Прогнозы по развитию России до 2030 года

17 апреля 2012, 19:37 3122

Министерство экономического развития (МЭР) предоставило на рассмотрение в правительство сценарий развития социально-экономической сферы России до 2030 года, а точнее таких сценариев два – инновационный и инерционный. Об этом со ссылкой на замминистра Андрея Клепача сообщает «Интерфакс».

Инновационный сценарий МЭР предполагает повышенные вложения в инновационный сектор российской экономики, а также в науку, здравоохранение и образование. В частности, министерство планирует увеличить долю среднего класса в нашей стране до 50 процентов. Но без минусов здесь не обойдется, так, дефицит бюджета будет постоянно держаться в районе 1,5-2 процентов ВВП.

С помощью же инерционного сценария, получившего второе название энерго-сырьевого, планируется избавиться от дефицита бюджета уже с 2015 года. Правда, и тут не без минусов. Так, правительству не удастся в достаточной мере инвестировать обороноспособность страны, транспортную инфраструктуру и человеческий капитал.

Документ разрабатывался не один год. К слову, МЭР уже пыталось добиться реализации своей стратегии, но после того, как Минфин выразил обеспокоенность постоянным дефицитом, премьер-министр Владимир Путин отправил документ на доработку. Да и дефицит в предыдущей версии проекта составлял 2-3 процента ВВП.

Также «Интерфакс» сообщает, что представлена еще не окончательная форма, а лишь рабочая версия, которая будет обсуждаться с Центробанком и Минфином. Возможно, после этого будут внесены серьезные изменения.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}