Фальсификация выборов приняла новые очертания

05 марта 2012, 23:57 1797

По данным газеты «Коммерсант» нарушений  на выборах президента РФ было зафиксировано не больше, чем на выборах депутатов в Госдуму. Однако и технология нарушений отличалась от известных ранее.

Так в ряде городов образовались  дополнительные участковые избирательные комиссии на режимных предприятиях, куда наблюдателям вход был воспрещен. К примеру, так произошло в Петербурге на заводе Климова, куда наблюдателей просто не пустили.

В Пермском крае на базе 8 крупных предприятий были созданы дополнительные избирательные участки, где проголосовали около 4 тысяч избирателей. Но веб-камеры ни на одном из них не работали.

В Москве практически на каждом избирательном участке были дополнительные списки для рабочих с предприятий непрерывного цикла, причем одни и те же люди проходят по спискам сразу на нескольких участках. Также в список были включены работники школ, детских садов и предприятий, давно прекративших свое существование.

Накануне выборов председателям нескольких УИК предложили подписать незаполненные бланки итоговых протоколов подсчета голосов, чтобы якобы ускорить процесс. Такие предложения получили председатели избирательных комиссий №123, №176, №448, №1624 и №1797 в Питере, №1715 в Волгограде и №1014  села Оленье Волгоградской области.

Самым распространенным нарушением на президентских выборах стала так называемая «карусель» - людей возили на автобусах от одного избирательного участка к другому, где они каждый раз голосовали по - новой. Но и за сотрудниками УИК тоже замечен грешок. На избирательных участках в Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде были замечены вбросы бюллетеней членами избирательной комиссии.

А в Абхазии, Анапе и Чечне можно было проголосавать вообще без документов и  при отсутствии списков избирателей.

В столице были зафиксированы случаи нападения на оппозиционеров. Так были избиты представители от националистов П. Милосердов и М. Цзен. Депутат Госдумы от «Справедливороссов» Илья Пономарев перенес мероприятие по мониторингу выборов после сообщения о якобы заложенной бомбе. А в Подмосковном Железногорске были избиты удаленные с участка наблюдатели.

 



Мнения и комментарии по теме
Комментарии
{**}