«Связьинвест» вне списка стратегических предприятий

28 марта 2012, 00:28 1688

Компанию «Связьинвест» по поручению Дмитрия Медведева исключат из списка стратегических предприятий с дальнейшим присоединением к оператору связи «Ростелеком».

Президент России подписал данный указ 24 марта. В течение года планируется реорганизовать «Ростелеком» и «Связьинвест». В документе предусматривается, что ВЭБ должен будет контролировать более 50 процентов акций объединенной компании.

Ранее говорили, что процесс реорганизации может быть осложнен тем фактом, что «Связьинвест» и «Ростелеком» владеют ценными бумагами друг друга. По информации из деловых СМИ, чиновники, курирующие слияние компаний, опасались, что некие третьи компании могут скупить определенное количество акций, вследствие чего государство могло бы потерять контроль над новым объединенным «Ростелекомом».

В настоящее время доля «Связьинвеста» в «Ростелекоме» составляет 43, 37 процента обыкновенных акций, Росимуществу принадлежат 7, 43 процента акций, а ВЭБу всего – 2,45 процента. «Ростелеком» же владеет четвертью всех ценных бумаг «Связьинвеста» плюс одна акция.

Реформирование телекоммуникационных активов рассчитано провести в два этапа. Первый этап был окончен в апреле прошлого года. Он включил передачу семи межрегиональных компаний (МРК) связи и компании «Дагсвязьинформ» от «Связьинвеста» к «Ростелекому». В результате чего государственная компания потеряла контроль над оператором связи.

В конце 2011 года «Коммерсантъ» сообщал, что «Связьинвест» просил оставить контроль за «Ростелекомом». В планах же правительства РФ - завершить второй этап реформирования передачей всех активов «Связьинвеста» «Ростелекому» и создание на базе последнего единого национального оператора связи.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}