Цена вопроса привлечения иностранных специалистов в Россию

20 марта 2012, 01:15 2427

Эксперты «Стратегии-2020» и представители Федеральной миграционной службы (ФМС) пришли к выводу, что для привлечения иностранных специалистов, а не только неквалифицированных «гастарбайтеров», необходимо выделить 86 миллиардов рублей на совершенствование и развитие миграционной политики.

Для этого ведомством совместно с экспертами, профсоюзами и представителями работодателей была разработана Концепция развития миграционной политики, полная реализация которой рассчитана к 2025 году. Какие же из мер Концепции будут реализованы, мы узнаем после рассмотрения ее в правительстве РФ.

Выделим основные моменты разработанного документа.

Так, например, борьба с незаконной миграцией является крупнейшей статьей расходов. В нее включены такие меры, как совершенствование миграционного контроля, создание центров содержания мигрантов, которых необходимо депортировать, а также возможности по упрощению процедуры выдачи миграционных карт и дактилоскопия. Всего на эти мероприятия требуется выделить 18,5 миллиардов рублей. На программу адаптации мигрантов необходимо затратить еще 14 миллиардов рублей.

Кроме того, предлагается привлечение высококвалифицированных иностранцев, профессии которых востребованы на российском рынке труда. Для этого ФМС рекомендует создать «организованный набор», создание которого потребует от ведомства проведения спецпрограмм и затрат в четыре миллиарда рублей. Вдобавок к этому в структуре самого ФМС возможно создание специального подразделения, которое будет проводить мероприятия для привлечения иностранных специалистов.

В рамках документа призывается стимулировать трудовую мобильность граждан РФ, в частности, предпринимателей, которые помогают в создании жилищной и социальной инфраструктуры для внутренних мигрантов.

Особое внимание уделено переселению жителей России из регионов с тяжелыми климатическими условиями, - на эти мероприятия необходимо выделить семь миллиардов рублей. Еще больше – десять миллиардов рублей на уже действующую программу по переселению соотечественников из-за границы. Также предлагается, затратив один миллиард рублей, вернуть россиян, которые получили образование за рубежом и остались там.

По данным Федеральной миграционной службы, количество неофициально трудящихся мигрантов в России составляет от трех до пяти миллионов человек. При этом лимит на привлечение рабочей силы в 2011 году составил 1,7 миллиона рублей.

Всего же в Россию, согласно докладу «Стратегии-2020», необходимо завозить 250-300 тысяч мигрантов в год. Иначе, по мнению экспертов, к 2020 году число работоспособного населения России сократится на 10 миллионов. Это произойдет ввиду ожидаемого роста пенсионеров. При этом авторы «Стратегии-2020» отмечают, что необходимо завозить не только «гастарбайтеров», но и работников различной квалификации.  

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}