Отказ России от участия в Римском статуте МУС вполне оправдан

01 декабря 2016, 17:33 125

Международный уголовный судРешение России не становиться участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС) вполне объяснимо и оправдано, считает доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова.

Президент РФ подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
"Очевидно, что МУС по целому ряду причин — политизированность решений, ограниченность компетенции, недопущение оговорок в Римском статуте, ограниченность участников и так далее — так и не смог оправдать надежд, которые на него возлагали. В этом контексте решение России не становиться участником МУС вполне объяснимо и оправдано", — сказала Сазонова.

Мир не готов к действиям МУС

По ее словам, тот факт, что Россия подписала, однако впоследствии отказалась ратифицировать Римский статут, свидетельствует о том, что на оценку деятельности МУС требовалось определенное время. "Необходимо было увидеть суд в действии, чтобы решить вопрос о целесообразности ратификации, поскольку ратификация повлекла бы за собой весьма серьезные правовые последствия".
Существующий этап развития международных отношений оказался просто-напросто не готов к такому органу, как МУС, считает эксперт. "Это показательный пример, когда международное право опередило международные отношения, что привело к дискредитации начинания в целом", — добавила Сазонова.
15 ноября в отчете по предварительным расследованиям прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда присоединение Крыма приравнивается к вооруженному конфликту между Россией и Украиной.
В отчете, опубликованном на сайте МУС, говорится, что конфликт начался "не позднее 26 февраля 2016 года", когда Россия задействовала войска "для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины".Международный уголовный суд
Согласно отчету, право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года "в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации".
В документе отмечается, что Россия "приняла на себя управление Крымом без огневого боя", а российские военные использовались для "установления контроля над территорией, включая украинские военные базы и правительственные здания"
"В середине марта правительство Украины начало отзыв воинских частей и подразделений, расположенных на крымских базах, на основную территорию страны", — говорится в отчете.
Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.
Президент Владимир Путин в том же году в интервью иностранным СМИ отверг обвинения в аннексии Крыма, подчеркнув, что российские войска находились на полуострове в соответствии с международным договором и помогли жителям Крыма провести референдум. Российский лидер подчеркнул, что голосование прошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.
МУС стал первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе для разбирательства по тяжким преступлениям. Он не входит в структуру ООН, однако может возбуждать дела по представлению Совбеза ООН. При этом Россия не попадает под юрисдикцию МУС, поскольку подписала, но не ратифицировала Римский статут.
"Деятельность Международного уголовного суда — это наглядная иллюстрация того, насколько порой далеки друг от друга благие намерения и их дальнейшая практическая реализация", — заключила она.
Международный уголовный судРимский статут, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности МУС. РФ международный договор подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и ряд других стран, юрисдикция международного правосудия не распространяется.

Экспертный взгляд

По мнению собеседника агентства «Деловые новости» старшего аналитика Центра энергетических исследований Николая Баринова, «МУС призван реализовывать правосудие от имени всего мирового сообщества, и руководствоваться принципом непредвзятости при решении крайне серьезных вопросов о геноциде, агрессии, преступлениях против человечности, военных преступлениях. Подобным международным институтам не следует становиться марионетками в руках государств, питающих иллюзию, что они обладают правом навязывать свое мнение всему миру, и диктовать, кто и как должен поступать, особенно в принятии справедливых решений».



Комментарии
{**}