Американо – китайское сотрудничество

17 ноября 2016, 19:00 179

 

США<a href='http://delonovosti.ru/main/1321-torgovlya-s-kitaem-plyusy-i-minusy.html'> Китай</a>Китай намерен установить контакты с избранным американским президентом Дональдом Трампом и расширять сотрудничество с США, заявил глава МИД КНР Ван И.

 

По словам Ван И, Китай и США поддерживают тесные контакты на всех уровнях."Мы намерены продолжать сотрудничество с правительством президента США (Барака) Обамы, чтобы обеспечить плавный переход … к новой администрации США. В то же время мы намерены вести контакты с командой Трампа, непрерывно усиливать взаимопонимание, расширять сотрудничество", — приводит МИД КНР слова Ван И, сказанные им в Анкаре на пресс-конференции с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.Ранее представитель МИД КНР Лу Кан сообщал, что США при новой администрации будут "объективно смотреть" на торговые и экономические отношения сторон. Отвечая на вопрос, как Пекин будет строить отношения с новым президентом США, представитель МИД Китая отметил, что стоит дождаться шагов новых американских властей.США Китай

Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник провел телефонный разговор с избранным президентом США Дональдом Трампом, стороны высказались за развитие отношений и обсудили возможность встречи в ближайшей перспективе.

В ходе телефонной беседы Дональд Трамп и Си Цзиньпин согласились, что сотрудничество — единственный правильный выбор для их стран. Председатель КНР высказался за поступательное развитие американо-китайских отношений и расширение сфер взаимодействия, передаёт центральное китайское телевидение.По словам Си Цзиньпина, непрерывное поступательное развитие отношений между Пекином и США в течение 37 лет со дня установления дипотношений принесло действительную пользу народам двух стран. "Факты свидетельствуют, что сотрудничество является единственным правильным выбором при развитии отношений КНР и США", — заявил председатель КНР.

"В настоящий момент, сотрудничество между странами обладает важной благоприятной возможностью и огромными перспективами, стороны должны усиливать координацию, способствовать экономическому развитию двух стран и глобальной экономики, расширять сотрудничество и контакты во всех сферах, что принесет еще больше выгоды народам двух стран, поспособствует еще большему поступательному развитию отношений", — сказал Си Цзиньпин.

В свою очередь Трамп, по данным портала Sina, поблагодарил Си Цзиньпина за поздравление с избранием президентом США. "Я согласен с точкой зрения председателя Си Цзиньпина по американо-китайским отношениям… Отношения США и КНР могут быть взаимовыгодными. Я намерен вместе с вами укреплять сотрудничество стран", — заявил Трамп. Он также выразил надежду на то, что отношения Вашингтона и Пекина смогут добиться еще больше прогресса.Кроме этого стороны в ходе беседы обсудили построение хороших рабочих отношений и возможность встречи в ближайшее время.

США КитайМнение эксперта

Корреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее американо-китайских отношений со старшим аналитиком Центра энергетических исследований Николаем Бариновым. По словам собеседника «ДН», плодотворные отношения двух стран носят взаимовыгодный характер, ввиду чего сторонам придется работать над их поддержанием, несмотря на громкие заявления Трампа в ходе предвыборной кампании: «Шокирующая победа Дональда Трампа в президентских выборах в США, уже перевернула с ног на голову все определения, которые сформировали не только американскую политику, но и то, как мир воспринимает Соединенные Штаты. Теперь Трамп должен будет противостоять суровым будням управления международными отношениями Америки, и, пожалуй, ни что не является более важным для мира, чем отношения между США и Китаем. Но это также отношения, которые подвергались наибольшим сомнениям во время кампании Трампа. Мир выигрывает, когда американо-китайские отношения остаются на верном пути, таким образом, обе страны должны быть более транспарентными в вопросах, касающихся их национальных интересов. С четко определенными позициями каждая страна могла бы проводить политику стратегического сдерживания, избегая бахвального проявления силы, которое иногда искушало их в прошлом. Сейчас Трамп должен сделать выбор между сотрудничеством и конфронтацией, как основу для политики США в отношении Китая. Его выбор должен быть очевиден: совместные усилия по реформированию международного порядка  принесут пользу обеим сторонам. Трамп начал работать и начал с наиболее важных направлений. Прагматизм и здравомыслие - это то что очень нужно для мирового развития. Человек дела, так его можно охарактеризовать».



Комментарии
{**}