Разработан законопроект о развитии восточных регионов

23 марта 2012, 00:22 3317

Минэкономразвития разработало законопроект «О развитии Сибири и Дальнего Востока», сообщает газета «Ведомости» в выпуске от 22 марта.

Так, для развития восточных регионов России предлагается создание специальной независимой структуры в виде автономной некоммерческой организации (АНО). Именно на эту организацию будет возложена функция реализации инфраструктурных проектов, которые в последующем будут частично или полностью проданы бизнесу. На организацию будет распространяться законодательство о банкротстве, а отчитываться она будет перед Минюстом.

Планируется, что АНО будет привлекать для решения инфраструктурных проектов, как государственные средства, так и частные. Министерство экономического развития предложило передавать в организацию в течение десяти лет доходы Фонда национального благосостояния. Оценок по предполагаемым расходам АНО еще нет, известно лишь то, что организация будет освобождена от водного налога и налогов на прибыль, добычу полезных ископаемых в десятилетний период с момента создания. 

Кроме того, в законопроекте предусмотрен ряд льгот для жителей восточных регионов. А именно: компенсирование ставок по ипотеке, субсидирование обучения в вузах и увеличения в полтора раза материнского капитала. Иностранцам желающим работать в регионе будут снижены сроки получения российского гражданства с пяти лет до трех.

Саму идею о создании специальной организации по развитию Сибири и Дальнего Востока высказал в конце января 2012 года министр МЧС Сергей Шойгу, а в феврале текущего года первым вице-премьером Игорем Шуваловым было заявлено, что данным проектом может заняться «институт», подобный ВЭБу. Идею поддержал Владимир Путин.

В настоящее время Фонд развития Дальнего Востока, являющийся дочерним предприятием ВЭБа, занимается привлечением капиталовложений в регион. Данный фонд был создан в ноябре 2011 года и пока не реализовал ни единого проекта. Однако чиновники Минфина и многие ученые Дальнего Востока выступили против создания новой организации.

Также стоит отметить, что организация по развитию восточных регионов получит доли в госкомпаниях на сумму 500 миллиардов рублей, об этом 20 марта написала газета «Коммерсантъ». То есть, организация получит до 18 процентов в таких компаниях как РЖД, «Алроса», «Ленском речном пароходстве», «Интер РАО» и «ФСК ЕЭС». Головной офис структуры, по данным издания, будет базироваться во Владивостоке. 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}