фронта», КПРФ, сообщества ЛГБТ, «Яблока», СПС, «Справедливой России» и др.

И дружеское русло митинга чуть не перешло в конфликт, когда недалеко от Бульварного кольца бок обок оказались две группы идеологических оппонентов. Националистов и анархистов удалось успокоить одному из координаторов «ОккупайАбай», который посоветовал «левым» не реагировать на провокации «не очень умных» оппонентов, в ответ последовали аплодисменты и всего лишь словесная перепалка.

Немцова вызвали на допросРейд националистов продолжался почти до самой сцены. На протяжении всего митинга они освистывали своих оппонентов. В результате чего особое внимание заслужил Борис Немцов, которого сотрудники СК пригласили повесткой на допрос сразу за сценой.

Всеобщую же поддержку демонстрантов «марша миллионов» получили два человека, которым публика долго восклицала «молодец». Такими «героями народа» оказались журналист Ольга Романова, которая призвала «оккупировать СК», и сотрудник МВД, точнее, бывший сотрудник, Роман Хабаров, оставивший службу в знак несогласия противозаконным приказам начальства.

К финальному концерту небо разразилось дождем, Евгенией Чириковой пронзительно зачитывался «Манифест новой России», а «рассерженные горожане» стали расходиться по переулкам, спеша к ближайшим станциям метро. Ожидаемый следующий большой митинг состоится только в октябре, и с каким настроем и требованиями, радикальными или конструктивными, будет ясно только в решающий день подобного масштабного шествия.



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}