Минфин предложил сделать сведения о счетах граждан прозрачными для налоговиков

20 апреля 2012, 23:18 2204

Министерством финансов (Минфин) были подготовлены поправки в Налоговый кодекс, которые откроют Федеральной налоговой службе доступ ко всем счетам компаний и физических лиц, а также к движению денег на них. Об этом сообщает издание «Ведомости».

В настоящее время информация такого рода доступна налоговикам только о компаниях и индивидуальных предпринимателях, и то только в случаях проверок или расследовании уголовных дел. Данные поправки Минфин планирует в ближайшее время внести в Госдуму.

Так, в течение последних месяцев стало известно о нескольких законопроектах, направленных на расширение прав государства за контролем движения денег. В частности, 10 апреля стало известно о том, что ФНС предложило ввести в нашей стране налог на офшоры. Месяцем ранее, в середине марта, Росфинмониторингом был подготовлен законопроект, который направлен на борьбу с отмыванием денежных средств и переводом фирм все в те же офшоры. Также он предусматривает возможность госорганов менять квалификацию сделок с доначислением налогов, которые предприниматель себе не приписывает.

В конце января 2012 года в Государственную думу были направлены поправки, которые предполагают санкции непосредственно в отношении офшоров. Они подразумевают, что ответственность за обязательства офшора будут нести лица, которые действуют от имени компании.

В начале же января был внесен законопроект, который включил в себя предложение по отмене банковской тайны для депутатов, чиновников, военнослужащих и работников правоохранительных органов.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}