На имущественном налоге предприятия сэкономят до 80 миллиардов рублей

18 апреля 2012, 23:54 2918

Премьер-министр Путин заявил, что новое оборудование, приобретенное отечественными предприятиями, будет освобождаться от налогов на имущество. Благодаря этому российские компании сэкономят 80 миллиардов рублей.

По словам Владимира Путина, правительство решило не облагать налогом приобретаемое движимое имущество, а также технику, станки и оборудование. Предполагается, что мера будет стимулировать обновление главных фондов предприятий. Премьер отметил, что налоги на модернизацию, инвестиции и производственный бизнес обременительными быть не должны.

Глава правительства подчеркнул, что Россия обязана войти в двадцатку привлекательнейших стран в плане условий ведения бизнеса, и это должно коснуться качества налогового администрирования и налоговой системы. Премьер-министр отметил, что для развития производства в России нужны масштабные инвестиции, и прежде всего частные.

По его словам, налоговая отчетность нуждается в кардинальном упрощении, в том числе и уменьшении ее объемов, трудоемкости заполнения и количества показателей. Так, по мнению Путина, возможно снижение издержек предпринимателей. Также он высказался с предложением развить практику рассмотрения налоговых споров до суда.

Сейчас по условиям ведения бизнеса РФ занимает 120-е место в мире. В феврале глава правительства заявил о том, что властям страны необходимо руководствоваться принципом презумпции честного бизнеса. Так, например, Путин призывал убрать из уголовного законодательства всевозможные зацепки, позволяющие сделать уголовное дело на одного из участников хозяйственного спора.

Для защиты прав российских предпринимателей Владимир Путин предложил создать должность специального уполномоченного. Ожидается, что он получит право отстаивать в суде интересы бизнесменов, в том числе, приостанавливать нормативные ведомственные акты до момента разрешения суда. Президент РФ Медведев заявил в апреле, что данную функцию может выполнять спецорган при прокуратуре.

В марте 2011 года Медведев выступил с инициативой улучшить инвестклимат в стране. Так, он предложил организовать в регионах сеть институтов уполномоченных, которые будут помогать бизнесу при осуществлении инвестиционных проектов.

 

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}