Медведев выступил за отмену ЗАО и ОАО

02 апреля 2012, 23:33 3652

Президент России внес на рассмотрение в Госдуму поправки к Гражданскому кодексу о прекращении деятельности закрытых и открытых акционерных обществ (ЗАО и ОАО) и обществ с дополнительной ответственностью (ОДО). Вместо них Дмитрий Анатольевич предлагает ввести понятия непубличных и публичных юридических лиц.

По словам главы Министерства юстиции Коновалова Александра Владимировича, всего в России в форме обществ с ограниченной ответственностью зарегистрировано 85 процентов юридических лиц, а ОДО и полное товарищество в нашей стране официально не востребованы. Также министр подчеркнул, что перерегистрация для существующих юридических лиц не потребуется.

Кроме того, в проект поправок включены изменения, которые коснутся защиты прав участников юридических лиц. Новые нормы направлены на упрощение корпоративных споров и придания прозрачности деятельности компании. Теперь решения менеджмента компании, сделанные с нарушением корпоративного права, могут быть отменены. Также для лиц, которые не по собственному желанию расстались с правом участия в корпорациях, станет возможным восстановление их прав. Это коснется таких нарушений, как рейдерские захваты и необоснованное списание долей участия и ценных бумаг.

Также в поправках описаны нормы по обязательному учету прав собственников соседних участков, а также появление в российском праве некого подобия отсутствующего у нас института заверений и гарантий. Смысл этого института заключается в том, что если одна из сторон в ходе сделки понесла убытки, связанные с неверным предоставлением информации второй стороной, сторона-виновница будет обязана их возместить.

Одним из важных нововведений является поправка, согласно которой земельный участок и здания, расположенные на нем, будут считаться одним целым объектом собственности.

Александр Коновалов отмечает, что нововведения сделают действующий документ еще лучше. По словам министра, поправки могут вступить в силу уже в сентябре этого года.

С помощью поправок в Гражданский кодекс РФ президент рассчитывает улучшить экономическую жизнь и инвестиционный климат в стране. 

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}